开展健康危害因素监测 加强公共场所卫生管理

为了解我市公共场所卫生基本现状,掌握重点公共场所主要健康危害因素,评价健康风险,近日,市疾控中心在全市范围内对宾馆酒店、游泳场馆、商场超市、理发店、候车室等5类共46家重点公共场所开展健康危害因素监测。

此次监测内容主要有场所基本状况、卫生管理、集中空调卫生状况、顾客用品用具卫生及消毒状况等基本情况调查,并在每个场所寻找10名从业人员,通过自愿参加问卷调查的方式了解其基本卫生习惯、行业卫生知识知晓情况、自身健康状况、新冠肺炎防控知识知晓情况等同时,对环境健康危害因素监测指标 涵盖温度、湿度、噪声、风速、苯系物、甲醛、菌落总数、真菌总数、PM10PM2.5、嗜肺军团菌等物理性、化学性、生物性健康危险因素共25个重点监测指标进行监测,并将监测结果及时反馈上报相关部门,为进一步做实、做细公共场所卫生管理和传染病防控工作提供技术支持。

据了解,公共场所健康危害因素监测工作是由国家卫健委统一组织开展,依据《公共场所卫生管理条例》、《坚决打好污染防治攻坚战全面加强环境与健康工作三年行动方案》及监测工作方案等要求在全国各地系统组织实施。市疾控中心自2018年起开展公共场所健康危害因素监测工作以来,为我市公共场所卫生管理和疾病防控提供科学参考,为保障公众健康作出了积极的贡献。(记者 肖盛雄 通讯员 苏继艳)

责任编辑:胡志远
扫一扫在手机打开当前页