扎实推进残疾人保障工作

近年来,市民政局紧紧围绕全市经济社会发展大局,牢固树立“民政为民、民政爱民”的服务理念,扎实推进残疾人福利保障工作。

全面落实两项补贴制度。全面建立残疾人两项补贴制度,将符合残疾人两项补贴政策的残疾人及时纳入补贴范围,牵头制定推进精神障碍社区康复实施意见,扎实开展“福康工程”和“晚晴行动”项目。截至目前,惠及重度残疾人3.5万余名,困难残疾人2.6万名,累计发放补助资金2.6亿元。扶持助残类社会组织8家,投入54万元支持17个助残公益项目落地实施,开展关爱服务公益活动85场次累计服务人数达1050人次。

充分发挥救助兜底功能。全面落实低保兜底保障政策,切实加强社会救助兜底保障与残疾人脱贫攻坚工作的有机衔接。落实临时救助政策,对因疾病治疗、子女就学、危房改造、灾后倒损房屋恢复重建、易地搬迁等造成家庭支出较大,基本生活受到影响的建档立卡贫困残疾家庭,通过临时救助保障基本生活。

推进残疾儿童保障工作。出台了 《德阳市加强困境儿童保障实施办法》 《德阳市关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施办法》,将全市523名残疾儿童、重残家庭儿童纳入分类保障范围,加快推进市儿童福利院建设,确保符合条件的残疾儿童“应救尽救”。(记者 姚金帮)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页