2019年度德阳市城市管理行政执法局部门决算编制说明
索  引  号: 510600-2020-003817
文  号:
发布日期: 2020-09-21
公开形式:主动公开
信息来源:德阳市政府
关  键  词:2019 德阳市 城市 管理 行政执法 说明
相关附件:
发布时间: 2020-09-21 来源:德阳市政府 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

2019年度德阳市城市管理行政执法局

部门决算编制说明

 

目  录

 

公开时间:2020916

 

第一部分部门概况.................................................. 1

一、基本职能及主要工作......................................... 11

二、机构设置................................................... 11

第二部分度部门决算情况说明........................................ 13

一、收入支出决算总体情况说明................................... 13

二、收入决算情况说明........................................... 13

三、支出决算情况说明........................................... 14

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明........................... 14

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明....................... 15

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明................... 17

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明........................ 18

八、政府性基金预算支出决算情况说明............................. 19

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明.......................... 20

十、其他重要事项的情况说明..................................... 20

第三部分名词解释................................................. 32

第四部分附件..................................................... 37

附件1......................................................... 37

附件2......................................................... 43

第五部分附表..................................................... 47

一、收入支出决算总表........................................... 47

二、收入决算表................................................. 48

三、支出决算表................................................. 49

四、财政拨款收入支出决算总表................................... 50

五、财政拨款支出决算明细表..................................... 51

六、一般公共预算财政拨款支出决算表............................. 53

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表......................... 54

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表......................... 56

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表......................... 57

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表................. 58

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表..................... 59

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表............. 60

十三、国有资本经营预算支出决算表............................... 61


 第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1)行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。 

    2)行使生态环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

   3)行使市场监管方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告、户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等的行政处罚权。 

   4)行使水利管理方面向城市建成区河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河(渠)道等涉水工程违法建筑物拆除等的行政处罚权。 

   5)承担经市政府依法授权的强制拆除违反《城乡规划法》的违法建设和强制拆除违反《城市市容和环境卫生管理条例》的不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施。 

   6)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、社会信用体系建设、审批服务便民化等工作。 

    7)按照本部门权责清单履行相关职责。 

    8完成市委、市政府交办的其他任务。

9)市城管执法局不再行使《四川省人民政府关于在德阳市开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(川府函〔2010122号)明确的其他行政处罚权。

10)将市城管执法局所属事业单位承担的行政职责全部规划局机关,由相关内设机构承担。

(二)2019年重点工作完成情况

(1)坚持以人民为中心,管理服务水平有力提升

一是精心抓好日常维护管理高质量做好市区733万平方米街道、2000余个果皮箱、130余万平方米草坪和旌湖保洁等日常管护工作,市政设施完好率、照明综合亮灯率99%以上。顺利完成东湖山公园生态修复和钟鼓楼修缮等民生项目建设,配合做好了旌湖清淤等工作。数字城管升级智慧城管项目完成建设并投入试运行,现正根据试运行情况对系统进行优化完善,迎接终验工作有序推进。 

二是狠抓城乡环境综合治理牵头制定实施《德阳市铁路沿线环境治理方案》,筹备召开全市铁路沿线治理工作会议,建立推行“双段长”长效机制,目前已排查问题118个、完成整治51个。大力推进农村人居环境整治和“三清两改一提升”村庄清洁行动,牵头制定实施《德阳市农村垃圾革命实施方案》,截至10月底,全市1412个行政村,已累计配备专职保洁员10314人,全市按要求配置专职保洁员的行政村比例达到95%以上。对农村生活垃圾分类治理的“五步走”、“罗江模式升级版”、绵竹市房前屋后自己扫、公共区域轮流扫、道路沟渠保洁扫、每月一次集中扫、评优评先鼓励扫的“五个扫”经验做法进行实地总结推广,形成调研报告送市领导参阅。

三是主动作为兜住民生短板针对市区农贸市场严重不足实际,聚焦解决占道经营和农民自产自销矛盾,坚持推行“潮汐”式管理,统一经营地点、时间、内容、标识、标准,管好用好20个便民服务点,既缓解了市场不足压力,也促进了有效就业,还方便了市民生活,受到社会各界赞誉,多次被人民日报、人民网、央视《新闻联播》等主流媒体推广报道。同时,认真履行脱贫攻坚市级帮扶工作组组长职责,扎实做好结对帮扶中江县黄鹿镇和援彝援藏各项工作。

四是加快打造共建共治共享格局。认真开展“共同缔造”活动,试点“公安+城管”联勤执法,大力推进“社区自治”、“商家自治”,与60余个社区、10所学校开展共建活动,与2所高等院校、10家媒体建立战略合作伙伴关系。通过“德阳城管服务”微信公众号等平台,大力宣传为民服务典型事例。坚持开展“星期六志愿者广场”和“城管开放日”等活动,德阳城管的正面形象逐渐深入人心。承办的人大代表建议14件(其中主办4件、会办10件)、政协委员提案40 件(其中主办11件、会办29件),全部在规定时限内办复,代表、委员满意率100%

五是坚决扛起城市防汛神圣职责。不断健全工作预案,扎实做好隐患排查、监测预警、值班值守、应急演练等各项工作,坚持将“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”机制贯穿始终,做到“人防、物防、技防”三端发力,有效应对3次暴雨黄色预警、8次蓝色预警等汛情,今年“7.28”深夜大雨后次日早上即恢复城市正常秩序,面对“8.2”上午突降暴雨,防汛人员迅速到位处置,下午3时城区积水全部消退,安全隐患基本排除,全年来未发生一起防汛安全事故,有力保障了人民群众生命财产安全。

2)坚持全面依法治理,法治城管建设深入推进

始终把良法善治作为规范引领城管执法工作高质量发展的重要方式。

一是积极服务地方立法。牵头起草的首部实体性政府规章《德阳市生活垃圾管理办法》经市委常委会、市政府常务会审议通过后,已于201951日正式施行。牵头起草的《德阳市户外广告和招牌设置管理办法》已完成起草开始面向社会征求意见,《德阳市餐厨垃圾管理办法》《德阳市违法建设治理条例》立法调研工作扎实推进。同时,牵头起草的《四川省城市管理智慧化系统建设运行标准(试行)》已报住房城乡建设厅审核。

二是深入推进学法宣法及时出台局2019年依法治市工作要点、“法律进机关”工作方案,认真开展“七五普法”等法治宣传系列活动。修订局《学法用法制度》《行政执法人员培训制度》。今年已开展书记讲法2次、领导干部轮流讲法6次、律师专家讲法2次,营造了“自己人讲法,讲自己的部门法,讲法给自己人听”的良好氛围。

三是《条例》贯彻扎实有效持续抓好《德阳市城市管理条例》贯彻执行,相继制定《德阳市城市管理违法行为举报奖励办法》《关于实行城市化管理区域的通告》等配套规范性文件,城市管理法治制度体系进一步完善。施行以来,依据《条例》立案300余件、纠正违法行为5000余起,形成了有力震慑、增强了遵守自觉。认真筹备做好了《条例》施行一周年贯彻实施情况专题询问。

四是扎实推进依法行政。坚持严格规范公正文明执法。制定局《行政执法案件线索移交办法》《行政复议工作制度》和《行政听证制度》。严格落实行政执法人员资格管理和持证上岗和法律顾问制度,全力推行行政执法三项制度试点。截至目前,今年完成行政执法立案271件、结案146件,罚没金额158万元。累计拆除违法建设11.11万平方米,完成五年行动任务的89.71%。坚持每月开展执法案卷评查和交叉检查,获评全省优秀案卷单位

3)坚持服务中心大局,重点工作落实扎实有效

一是扎实抓好70周年大庆周密部署、精心组织庆祝新中国成立70周年系列活动。开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动,推进城市道路大清扫、“城市家具”大清洗、市容环境大清理,集中行动150余次,清运垃圾5万余吨,整治占道及跨门经营行为1万余起。在市区主要干道悬挂1200面国旗,在庐山路、长江路、东湖山公园、文庙广场、旌湖两岸、高速收费站等重要路段制作大型户外节日宣传牌,布置鲜花38万余盆、花篮鲜花造型和灯笼造型16处、彩旗280面、小彩旗7300米。成功举办以“为中华人民共和国70华诞献礼奋进新时代”为主题的德阳城管发展成果展和“我和我的祖国”—德阳城管系统隆重庆祝新中国成立70周年文艺汇演,排练《执法新乐章》等舞蹈、合唱、朗诵节目14个,热情讴歌伟大祖国辉煌业绩,进一步凝聚起城管系统奋力打拼全省经济副中心城市的磅礴力量。

二是扎实抓好污染防治。认真贯彻习近平生态文明思想和中省市环境保护及污染防治工作部署,狠抓扬尘、油烟、噪音等重点领域污染“防+治”,今年以来,检查建筑工地1500余次、处理投诉66起,排查餐饮场所2190家、规范夜烧烤500余次,牵头做好了旌阳区、德阳经开区秸秆禁烧督察工作,城市生态环境日益改善。持续狠抓中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,牵头的4项问题已完成整改3项(其中1项已销号),“回头看”期间交办的13个投诉件全部按时保质办结。环保项目建设扎实推进,累计投资9.16亿元的《德阳市城乡垃圾处理设施三年推进方案》12个项目已完成投资8.5亿元,开工率、投资完成率均居全省第一;德阳市生活垃圾焚烧发电项目于827日开始满负荷试发电并网,日接收、处理垃圾1000余吨,日发电量50万度;德阳市餐厨垃圾及市政污泥处理项目于5月正式开工,已完成全部土方工程,预计年底完工。认真履行绵远河市级河长联络员单位职责,扎实开展巡河督导、涉河涉水违法行为打击等工作,为德阳天更蓝、地更绿、水更清作出了贡献。

三是扎实抓好“创城”工作紧紧抓住“创城”有利契机,借力借势“创城”强劲东风,把全国文明城市创建作为提升群众获得感幸福感的重要抓手。认真学习世勇书记在2018年全市动员大会和2019年动员部署会上的讲话精神,切实履行好生活环境整治小组牵头单位职责,精心制定创城工作《实施方案》,设立12个工作专班,逐一细化分解任务,形成了全员动手齐参与、千斤重担一起挑的良好氛围。今年已开展“创城”生活环境整治调度6次,2019年涉及我局的45项网上申报任务全面完成,实地测评点位准备就绪。

四是扎实推进生活垃圾分类认真学习贯彻习近平总书记关于推进生活垃圾分类工作系列重要指示精神。筹备召开2019年全市生活垃圾分类工作推进会和全市公共机构、教育系统、市区物管小区等领域专题会。制发《德阳市生活垃圾分类宣传指导手册》《生活垃圾分类新时尚倡议书》《中小学生活垃圾分类知识读本》等宣传资料50万份,先后推出广播电台节目8期、连线采访1次,电视台专题采访6期,各类宣传报道150余篇,开展市民体验、知识科普抖音、“垃圾分一分、德阳美十分”主题快闪等线上线下活动100余次。组建市、区、街道三级志愿服务队伍2200余人,深入开展志愿服务百日行动,群众知晓率和认同感逐步提升。争取中央专项资金3000万元,制定实施《2019年度德阳市市本级生活垃圾分类项目实施方案》。出台《德阳市生活垃圾分类示范片区建设标准》《德阳市生活垃圾分类收运体系建设标准》《有害垃圾投放管理规范》,目前已召开示范片区推进会、各级培训会33次,第一批39个示范片区建设有序推进,500组生活垃圾分类亭完成采购已安装107组;92个居民小区设置了垃圾智能回收箱,累计投放139台,垃圾分类服务覆盖群众逾10.1万户。

五是扎实推进“厕所革命”发《德阳市厕所革命工作考核细则》,面对2019年度全市公厕新、改建381座(其中新建219座,改建162座),农村户厕改造23537户的艰巨任务,建立日常联络、信息报送、季度通报等工作制度,今年初即将全年目标任务分行业、分地区分解下达,先后3次组织开展实地调度,协调推动解决用地、资金等具体困难。截至10月底,今年已完成公厕新建160座、在建59座,完工比例73.06%;改建公101座,在建51座,改建公厕完成比例为62.35完成农村户厕改造26024户、在建12196座,完工比例110.57%。目前,所有新、改建公厕项目正加快推进,预计11月底全面完工。

六是纵深推进扫黑除恶始终站在事关社会大局稳定和长治久安的高度,深入推进扫黑除恶专项斗争。持续开展城管执法领域乱点乱象整治和线索摸排处置。今年以来,全市城管系统共排查涉乱线索53条(属其他职能部门职责10条,已上报市扫黑办线索核查中心),办结47条、加紧办理6条,报送典型案例2个,治乱工作成效明显。

4)坚持党建第一要务,干部队伍建设全面加强

认真落实新时代党的建设总要求,不断提升抓党建、强班子、带队伍的能力水平。

一是扎实开展好主题教育。认真传达学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”系列重要会议、文件精神,及时召开全局主题教育工作会议,制定“1+3”方案,结合中省市部署和城管执法工作实际,扎实开展“8+5+6+2”专项整治。不折不扣落实守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,高质量召开对照党章党规找差距专题会议、调研成果交流会,完成全局副科级以上领导干部专题培训,不断推动主题教育在城管系统往深里走、往心里走、往实里走。

二是把政治建设摆在首位。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决肃清周永康流毒影响,扎实开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,深刻汲取原班子成员卿烈泉惨痛教训。精心制定《“清廉城管”建设工作方案》,一体推进不敢腐不能腐不想腐。2019年以来召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议4次、党委会议22次,第一时间传达学习习近平总书记最新重要讲话和中省市重要会议文件精神,干部队伍“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。

三是抓好意识形态工作。及时出台《2019年意识形态工作要点》《2019年宣传思想及网信工作要点》,制定完善《网络意识形态工作责任制实施办法》等制度12项,稳妥处置汛期网络谣言等相关舆情,处理微博、微信及媒体转交问题投诉和网络答疑400余次,成功举办“最美城市美容师”推选等系列活动,马克思主义在意识形态领域的指导地位和全局干部职工团结奋斗的共同思想基础不断巩固。

四是抓实基层组织建设。制定《基层党建标准化规范化建设工作指南》,成立青年理论学习小组,今年已吸收正式党员8名、预备党员2名,发展入党积极分子1名。深入开展基层党建示范点创建,在文庙广场建设旌城先锋驿站,打造“便民服务的窗口、民情传递的桥梁、宣传党建的阵地、展示形象的平台”,公园处党支部成功创建市级“五好党支部”。在全局各基层组织中持续深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,执法支队任敏鳌被住建部评为“强转树”专项行动表现突出个人。

五是驰而不息正风肃纪。紧盯“四风”特别是形式主义官僚主义新形式新表现,认真落实《党委委员带头改进作风加强自身建设六条规定》《改进作风严肃纪律九条禁令》,用好用实局廉政文化基地和党建教育基地,常态组织党员干部接受警示和教育熏陶。全力支持驻局纪检监察组工作,坚持挺纪在前,2019年处理违纪违规人员24人次,以严肃问责推动队伍作风和纪律建设持续向好。

六是全力抓好巡视巡察整改。把巡视巡察整改作为检验“四个意识”牢不牢、全面从严治党举措硬不硬、责任担当强不强的“试金石”。主动对照中央巡视组、省委巡视组反馈问题,制定细化措施扎实整改。真心实意接受市委巡察,按照即知即改、边巡边改要求,聚焦群众关注、上级关心、现实需要的重点难点问题,精心部署、扎实开展城市管护水平提升、市容秩序重点问题整治、干部作风整顿三个专项行动。今年3月巡察意见反馈后,针对56个问题,制定153项整改措施,迅速推进全面整改工作,目前集中整改已全面完成,已到整改时限的38个问题全部完成整改,完成规章制度“废改立”27项,正抓紧推进巩固提升和成果转化,全力以赴做好“后半篇”文章。同时,群团组织、统一战线、安全保密、综治禁毒防邪等各项工作深入推进、成效明显。

二、构设置

德阳市城市管理行政执法局下属二级单位6个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位5个。

纳入德阳市城市管理行政执法局2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1、德阳市城市管理行政执法局机关,正县级行政单位,执行行政单位会计制度。2019年末行政编制29人,建设检查支队执法支队、指挥中心事业编制393人,实际在编人数人数353

2、德阳市园林管理局,正科级事业单位,是独立核算的二级预算单位,执行事业单位会计制度。事业编制138人,实际在编人数131人。

3、德阳市市政工程维护管理处,正科级事业单位,是独立核算的二级预算单位,执行事业单位会计制度。事业编制120人,实际在编人数108人。

4、德阳市市容环境卫生管理处,正科级事业单位,是独立核算的二级预算单位,执行事业单位会计制度。事业编制99人,实际在编人数73人。

5、德阳市城市照明设施管理处,正科级事业单位,是独立核算的二级预算单位,执行事业单位会计制度。事业编制57人,实际在编人数53人。

6、德阳市公园管理处,正科级事业单位,是独立核算的二级预算单位,执行事业单位会计制度。事业编制85人,实际在编人数64人。

 

 

 

 

 

 

 

第二部分2019年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计37078.89万元,收入32656.84万元,支出34726.14万元。与2018年相比,收入减少7433.14,减少18.54%;支出增加933.97万元,增加2.76%。主要变动原因是财政压缩各项经费、垃圾分类改革项目资金增加,城市路灯电费减少、七座跨河桥梁维修整治减少等

(图1:收、支决算总计变动情况图)

一、 入决算情况说明

2019年本年收入合计32656.84万元,其中:一般公共预算财政拨款收32656.75万元,占99.99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;国有资本经营预算财政拨款收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0.09万元。

(图2:收入决算结构图)

二、 出决算情况说明

2019年本年支出合计34726.14万元,其中:基本支出13081.62元,占37.67%;项目支出21644.52万元,占62.33%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

(图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计37078.79万元。收入32656.75万元,与2018年相比,减少了7433.23万元,减少18.54%;支出34726.14万元,与2018年相比,增加933.97万元,增加2.76%。主要变动原因是财政压缩各项经费、垃圾分类改革项目资金增加,城市路灯电费减少、七座跨河桥梁维修整治减少

 

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

 

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出34529.26万元,占本年支出合计的99.43%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加3800.73万元,增加12.37%。主要变动原因是城乡社区支出略有增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出34529.26万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出3.3万元,占0.01%;社会保障和就业支出1543.34万元,占4.47%;卫生健康支出308.38万元,占0.89%;节能环保支出282.09万元,占0.82%;城乡社区支出31260.45万元,占90.53%;住房保障支出1131.70万元,占3.28%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为34529.26万元,完成预算数的100%。其中:

1.一般公共服务类, 其他组织事务支出3.3万元。支出决算为3.3万元,完成预算数的100%

2.教育类,无。

3.科学技术类,无。

4.文化体育与传媒类,无。

5.社会保障和就业类1543.34万元,完成预算数的100%。其中事业单位离退休292.48万元,未归口管理的行政单位离退休22.23万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出812.80万元,机关事业单位职业年金缴费支出385.26万元,其他社会保障和就业支出30.57万元。

6.卫生健康支出类308.38万元,完成预算数的100%。其中行政单位医疗14.85万元,事业单位医疗274.13万元,其他卫生健康支出支出19.40万元。

7.节能环保类282.09万元,完成预算数的100%。其中能源节约利用8.94万元,其他节能环保支出273.15万元。

8.城乡社区类31260.45万元,完成预算数的100%。其中行政运行834.54万元,城管执法1237.76万元,其他城乡社区管理事务支出10828.45万元,其他城乡社区公共设施支出3370.37万元,城乡社区环境卫生支出14168.70万元,其他城乡社区支出820.63万元。

9.住房保障类1131.70万元,完成预算数的100%。其中住房公积金支出1131.70万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出13,081.53万元,其中:

人员经费11,902.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费1,179.32万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为116.24万元,完成预算92.42%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元0;公务用车购置及运行维护费支出决算115.28万元,占99.17%;公务接待费支出决算0.96万元,占0.83%。具体情况如下:

(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年减少0.25万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出115.28万元公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少2.95万元,下降2.50%。主要原因是公务用车购置减少以及公务用车节约开支。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至201912月底,单位共有公务用车254辆,其中:机要通信用车1辆,应急保障用车2辆,执法执勤用车47辆,特种专业技术用车165辆,其他用车39辆。

公务用车运行维护费支出115.28万元。主要用于城市维护管理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车运行维护费支出决算比2018年减少2.95万元,下降2.50%,主要原因是精简节约,公务接待减少。

3.公务接待费支出0.95万元公务接待费支出决算比2018年减少0.35万元,下降26.92%。主要原因是精简节约,公务接待减少。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待13批次,126人次(包括陪同人员),共计支出0.95万元,主要是公务接待的餐费。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出196.78万元,全部为项目支出,其中城市建设支出196.78万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,德阳市城市管理行政执法局机关运行经费支出687.59万元,比2018年增加91.2万元,增长15.29%主要原因是监察支队等人员经费的增加。

(二)政府采购支出情况

2019年,德阳市城市管理行政执法局政府采购支出总额10971.81万元,其中:政府采购货物支出1948.50万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出9023.31万元。主要用于城北城际站前广场卫生清扫、保洁政府购买服务,城北城际站前广场绿化管理维护政府购买服务,城北城际站前广场设备设施维修政府购买服务等。授予中小企业合同金额2117.00万元,占政府采购支出总额的19.29%,其中:授予小微企业合同金额461.53万元,占政府采购支出总额的4.21%

(三)国有资产占有使用情况

截至20191231日,德阳市城市管理行政执法局共有车辆254辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车1辆、应急保障用车2辆、执法执勤用车47辆,特种特种专业技术用车165辆,其他用车39辆,其他用车主要是用于城市管护,单价50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对环卫处“垃圾清运服务公司——人社局核定临聘人员经费”等项目开展了预算事前绩效评估,对全局所有项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,本部门严格规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进城市管理工作的发展本部门还自行组织了5个项目支出绩效评价,从评价情况来看各项审核严格,管理到位,完成及时,社会效果良好。

1.项目绩效目标完成情况。    本部门在2019年度部门决算中反映环境卫生管理处“垃圾清运服务公司——人社局核定临聘人员经费”、园林管理局“临时人员经费”、市政工程维护管理处“市政道路日常零星维护工程”等5个项目绩效目标实际完成情况,完成情况综述和完成情况表如下。

1)垃圾清运服务公司——人社局核定临聘人员经费项目绩效目标完成情况综述。项目资金预算数为6938.51万元,执行数为6611.97万元,完成预算数的95.29%,节约资金326.54万元年末退回财政。通过项目实施,保障了本部门负责管护区域内路面清扫保洁、垃圾清运、垃圾转运站及收集房、洒水防尘等工作的正常开展,环卫设施、设备的及时维修保养,提升了城市市容环境卫生工作水平,增强了市民的获得感、幸福感。发现的主要问题:因工作环境差、劳动强度大、工资待遇低等原因,队伍建设极不稳定,队伍管理难度较大,按需补充编外人员极其困难,加之管护面积的增加,人员呈逐年减少趋势,出现“用工荒”问题。下一步改进措施:为提高预算编制及使用的科学性、准确性,建议科学合理编制预算,采取实际管护面积核拨环卫清扫保洁、垃圾清运运行经费,按年度新增管护面积动态调整临聘人员项目经费。

2)德阳市园林管理局临时人员经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数640.74万元,执行数为640.74万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了本部门负责管护区域内绿化环境,发现的主要问题:由于每年社保基数的提高,但财政预算的人头经费一直未调整,导致人员不好聘请。下一步改进措施:建议财政局按照社保基数的调整酌情提高临时人员的工作预算标准

3)市政道路日常零星维护工程绩效目标完成情况综述。项目全年预算数500万元,执行数为500万元,完成预算的100%。通过项目实施,完善德阳市市政基础设施配套,改善德阳市城市环境,有利于加快德阳市建设进程,有利于提高居民生活质量,未发现的问题,暂无改进措施。

4)市区下穿通道、排水管网及防洪惠民项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数217万元,执行数为217万元,完成预算的100%。通过项目实施,完善德阳市市政基础设施配套,改善德阳市城市环境,有利于加快德阳市建设进程,有利于提高居民生活质量,未发现的问题,暂无改进措施

5)公园管护费(含东湖山石刻庐山钟鼓楼广场)项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数867万元,执行数为867万元,完成预算的100%。干净美丽的公园是市民休闲娱乐健身的好去处,该项目为公园的正常运转起到了非常积极的作用,游客满意度达到95%

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

垃圾清运服务公司——人社局核定临聘人员经费

预算单位

德阳市市容环境卫生管理处

预算执行情况(万元)

预算数:

6938.51万元

执行数:

6611.97万元

其中-财政拨款:

6938.51万元

其中-财政拨款:

6611.97万元

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

负责市规划区域771万平方米道路清扫保洁工作,日产垃圾量约480吨的清运转运工作。保障道路清扫保洁覆盖率100%,垃圾清运日产日清、车走场净,并进行无害化处理。人社局核定一线环卫工人1670人,保证工作完成率达到100%,保障人员经费按时发放。

完成市规划区域内的道路清扫保洁覆盖率100%,垃圾清运日产日清、车走场净,并进行无害化处理。人社局核定一线环卫工(1670人)人员经费按月实际核算数发放,工作完成率100%

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

保洁人员

人社局核定1670

完成100%

项目完成指标

清扫保洁工具

1670

完成100%

项目完成指标

劳保用品

1670份(包含口罩、手套、毛巾、洗衣粉、肥皂)。

完成100%

项目完成指标

工作服

包含春秋冬季套装1670套、夏季短袖T3340

完成100%

项目完成指标

质量指标

工作完成率

工作完成率达到100%,严格按照落实《城市市容环境卫生管理条例》相关标准。

完成100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

201912月底前

完成100%

项目完成指标

成本指标

人社局核定1670人员经费

人社局核定1670人员经费5993.88万元,(普工(1556人)2950/人员经费5508.24万元,技工(人社局核定114人)3550/人员经费485.64万元)

完成100%

项目完成指标

补充医疗保险

18.37万元。110/

完成100%

项目完成指标

高温津贴

90.18万元[18//30天(540/人)]

完成100%

项目完成指标

法定节假日加班费

560.04万元:(普工1556人:1760/月除21.75=80.92*11.5*3*1556=434.39万元)(技工114人:2360/月除21.75=108.51*11.5*3*114=42.68万元)

完成100%

项目完成指标

重大活动突击加班费

重大活动突击加班普工4天×150%×80.92元×1556=75.55万元/年。技工4天×150%×108.51元×114=7.42万元/

完成100%

项目完成指标

清扫保洁工具、劳保、工作服、节日慰问费

192.54万元

完成100%

项目完成指标

临聘人员春节慰问费

83.5万,按照实有人数1670人,500/人计算

完成100%

效益指标

社会效益指标

创造优美的城市环境

保障全市环境卫生、市容市貌干净整洁,全市垃圾无积存、达到日产日清。

达到预期目标

效益指标

生态效益指标

提升城市环境形象

建设环境良好生态宜居城市

达到预期目标


 

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

                  临时人员经费

预算单位

德阳市园林管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

6407400

执行数:

6407400

其中-财政拨款:

6407400

其中-财政拨款:

6407400

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障全市绿化管护的正常进行,我局合同工编制数181人,经费预算181*2950(月工资)*12=6407400元。负责管护210.53万平方米的绿化面积

完成了210.53平方米管护面积的维护管理。预算经费6407400元全部完成支付。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

181*2950(月工资)*12=6407400

完成管护任务,支付100%合计6407400

支付100%6407400

项目完成指标

质量指标

完成质量率

完成质量率100%

完成质量率100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

20191231日前完成

20191231日前已完成

项目完成指标

成本指标

开支标准

预算控制内

良好

项目完成指标

 

 

 

 

……

 

 

 

 

效益指标

社会效益指标

对工作的促进作用

对花草树木进行常态化修枝整形、清除杂草杂物、病虫害防治、黄土露天整治、补植死株缺苗、不定期浇水、园林设施维修、自然灾害应急抢险、节日在广场、节日在广场、节点氛围营造需摆草花、实施临时性应急小工程。

全部完成管护工作

效益指标

可持续影响指标

管护效果

1.常态化开展管护工作

已达到正常的管护效果

……

 

 

 

 

满意度指标

服务对象

满意度指标

处理市民投诉满意度

100%

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

 

 

 

        

注:项目支出包括部门预算支出和专项预算支出

 

       

  

项目名称

   市政道路维护工程

预算单位

德阳市市政工程维护管理处

预算
执行
情况
(万元)

 预算数:

500万元

 执行数:

500万元 

其中:财政拨款

500万元

其中:财政拨款

500万元

其他资金

其他资金

 

年度
目标
完成
情况

预期目标

实际完成目标

20191-201912月完成人行道各类砼彩砖维护16000㎡、花岗石砖维护2000㎡,车行道砼道路维护9000㎡、AC-13沥青砼道路10000㎡。

前期工作已全部完成,项目施工已完成100%

年度
绩效
指标
完成
情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成

数量指标

人行道各类砼彩砖维护16000

100%完成项目

100%完成项目

人行道花岗石砖维护2000

100%完成项目

100%完成项目

车行道砼道路维护9000㎡、

100%完成项目

100%完成项目

车行道AC-13沥青砼道路10000㎡。

100%完成项目

100%完成项目

 

 

 

 

 

 

质量指标

设施完好率(99%

达到项目预期维护目标

已完成项目100%

时效指标

资金支付进度

按工程进度70%支付资金,项目完工后及时组织验收并经财政评审后支付资金

已完成项目100%

成本指标

项目完成经财政评审控制

项目完成经财政评审控制

项目完成经财政评审控制

项目效果指标

经济效益
指标

完善市政基础建设

保障市民交通安全出行

已完成项目100%

社会效益
指标

完善市政基础建设

达到预期目标

已完成项目100%

生态效益
指标

设施完好率

达到预期目标

已完成项目100%

可持续影响
指标

工程运行情况

良好

已完成项目100%

满意度
指标

满意度指标

服务对象满意度

100%

已完成项目100%

项目主管部门满意度

100%

已完成项目100%

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

 市区下穿通道、排水管网及防洪惠民项目

预算单位

德阳市市政工程维护管理处

预算
执行
情况
(万元)

预算数:

217万元

 执行数:

217万元

其中:财政拨款

217万元

其中:财政拨款

217万元

其他资金

 

其他资金

 

年度
目标
完成
情况

预期目标