推行政府采购全流程电子化 助力优化营商环境

近日,记者从市公共资源交易中心获悉,通过在政府采购领域的积极探索,该中心现已建成政府采购辅助评审系统、网上商城和网上竞价系统等电子化交易系统,实现了政府采购全流程电子化,采购人、供应商“最多跑一次”甚至足不出户“零跑路”就能完成项目招投标。

该中心相关负责人介绍,在提交采购计划、签订委托代理协议、沟通采购需求、确认采购文件等环节,采购人都可以在辅助评审系统实现,只需要在项目开标当天来到开标现场。而涉及供应商的获取采购文件、编制并提交投标响应文件、领取中标(成交)通知书、签订合同等环节也都能在线上完成,供应商只需在参与非招标方式的采购项目时在开标当日参加报价、谈判或磋商即可,公开招标项目全流程都可以不到交易现场。系统功能的实现大大缩减了各方主体的交易成本,赢得一致好评。今年前三季度,市本级在辅助评审系统 完成招标35个项目,全程网办率达到100%。

据介绍,市公共资源交易中心成立以来,积极探索网上采购新模式。2019年4月“德阳市网上商城和网上竞价系统2.0版”正式上线,并在后期的交易实践中完善了价格监测等智慧功能,以保证商城上架的商品在满足政采法规的同时其销售价格符合市场实际。网上采购给采购单位提供了一个更为便捷的交易方式。一般网上竞价项目从发起到完成只需3天就能完成,商城直购项目更是即时成交。现行预算在30万元以内的通用办公用品均可采用网上采购方式进行。截至今年9月30日,市本级共完成网上采购项目149个,占中心受理政府采购项目的80%。

该负责人称,营商环境的改善与城市的发展和进步息息相关,该中心将优化营商环境的指导思想融入到了日常业务工作中,不断提高服务质量,用积极的实践和探索,助力我市经济发展大局。(记者 邱洁 通讯员 向彤南 武常春)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页