当前位置: 首页 新闻动态 部门动态 正文
供销社打造电商平台 农村市场争夺战已打响
发布时间: 2015-06-24 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

供销社,在计划经济时代被视为一供一销、双向流通的主渠道,曾一度占据中国农村零售“垄断地位”。然而,随着电子商务普及,快速增长的农村市场正在成为电商“最后的盛宴”。前不久,由中江县供销社牵头,中江县棉麻总公司、富康农资公司、永太供销社、集凤供销社、冯店供销社共同出资100万元,注册成立了中江县益农电子商务有限公司,成为德阳市供销社系统首个电子商务市场主体。

日前,记者从市供销合作社了解到,为改造传统流通网络,全市供销系统正快速主动作为,把推进农村流通现代化,拓展服务领域,建设供销社电商平台,作为深化改革的重要突破口来抓,建立线上线下(O2O)一体的网络体系,为城乡居民开展综合服务。

熟悉农村了解农民

优势在于“最后一公里”

今年4月2日,中共中央国务院发布了《关于深化供销合作社综合改革的决定》。该《决定》是党中央、国务院立足于“三农”工作全局的一项战略部署。而德阳,在深化供销社改革的大背景下,在面对淘宝、京东等电商巨头争夺农村电商市场战中,我市供销社系统又有着哪些优势呢?

据统计,去年我市农民合作组织总数已达1928个,入会(社)农户22.8万户、70.7万人,带动农户64.1万户。全市农民合作组织今年实现销售收入68亿元,组织推销农产品160万吨、45.1亿元;组织生产资料41.3万吨、6.6亿元。入会(社)农户人均收入1.16万元,同比增加800元。

“供销合作社是我市最大的合作经济组织,电商发展给供销社带来了新生机。”市供销社主任罗跃奎说。目前,全市农民合作组织已经覆盖到120个镇(乡)、1438个村,实现100%的覆盖率,全市“新网工程”各类经营网点已达到2000个以上。“供销社有着一般电商暂不具备的线下实体网点资源,对发展电子商务来说,初步具备了现代农村物流体系的良好基础,供销社熟悉农村,离农村市场近,了解农民,优势就在‘最后一公里’。”罗跃奎称。

发挥经营网点优势

实现线上线下融合发展

去年9月,市供销社帮助绵竹棚花农业开发有限公司与省商贸校合作搭建了电子商务交易平台,实现了网上销售。中江县在特色农产品展示展销中心开业的同时,开通了电子商务平台,实现了线上线下交易。

“这些年电子商务产业迅猛发展,像淘宝、京东、1号店等,这些知名的电商企业纷纷下乡进入农村市场,确实给我们带来了不少新挑战。但只要发挥实体网络的优势,加快创新转型,实现线上线下的融合发展,我们同样能够赢得竞争的优势。”罗跃奎说。

今年5月15日,中江县益农电子商务有限公司柏树乡农村电子商务服务站建在柏树乡政府便民服务中心大厅内,通过筹建柏树乡农产品营销专业合作社扩展电商服务内容,代卖农产品,电商销售柏树乡生产的中江柚、粉条、土鸡、肉羊、肉牛等农产品,延长农产品销售半径,带动农民致富增收。

中江县益农电子商务有限公司作为中江县供销社系统发展电子商务的市场主体,组建电子商务运营中心,充分发挥供销社系统基层网点健全和农民合作社众多的优势,稳步推进电子商务进农村的工作。对全县系统506个社区综合服务社、庄稼医院、再生资源回收店分期分批进行信息化改造,按照统一规划、分步实施的原则,建设一批镇级电商服务站和村级电商服务站,在提供便民超市、农资代销等传统服务的基础上,增加网上代购工业品和网上代售农产品的服务功能。

供销社与邮政强强联合

占据农村电商市场

4月16日,德阳市供销社与市邮政公司达成初步战略合作协议。通过优势互补、强强联合,为双方系统搭建合作平台,在营销渠道、物流配送、金融服务等方面开展合作,实现资源共享、互利共赢、共同发展。

“双方都具有长期扎根农村、服务农民的历史传承,在网络布局、服务领域等方面契合度高、互补性强,合作空间和发展潜力巨大。”对这两家行业进行强强联合的模式,市商务局综合服务科的人员表示。

“互联网冲破了时空限制,过去产与销离得太远,有了互联网,农民直接与目标市场见面了,原来偏僻的乡村已不再是弱势。只要是为农服务,只要是对农民有利,能够给农民提供实惠,我们就愿意创新尝试。”罗跃奎表示。 (记者 陈晓霞)