当前位置: 首页 政策文件 政府文件 市政府发 正文
德阳市人民政府 德阳军分区关于进一步鼓励大学生应征入伍的意见

发布时间:2019-05-29     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-001176 文 号 德府发〔2019〕10号 发文日期 2019-05-27
关键词 德阳市 人民政府 德阳 军分区 大学生 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件

各县(市、区)人民政府和武装部、德阳经开区管委会,市级各部门:

为有效调动大学生应征入伍积极性,不断提高我市兵员征集质量,推动全市征兵工作持续健康发展,按照《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》规定和《省政府办公厅 省军区司令部关于进一步完善征兵工作政策措施的通知》(川办发〔2016〕39号)等文件精神,结合我市实际,现就进一步鼓励大学生应征入伍提出如下意见。

一、强化组织领导

各级兵役机关、教育部门和高校要强化使命意识、责任意识,切实将大学生征兵工作摆上重要位置,依法履行征兵工作职责,真抓实干、务求实效。各级地方人民政府征兵工作领导小组要总揽全局,统筹整合力量,健全考评机制,为大学生征兵工作提供坚强保障。教育部门和市属高校要确定 1 名负责同志专门负责大学生征兵工作,高校宣传、就业、教务、招生等相关部门要明确本部门大学生征兵工作的主要责任人。市征兵办将依据各县(市、区)人口及高校数量下达大学生征集任务指导比例,并将征兵工作“五率”量化考评指标作为年度征兵工作先进评选的重要依据。

二、深入宣传发动

各级有关部门要积极配合兵役机关抓好宣传工作落实,改进宣传方式方法,充分利用网络、微信、微博等新媒体开展征兵宣传,既要抓好社会面造势,更要突出辖区高校大学生和在外就读大学生两个重点,既要集中宣讲,更要发动专武干部、民兵干部和基层干部一对一、面对面做工作。教育部门和高校要充分发挥开展大学生征集宣传工作的主渠道和主阵地作用,各县(市、区)征兵办要联合辖区高校扎实开展形式多样、富有成效的征兵宣传活动,深入宣传兵役法规、征兵政策和典型人物事迹,进一步激发大学生应征入伍的积极性和主动性。兵役机关要结合大学生征兵宣传活动,会同教育、公安、卫健等部门开展大学生参军意愿普查,通过初检初审,切实摸清征集底数,完成预征工作。

三、健全鼓励政策

(一)发放大学生一次性入伍奖励金。从2019年起,凡从德阳市参军入伍的大学生,按照研究生及以上毕业生8000元、在校生(含大学新生)7000元,本科以上毕业生7000元、在校生(含大学新生)6000元,专科毕业生6000元、在校生(含大学新生)5000元的标准发放大学生入伍一次性奖励金,大学生身份认定由各县(市、区)征兵办负责。所需经费由各县(市、区)财政负责安排,对于省标准基础上增加的部分,市财政对各县(市、区)补助50%。奖励金发放由各县(市、区)征兵办负责,在新兵入伍3个月内发给新兵本人或其父母。

(二)返乡应征大学生经济补助。在征兵期间(以市征兵办确定时间为准),由兵役机关确定为预征对象,在德阳市外就读各级各类高校并返乡应征入伍的大学生,由兵役机关参照军队义务兵差旅费标准(火车硬座、高铁二等座、轮船四等舱)给予路费补助,按照往返途中时间和体检时间(原则上1天)累计天数,每人每天发放100元生活补贴。所需经费由各县(市、区)财政负责保障,县(市、区)征兵办负责在应征对象体检完成后5日内发放。

(三)高校征兵工作经费保障。为保障高校正常开展征兵工作,为部队输送更多高素质兵员,从2019年起,对辖区高校征兵工作站征兵工作经费给予适当保障,主要用于解决征兵工作期间的征兵工作人员交通、伙食和通信等开支。所需经费从各县(市、区)征兵经费中统筹安排。

(四)拓宽退役大学生士兵安置渠道。国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出 10%的工作岗位,在退役大学毕业生士兵(含退役后复学完成学业的大学生士兵,下同)中择优录取。基层专武干部一般应当从退役大学毕业生士兵中招录。符合招聘条件的退役大学生士兵在报考我市事业单位时,在公共科目笔试与专业知识笔试按比例折合后,与面试成绩折合前的笔试总成绩中加4分。在此基础上,被部队团级(含)以上机关评为优秀士兵或荣立三等功奖励的,另加2分;荣立二等功及以上奖励的另加4分。上述加分项目可累计计算,但最高不超过8分。

四、强化服务意识

各地各有关部门要切实转变工作作风,改进工作方法。兵役机关要主动作为,严格执行征兵政策规定,确保大学生优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先分配去向。教育部门要结合开展国防教育、学生军训等工作,配合兵役机关抓好征兵宣传进校园活动。各高校要及时主动为入伍大学生办理学费补偿代偿、学籍保留等手续。宣传部门要在各大媒体免费发布征兵信息。财政部门要及时足额划拨有关经费。人力资源社会保障部门要统筹协调企事业单位和其他岗位招聘退役大学生士兵工作。退役军人事务部门要落实好义务兵家庭优待金发放工作。各县(市、区)征兵办要做好入伍大学生名单审定、大学生入伍一次性奖励金发放等工作。

本意见自印发之日起施行,应征入伍的大学生除享有以上鼓励政策外,同时享有批准入伍地其他优待政策。对因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪行为等造成退兵的大学生,取消奖励优待资格,并按照有关规定进行处罚,维护兵役法规的严肃性。 

 

德阳市人民政府      德阳军分区     

2019年5月27日