当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
四川工业科技学院戏剧获全国大艺展一等奖
发布时间: 2018-04-28 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

日前在上海落幕的全国第五届大学生艺术展演活动中,四川工业科技学院戏剧《时刻准备着》荣获“全国一等奖”和“优秀创作奖”。

《时刻准备着》以学生军训教官故事、崇军爱国精神为素材,用幽默诙谐的舞台表演,生动演绎了该学院勇担国防教育重任,厚植家国情怀,激发大学生崇军尚武、热爱国防、立志报国的精彩故事。由11名非艺术类专业学生组成的表演队在舞台上的真情流露和精彩演绎,赢得了教育部、大赛组委会以及各参演学校的高度评价。此作品曾荣获第八届四川省大学生艺术节一等奖、创作奖和优秀指导教师奖。师生们用自己的艺术追求,完美地诠释了大艺节“理想与信念”主题,展现了工科学子朝气蓬勃的青春力量。

“从学生教官到演员,我们不断地排练和磨合,从创意构思到编排,我们反复地修改和打磨,最终完成了这部‘走心之作’,从获得省级一等奖到全国夺魁,就在这一遍遍的磨砺中得到成长和进步。”在参演学生杨宗霖看来,“这是一次高水平的展演活动,但更是一次难得的交流机会,也是充实自我,提升素养的实践课堂,我们定会视此荣誉为鞭策,让工科院艺术之花在全国美丽绽放。”

据该学院党委书记魏崛介绍,学院十分重视美育工作和国防教育,校内建有100余个学生社团,多个社团荣膺全国最具影响力社团、四川省百佳魅力社团,学院曾获评“全国国防教育特色学校”。这次参演的学生来自学院教官队、特训队和大学生艺术团,参演作品充分展现了工科院大学生为国防建设时刻准备着的强烈愿望、使命意识和责任担当。学院也将获奖作为新起点,珍惜荣誉,再接再厉,铆足撸起袖子的“干劲”、逢山开路的“闯劲”、久久为功的“韧劲”,全力备战下一届盛会。

近年来,四川工业科技学院坚持以德树人、以美育人、以文化人,培养学生德、智、体、美、劳全面发展。校园文化活动丰富多彩,“感恩、责任、仪礼教育”、“早诵经典、晚习武术”、“国防教育”、“技能文化艺术节”等品牌教育活动开展得有声有色,极大提升了在校大学生的人文素质和艺术修养,实现了校园文艺的大发展、大繁荣和大跨越。(记者肖盛雄通讯员涂桂香)