我市3项目获中央和省级资金950万元

饮用水水质事关广大人民群众身体健康、社会大局稳定。近日,记者从市生态环境局获悉,去年3月该局组织编制的《华强沟水库饮用水水源地环境保护可行性研究报告》《德阳市18千吨万人乡镇集中式饮用水水源地环境保护实施方案》《德阳市地级集中式饮用水水源地视频及预警监控能力建设可行性研究报告》3个项目成功入选中央和省级项目储备库,争取到位中央和省级资金950万元。

据了解,华强沟水库饮用水水源地环境保护项目争取中央资金400万元;德阳市18千吨万人(即供水人口在1万人或日供水在1000吨以上)乡镇集中式饮用水水源地环境保护项目争取中央资金100万元;德阳市地级集中式饮用水水源地视频及预警监控能力建设项目争取省级资金450万元。

下一步,市生态环境局将依托中央和省级资金支持,积极筹措缺口资金,加快推动饮用水水源地规范化建设,全力确保饮用水水源地水质安全。据悉,华强沟水库饮用水水源地环境保护项目,在充分分析库区水环境污染源及风险源基础上,以饮用水水源地保护为重点,从预警、监控、管理全方位考虑,围绕水源地规范化建设、饮用水水源地环境综合整治、保护区风险防控、监管能力提升四大内容编制规范化建设方案,对完善水源地规范化建设,提升水源地应急及风险防控能力,确保德阳市饮用水安全具有重要意义。根据德阳市18千吨万人乡镇集中式饮用水水源地环境保护项目,我市18千吨万人乡镇集中式饮用水水源地通过各项治理工程的建设,可使饮用水水源保护区周边环境得到治理,饮用水源安全保护及水环境污染得到有效改善。同时,通过项目的实施,建立水源污染预防和保护体系,保障人民饮水的安全,有利于提高人民基本的生活质量和生态环境,极大地改善当地居民的生存环境。德阳市地级集中式饮用水水源地视频及预警监控能力建设项目,以构建基于饮用水水源保护的视频与预警系统平台为目的,对地级饮用水水源地和人民渠沿线关键污染防控段全覆盖,提升整个德阳市饮用水水源应急及风险防控能力,为后续的德阳市饮用水水源视频与预警体系的构建提供基础。(记者 秦琴)

责任编辑:谢勋
扫一扫在手机打开当前页