脱贫路上 你我同行——市经信委全力助帮扶村脱贫致富

1月9日早上,中江县石泉乡中心小学附近的一小吃店开门迎客了。虽然学生们还没放学,但店主已经开始忙碌起中午的活儿来了。对于一般人来说简单的活儿,对于店主来说却一点儿都不简单。店主林海,林家沟村村民,11年前,年仅27岁的他因为生病大腿被截肢。整整10年时间,他颓废在家。“失去大腿,我觉得自己成为了一个废人,人生也失去了目标。是他们,让我走出困境,正视自己,再次站起来。”林海嘴里的他们,正是林家沟村对口帮扶单位——市经信委的干部职工们。

林海回忆,2015年,在市经信委干部职工的帮助下,自己先从思想上站了起来,愿意再次走进社会,找到自我价值的体现。在帮扶单位和乡政府的帮助下,他选择了自主创业,于2016年在石泉乡小学附近开了一家小吃店。“当年收入两万元,2017年比2016年更好了,我家从脱贫到存有闲钱了。我很感谢他们,没有他们,没有我的现在。”说起自己得到的帮助,林海激动得热泪盈眶。

同样受到市经信委干部职工帮助的还有坭宾寺村贫困户卿烈广。“我和妻子满身是病,不能干重活,在帮扶干部来到之前,我们家就只有一点务农收入,要经常借钱来看病和供小孩读书。”他告诉记者,市经信委对口帮扶村子后,他靠蔬菜种植和药材种植,慢慢地摆脱了贫困状态。“欠账还了,2017年11月,在市经信委干部职工的帮助下,免费领取了15株‘不知火’苗子,自己只需要做好管护,到2020年挂果,预计增收7000元。”

石泉乡的坭宾寺村、林家沟村和凉水井村都是贫困村,近年来,市经信委按照“六个精准”要求,聚焦“一超”、“两不愁”、“三保障”和“四个好”,围绕贫困村“一低五有”,找准困难群众生产生活实际情况,深化结对帮扶实效,努力解决困难群众生活难题,提升生活质量。同时,摸清帮扶村实际情况,探索发展富民产业,努力增加困难群众收入,把握石泉水库建设机遇,探索走出一条人与自然和谐共生的科学发展之路,2017年帮扶村贫困人口全部实现脱贫。

群策群力

全方位推进帮扶村面貌转变

基础设施建设更加完善。村道路目前正在整治,新增多处错车道,修复损坏路面,修建、疏通了沟渠、堰塘、改造了农村电网;阵地建设更加规范。村委会修缮改造工程完成,制作了统一标识标牌,新增宣传栏、公示栏等;村卫生室改造基本完成。基本解决了村民的看病问题;发展了村集体经济和贫困户家庭经济。打造“坭宾寺村杂柑种植示范园”,为贫困户种植“不知火”柑橘,成立了农民专业合作社和服务公司,带动了坭宾寺村产业经济发展;规划了乡村旅游蓝图。编制了《中江县石泉乡石泉水库库区乡村旅游发展规划》,将有力地指导坭宾寺村更好融入健康谷整体规划,打造以绿色康养为特点的乡村旅游发展路径。

在市经信委的帮助下,2017年,坭宾寺村脱贫攻坚取得显著成效。

站在坭宾寺改造后焕然一新的村委会办公室前面,村党支部书记张运署感慨万千,自市经信委2015对口帮扶以来,村上的基础设施得到了改善,每年有10万元市长基金用于产业扶贫。“我们村也是副市长李成金的对口联系村,相信在市领导和市经信委干部职工的帮助下,我们村的日子一定越来越好。”

要改变贫困村的落后现状,首先要改变硬件。

市经信委协助林家沟和坭宾寺村争取到中江县水利局小农水建设项目各30余万元,市级贫困村水利设施建设项目各110余万元,用于堰塘、沟渠、蓄水池整治;协调争取到供电公司农村电网改造项目,全部于2017年完工,贫困户新建房屋电表、电线转移费用由供电公司承担并负责实施,为坭宾寺村新增4台变压器;在2017年春节期间组织干部职工对贫困户进行走访慰问,赠送化肥共计204袋,向困难群众发放慰问金共计32300元;通过开展“扶贫日”活动,共募集善款1460元,发放宣传资料200余份;抓好帮扶村村委会阵地建设,完成坭宾寺村和林家沟村村委会房屋装修,统一制作悬挂标识标牌和制度牌,设立精准扶贫政策和“双引领”宣传栏;委托四川工程职业技术学院完成《石泉乡旅游规划》编撰工作,并组织完成交接。

为了更好地帮助帮扶村脱贫,市经信委成立了以“一把手”为组长的工作领导小组,全年召开脱贫攻坚专题研究部署会议7次,业务培训会3次,制定年度扶贫计划,统筹扶贫资金投入、项目推进、措施落实等工作。指导贫困村制定了年度脱贫计划,制定并完善了《德阳市工业产业扶贫专项2017年实施方案》、《德阳市信息通信建设扶贫专项2017年实施方案》、《2017年精准扶贫精准脱贫工作计划》和帮扶承诺书54份,根据贫困户实际需求优化帮扶项目。

市经信委还通过结对帮扶和“双引领”活动,在脱贫路上,不让一户掉队。市经信委干部职工按照结对帮扶任务分工,不定期多次开展了走访摸底,并做到人员全覆盖、无遗漏,并根据帮扶户实际需求,开展了资金帮扶(现金慰问)、生活物资帮扶(生活用品),生产资料帮扶(化肥、鸡苗)等多种形式的帮扶活动,受到困难群众好评。“双引领”活动中,利用机关各支部结对农村党组织平台,按照时间节点,深入基层,有序开展“移风易俗”大讨论活动;组建宣讲小分队进行政策宣讲;分别在3个帮扶村印制张贴移风易俗《倡议书》并向各村村民印发小版《倡议书》共计60余份,发放法律宣传资料135份。

为切实加强党组织在精准扶贫工作中的核心力量作用,市经信委与帮扶村还开展了党组织共建活动,结合“两学一做”学习教育,先后多次组织机关党员干部到帮扶村开展讲党课活动,积极与帮扶村党组织加强联系,相互交流学习,走访慰问生活困难党员,围绕精准扶贫工作,广泛听取党员的诉求,收集整理困难群众面临的热点难点问题,制定解决措施,共同为脱贫攻坚出谋划策。

增强“造血”功能

因地制宜做好产业扶贫

记者在市经信委和石泉乡共建的“坭宾寺村杂柑种植示范园”见到,该园占地约3亩,为村集体土地,已种植“不知火”杂柑幼苗约200棵,预计3年后为村集体产生稳定经济收入约5万元。

产业扶贫,是市经信委为帮扶村增强“造血”功能的重要举措。

首先是平台搭建。为了发展村集体经济,指导坭宾寺村、林家沟村和凉水井村分别成立了公共服务公司和农民专业合作社,为发展集体经济打下基础。

“产业扶贫上,主要是微果园项目。”张运署告诉记者,村上整理出300余亩土地,种植“不知火”发展集体经济,2017年将其中10亩用于“微果园”项目,即用这10亩土地帮助30户贫困户发展微果园产业,每户可以免费得到15到20株的“不知火”果苗和相应的肥料等农资以及技术指导。

据市经信委帮扶干部介绍,紧紧围绕脱贫攻坚确定的目标和任务,目前已组织贫困户发展“不知火”柑橘种植项目,已将1000余株“不知火”柑橘幼苗分发到坭宾寺村、林家沟村委会和贫困户手中,于2017年11月底完成种植。

结合石泉乡柑橘种植基地建设,积极引导农民加入进来,探索切实可行的集体经济发展方式,让贫困群众真正享受到土地流转和种植基地建设带来的收益。

除了微果园项目,市经信委积极探索产业扶贫新路径。积极组织当地企业加大对当地药材种植支持力度,开展产销对接工作,中江县逢春制药等企业通过与石泉乡开展洽谈,积极组织帮扶村发展芍药、丹参、桔梗种植产业,在春耕等时节为帮扶户提供化肥等农资,并积极帮助帮扶村寻找药材销路,增加农民收入。

市经信委还积极联系四川工程职业技术学院,加强与中江县及石泉乡的沟通协调,不断调整优化旅游规划,进一步契合石泉乡地理特点和实际,抓住药材种植产业特色、西眉酒酿造历史、森林覆盖天然资源、柑橘基地建设规划和石泉水库建设机遇,制定出了切实可行的以“休闲和养老”为主题的规划方案。

“2018年,我们还将进一步动员工业企业开展‘工业扶贫’。探索工业带动农业产业化、企业对口帮扶贫困户的新方式,充分调动贫困户自力更生、自主脱贫的主观能动性,从人才、资金、技术、项目、信息等方面提供帮扶,让贫困户走上‘贷款入股、带地合作、打工分红、自我创业’的良性脱贫轨道,力争3年时间实现从脱贫到致富。”市经信委主任黄琦说道。(记者 邱洁)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页