“洪家院落”家规:耕读传家诚信待人

编者按:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“推动全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,从今年1月开始,我市开展了首届“好家规”征集评选活动,一大批德阳好家风、好家训、好家规涌现,其中罗江县范氏家族家规、罗江县慧觉镇杨定明家庭家规、中江县林氏家族家规入选四川省首届“天府好家规”。为进一步弘扬优秀传统文化、培育和谐文明家风,即日起,本报推出“传播德阳好家规树立文明新风尚”栏目,对评选出的第一批10个德阳好家规产生、传承过程进行深入挖掘,充分展示德阳人的家国情怀,敬请关注。

73岁的洪景顺是“洪家院落”的负责人,也是洪氏家族170余口人的族长,在传承家规、教育子女和融洽族人等方面,起着“领头羊”的作用。

“善做人,讲诚信,得忠心;靠勤劳,多做事,用苦心;对朋友,要热情,献真心;顾家庭,教子女,需耐心;尊长辈,爱父母,敬孝心;清清白白做事,两袖清风;干干净净做人,一身正气。”这是“洪家院落”的全部家规,其核心则为“耕读传家诚信做人”。洪景顺告诉记者,这八个字的意思就是,让洪氏族人不能忘记自己是农民的儿子,是靠这一片土地被养育成人,做人要记得根本,要认真读书,努力成才;另一方面,诚信做人最初是指洪氏一族对于新隆村本地农民来说,是外来人,必须以诚待人才能融入新隆这个大集体中去。到了现在,诚信待人有了更深刻的含义,家规要求每个族人在生活、工作中都必须对人真诚、讲信用。

而洪景顺这一生便是其“家规”的最好践行者和体现者。四年前,其妻子不幸患上乳腺癌,并已扩散至全身。“医生告诉我,老伴最多只能活三个月了。这个消息击垮了她,手术后,她生存意志薄弱,脾气变得很暴躁,天天和家人、邻居吵架。”面对这个情况,洪景顺并没有放弃妻子,即使在妻子的一次发脾气中被砸得头破血流,他依然不离不弃,用爱心和耐心照顾妻子,陪她化疗,给她做心理辅导。慢慢的,老伴的情绪好转,现在已经过去四年了,各项指标逐渐趋于正常。“我不怕苦,也不怕累,只要老伴开心活下去我就开心了。”洪景顺说道。

住在“洪家院落”的族人现有57人,院落里还有几十户居民杂居在这里,但大家都受其家规影响,各个家庭也是和谐美满。张宗玉一家就是其中之一。“这个家规就是号召我们讲诚信、讲孝道。我经常爱说,孝顺,孝了就顺了,做啥子都家和万事兴。”张宗玉说,从小受“洪家院落”家规影响,现已参加工作的女儿对自己很孝顺。“知道我们两个老的在屋里没有事干,有些孤单,这几年她去哪里旅游都带上我们。”

林德春是洪景顺的侄儿媳妇,她和老公洪春宝对口帮扶院落贫困户胡全友。胡全友因意外导致手残疾,不能做重活。“隔三岔五的,我和我老公就去看下老胡,帮他把重活累活干完。”林德春说,大家都是邻居,互相帮助是应该的。

“受家规影响,我们院落的居民都十分热爱我们这个生活的地方,每家每户每天起床第一件事,就是把自家门前卫生打扫干净,如果有邻居外出,大家就会帮他们把卫生搞好,保持院落整洁干净。”洪景顺说道。

2016年,“洪家院落”成为旌阳区创建小集镇文明院落改造点之一,政府投入300万元打造特色景点,改造道路,建设广场,洪家院落“耕读传家诚信待人”的家规也立在了院落里最显眼的位置,让来往居民铭记于心,世代相传。

>>>记者手记

好的家规,影响人的一生,有了好的家规、家训,我们才能延续好的习惯和准则,正确地走下去,只有在优良家风的影响下,孩子才能出类拔萃地成长。“洪家院落”的家规“耕读传家诚信待人”正是好的家规,在这里,每一个人都按家规来做人处事,保障了这个大家庭的和睦、和谐,同时,优良家风代代相传,对孩子的成长起到积极的促进作用。

>>>背景介绍

“洪家院落”家规

家庭是社会构成的基本单元,每一个人都有一个家,而能将家中好的品德与习惯世代延续、血脉相传的,则能称为大家族。坐落于旌阳区扬嘉镇新隆村18组的“洪家院落”,就是这样一个大家族,作为宋代大臣洪皓的后裔,湖广填四川时,他们祖上举家迁到孝泉镇,后又迁至扬嘉镇,百年来,其以“耕读传家诚信待人”这一家规祖训规范教育了无数族人成才,也以其家规影响了周围邻居,“洪家院落”,在洪氏家规祖训的影响下,做到了纠纷不出院落,邻里和谐幸福。

责任编辑:信息发布员
扫一扫在手机打开当前页