当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
高质量开展精准大招商工作——专访市投资促进局局长王洪
发布时间: 2018-08-07 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

领导访谈

市委八届七次全会对我市投促工作提出了新要求,明确了发展目标、招商重点、实施路径,为下一步全市投促工作指明了方向。市投促局怎样贯彻落实全会精神,有哪些新举措?记者近日采访了市投促局局长王洪。

王洪坦言,市委全会召开之前,投促工作在招商重点、主攻方向上有些摇摆,有些举棋不定,但在市委全会召开之后,市投促局的工作有了方向,将跳起摸高,主动作为,实现未来五年全市引进30亿以上产业项目不少于63个,百亿元以上的产业项目不少于7个的发展目标,为我市高质量发展、争创全省经济副中心城市贡献新的力量。

在今后的工作中,市投促局将围绕“统筹聚合力、精准大突破”进行,构建全市上下一盘棋的招商新格局,重点围绕“三大行动”来开展我市招商引资工作。第一是招大引强,将全市优势资源利用到最好,围绕德阳市的优势产业、优势资源积极开展招大引强专项行动;第二是围绕新兴产业发展开展核心企业引育专项行动;第三是围绕用好用活存量,聚焦延链补链强链开展存量招商提能专项行动。

具体的新措施有三个:一是整合统筹全市的招商力量,搭建全市大招商平台,把市县的优势资源整合在一起,形成优势互补,共同推动招商引资;第二是梳理完善招商政策,结合德阳优势产业,进行细化完善,形成政策“洼地”,实现对产业更强的吸附力;第三是实行精准的招商举措,根据市上确定的产业方向认真研判、梳理产业招商目录,实现招商产业的精准;充分利用好社会各界资源,构建“130”招商平台,即在东部沿海发达地区组建一张由商会协会、中介机构、驻外机构为主,不少于30家外援机构的第三方招商网络,实现招商信息上的精准;围绕高端装备、通用航空、新能源、节能环保等产业,在原有的招商队伍基础上,进一步整合力量,组建重点产业招商专班,进行产业专业分析,目标企业梳理,确保招商有的放矢,实现招商对象上的精准。

大家谈

市投促局项目管理科科长刘阳阳表示,作为一名投促人,我将深入落实市委全会决策部署,进一步增强责任感紧迫感,切实在招大引强上取得新突破,为德阳高质量发展增添新动力。对接新兴产业,做好新能源汽车和装配式建筑的项目引进工作;充分利用各地资源发展优势产业,形成产业的互补和配合。充分发挥协调沟通作用,避免各县(市、区)的产业竞争造成资源的无端消耗和浪费。(记者叶斌实习生胡晓晨)