当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
全力构建现代农业发展新格局——专访市农业局局长张国际
发布时间: 2018-07-31 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

领导访谈

市委八届七次全会提出,实施“2+5”特色优势产业发展规划和“6+N”园区布局,积极创建国家农业科技园区,形成全域农业园区大环线,这为全市农业园区建设勾画出了一幅宏伟蓝图。日前,市农业局局长张国际在接受记者采访时表示,他们将围绕构建“2-5-3-1”现代农业产业发展体系,打造“两区两带四基地”区域空间布局,努力形成规模化种养、区域化布局、标准化生产、集约化经营的现代农业发展新格局。

构建“2-5-3-1”现代农业产业体系。“2大主导产业”:稳定发展优质粮油、生猪2个主导产业。“5大特色产业”:以中江丹参、白芍,什邡川芎为代表的中药材产业;以什邡、绵竹猕猴桃,绵竹大马士革玫瑰,罗江贵妃枣,罗江、绵竹早熟梨,罗江、中江柑橘等为代表的花果产业;以广汉、什邡平坝蔬菜为代表的蔬菜产业;以什邡黄背木耳为代表的食用菌产业;以中江桑蚕养殖为代表的蚕桑产业。“3个加工园区”:建设罗江、广汉、中江3个农产品加工园区。“1个交易市场”:建设广汉国家级农产品交易市场。

推进形成“两区两带四基地”区域空间布局。两区:中部平坝绿色高产高效粮经复合发展区,区内包括成绵高速高产高效现代粮食产业区,成德大道无公害蔬菜产业区,成绵高速复线经作产业区。东南丘陵特色经作产业发展区,规划建设3个园区和1个综合体。两带:西北龙门山沿山百里花果及农旅融合发展带和中东部龙泉山特色中药材及农旅融合发展带。四基地:以广汉市现代粮食产业基地为核心,建设高产高效现代粮食生产基地;在广汉、什邡相邻区域13个乡镇,建设面向省内外市场的现代外销型无公害蔬菜生产基地;以罗江为核心,建设10万亩以上良种繁育基地;绿色生态畜禽养殖基地。

支持和推动县(市、区)以“特色小镇(中心村)+农业园区”模式,建设现代农业示范区。旌阳区的旌北现代农业产业园区、旌西特色农业产业园区、都市近郊休闲观光农业示范带;罗江区的农产品加工园区和国家水稻油菜制种基地、贵妃枣现代产业基地等;广汉市的现代粮食产业示范基地、双低油菜生产示范基地等;什邡市的黄背木耳生产基地、蔬菜现代农业示范园区等,打造雪茄小镇、城东农业主题公园;绵竹市的一二三产业融合发展示范园区、沿山农旅融合发展示范带,打造玫瑰小镇、年画小镇;中江县的中国芍药生态养生产业园区、仓山农旅融合产业园区等,打造杰兴挂面小镇、集凤养生小镇、仓山音乐小镇。

大家谈

成都农村产权交易所德阳所总经理姜华表示,贯彻落实全会精神他们将加快推进市、县、乡、村四级农村产权交易平台建设;加快推进农村土地承包经营权、林权等各类农村产权入场交易;加快推进融合涉农金融、保险等各类服务的综合性平台建设,实现一站式服务。(记者 唐茂)