上好“七堂课”学党史 我市退役军人凝聚奋进之力

记者从市退役军人事务局获悉,在党史学习教育中,我市退役军人事务系统和广大退役军人通过集体课堂、基层课堂、流动课堂等“七个课堂”学党史、催人进。

“集体课堂”,照亮前行之路。全市党史学习教育开始后,我市退役军人事务系统召开党组会、专题会等谋定方向;利用“三会一课”集中学、讲党课,党史知识测试合格率100%;发放学习书籍,充实干部职工“红色书柜”;在党员出生日、入党日、建军日、建党日、国庆日,过好“五个生日”,注重仪式、凝聚人心。

“基层课堂”,凝聚奋进之力。近日,旌阳区旌阳街道退役军人服务站组织退役军人学党史,一堂课下来,让广大退役军人思想得到洗礼。据了解,退役军人事务系统充分发挥全市1270个基层退役军人服务站的阵地作用,突出党的领导和军队的特色,设置党史军史展示区,利用一体机、大屏幕等循环展播学习教育视频,推进党史学习教育在基层落地生根。

“流动课堂”,弘扬英雄之光。创新开展“四学五进”,收集整理英雄事迹130余篇,编印全市退役军人职业技能培训、中小学课外阅读“乡土教材”《英雄之光》,开展流动宣讲20余场。

“掌上课堂”,营造浓厚之势。发挥“互联网+教育”灵活自学优势,在微信公众号开设党史学习教育专栏,利用工作群、朋友圈等互学互鉴,构建立体化网络传播体系。

“老兵课堂”,洗涤心灵之尘。近期,中江91岁老战士林长路,在自家小院为孩子们讲红色故事,传承红色基因。在学党史中,退役军人事务系统发动身边退役老兵,开展身边的“老兵课堂”,以机关党课、“开学第一课”、“院坝教育”等多种形式讲述红色故事。

“专题课堂”,笃定忠贞之志。开展“老兵永远跟党走”系列活动,深入推进讲好故事、征集视频、写好征文、展评作品、知识竞赛、慰问老兵、践行使命“七个专题”。

“缅怀课堂”,点亮传承之炬。加快推进德阳市烈士陵园项目建设,做好全市烈士纪念设施改建扩建、专项检查、管理维护工作,在全市广泛开展“清明祭英烈”活动。(记者 张伟)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页