当前位置: 首页 政策文件 政府文件 市政府办字 正文
德阳市人民政府办公室关于印发《德阳市创建国家节水型城市(Ⅱ级)实施方案》的通知

发布时间:2019-07-26     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-002306 文 号 德府办字〔2019〕28号 发文日期 2019-07-24
关键词 德阳市 人民政府 政府办公室 印发 创建 城市 实施方案 的通知 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件

旌阳区人民政府、罗江区人民政府、德阳经济技术开发区管委会,市级相关部门,有关企事业单位:

《德阳市创建国家节水型城市(Ⅱ级)实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

德阳市人民政府办公室 

2019724日    

 

 德阳市创建国家节水型城市级)实施方案

 

按照住建厅、省发展改革委《关于转发住房城乡建设部、国家发改委关于印发<国家节水型城市申报与考核办法〉和〈国家节水型城市考核标准>的通知》(川建城管发〔2018〕296号)要求,结合我市实际情况制定本实施方案。

一、工作目标

通过创建国家节水型城市Ⅱ级),进一步增强全体市民节水意识,树立文明城市形象,解决水资源供需矛盾、提升水环境承载能力、实现水资源合理配置,进一步提高水的综合利用效率、应对城市水安全问题和促进生态文明建设。力争2019年通过国家节水型城市(级)创建。

二、实施范围

本次国家节水型城市实施范围为德阳市中心城区。

三、主要任务及责任分工

(一)基本条件(一票否决)

1.健全法规制度

考核内容:具有本级人大或政府颁发的有关城市节水管理方面的法规、规范性文件;具有健全的城市节水管理制度和长效机制。具有污水排入排水管网许可制度实施办法。

考核标准:

1)具有城市节约用水,水资源管理,供水、排水、用水管理,地下水保护,非常规水利用方面的法规、规章及规范性文件,有污水排入排水管网许可制度实施办法。(责任单位:市住建局、市水利局、市生态环境局、市财政局;协作单位:市司法局)

2)具有城市节水管理规定等文件;具有城市节水奖惩办法、近两年奖惩台账及通告等材料。(责任单位:市住建局;协作单位:市司法局、市财政局)

2.城市节水机构依法履职

考核内容:城市节水管理机构职责明确,能够依法履行对供水、用水单位进行全面的节水监督检查、指导管理,以及组织城市节水技术与产品推广等职责。

考核标准:

1)城市节水管理主管部门明确。具有城市节水管理机构职责、工作机制和制度等材料。(责任单位:市委组织部、市住建局)

2)考核年限内,具有城市节水的日常培训和管理记录。(责任单位:市住建局)

3)考核年限内,具有城市节水技术与产品推广台账及证明材料。(责任单位:市住建局)

3.建立城市节水统计制度

考核内容:实行规范的城市节水统计制度,按照国家节水统计的要求,建立科学合理的城市节水统计指标体系;定期上报本市节水统计报表。

考核标准:

    1)具有用水计量与统计管理办法或者关于城市节水统计制度批准文件,城市节水统计年限至少2年以上。(责任单位:市统计局;协作单位:市司法局、市住建局、市水利局、市经信局)

2)城市节水统计内容符合地方文件要求,全面、详尽。(责任单位:市统计局;协作单位:市水利局、市住建局、市经信局)

3)考核年限内,有齐全的城市节水管理统计报表和全市基本情况汇总统计报表。(责任单位:市统计局;协作单位:市水利局、市住建局、市经信局)

4.建立节水财政投入制度

考核内容:有稳定的年度政府节水财政投入,能够确保节水基础管理、节水技术推广、节水设施改造、节水型器具普及、节水宣传教育等活动的开展。

考核标准:有财政部门用于节水基础管理、节水技术推广、节水设施建设与改造、节水型器具普及、节水宣传教育等活动的年度预算和批复文件。(责任单位:市财政局;协作单位:市司法局、市发改委、市住建局、市水利局、市科技局、市经信局、市建投集团)

5.全面开展创建活动

考核内容:成立创建工作领导小组,制定和实施创建工作计划;全面开展节水型企业、单位及居民小区等创建活动;通过省级节水型城市评估考核满一年(含以上);广泛开展节水宣传日(周)及日常城市节水宣传活动。

考核标准:

    1)成立创建工作领导小组,制定创建目标和创建计划。(责任单位:市住建局,协作单位:市委宣传部)

2)开展节水型企业、单位、居民小区创建活动。(责任单位:市住建局、市水利局、市经信局、市教育局、市卫健委、市文旅局、旌阳区政府、罗江区政府、德阳经开区管委会、生态智谷服务中心;协作单位:市委宣传部)

3)通过省级节水型城市评估考核满1年(含以上)(责任单位:市住建局;协作单位:市委宣传部)

4)具有全国城市节水宣传周、世界水日等节水宣传活动资料;经常开展日常宣传。(责任单位:市住建局、市水利局;协作单位:市委宣传部)

(二)基础管理指标

6.城市节水规划 (8分)

考核内容:具有经本级政府或上级政府主管部门批准的城市节水中长期规划,节水规划需由具有相应资质的专业机构编制。

评分标准:

1)具有相应资质的规划机构编制、并经本级政府或上级主管部门批准的城市节水中长期总体规划,得3分。(责任单位:市住建局;协作单位:市发改委、市水利局、市自然资源局)

2)城市节水规划的规划期限为5-10年,内容应包含现状及节水潜力分析、规划目标、任务分解及保障措施等,得3分。(责任单位:市住建局;协作单位:市发改委、市水利局、市自然资源局)  

3)城市节水规划执行并落实到位,得2分。(责任单位:市住建局;协作单位:市发改委、市水利局、市自然资源局)  

7.海绵城市建设(6分)

考核内容:编制完成海绵城市建设规划,在城市规划建设及管理各个环节落实海绵城市理念,已建成海绵城市的区域内无易涝点。

评分标准:

1)编制完成海绵城市建设规划,得2分。(责任单位:市住建局;协作单位:市城管执法局、市建投集团)

2)出台海绵城市规划建设管控相关制度,考核年限内全市范围的新、改、扩建项目在“一书两证”、施工图审查和竣工验收等环节均有海绵城市专项审核,得2分。(责任单位:市自然资源局、市住建局;协作单位:市建投集团)

3)已建成海绵城市的区域内无易涝点得2分,每出现1个易涝点扣1分。(责任单位:市城管执法局;协作单位:市住建局、市建投集团)

8.城市节水资金投入(8分)

考核内容:城市节水财政投入占本级财政支出的比例≥0.5‰,城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰。

考核标准:

1)城市节水财政投入占本级财政支出的比例≥0.5‰,得4分。(责任单位:市财政局;协作单位:市发改委、市住建局、市水利局、市经信局、市城管执法局)

2)城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰,得4分。(责任单位:市财政局;协作单位:市发改委、市住建局、市水利局、市经信局、市城管执法局)

9.计划用水与定额管理(8分)

考核内容:在建立科学合理用水定额的基础上,对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额累进加价。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%。建立用水单位重点监控名录,强化用水监控管理。

评分标准:

1)全市用水量排名前10位(地级市)或前5位(县级市)的主要行业有省级相关部门制定的用水定额,得2分。每缺少一项行业用水定额,扣0.25分。(责任单位:市水利局;协作单位:市经信局负责工业企业、市住建局负责居民)

2)公共供水的非居民用水实行计划用水与定额管理,核定用水计划科学合理,计划用水率达90%以上,得3分。每低5%,扣0.5分。(责任单位:市住建局;协作单位:市水利局、市司法局、市发改委)

3)有超定额累进加价具体实施办法或细则并实施,得2分。(责任单位:市司法局、市发改委;协作单位:市水利局、市经信局负责工业企业、市住建局负责居民)

4)建立用水单位重点监控名录,有用水监控措施,得1分。(责任单位:市水利局;协作单位:市经信委负责工业企业、市住建局负责居民)

10.自备水管理(5分)

考核内容:实行取水许可制度严格自备水管理,自备水计划用水率不低于90%;城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达100%。在地下水超采区禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水。

评分标准:

1)取水许可手续完备,自备水实行计划开采和取用,得1分。(责任单位:市水利局;协作单位:市住建局、市经信局、旌阳区政府、德阳经开区管委会、生态智谷服务中心)

2)自备水计划用水率达90%以上,得1分。(责任单位:市水利局;协助单位:旌阳区政府、德阳经开区管委会、生态智谷服务中心)

    3)城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达100%得2分,每低5%,扣0.5分。(责任单位:市住建局;协作单位:市水利局、旌阳区政府、德阳经开区管委会、生态智谷服务中心)

    4)在地下水超采区,连续两年无各类建设项目和服务业新增取用地下水,得1分。有新增取水的不得分。(责任单位:市水利局;协作单位:市住建局)

11.节水“三同时”管理 (5分)

考核内容:使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建工程项目,均必须配套建设节水设施和使用节水型器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

评分标准:

1)有市有关部门联合下发的对新建、改建、扩建工程项目节水设施“三同时”管理的文件,得1分。(责任单位:市住建局;协作单位:市发改委、市水利局、市经信局、市城管执法局、市自然资源局)

2)“三同时”制度的实施程序,得1分。(责任单位:市住建局;协作单位:市发改委、市水利局、市经信局、市城管执法局、市自然资源局)

    3)考核年限内,有市有关部门对节水设施项目审核、竣工验收资料或者有关工程建设审批、管理环节有城市节水部门出具的“三同时”审核意见,得3分。(责任单位:市住建局;协作单位:市发改委、市水利局、市经信局、市城管执法局、市自然资源局)

12.价格管理(10分)

考核内容:取用地表水和地下水,均应征收水资源费(税)、污水处理费;水资源费(税)征收率不低于95%;污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,收费标准不低于国家或地方标准。有限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准。建立供水企业水价调整成本公开或定价成本监审公开制度。居民用水实行阶梯水价。

评分标准:

1)考核年限内,水资源费(税)征收率不低于95%,得2分;每低于2%扣1分。(责任单位:市税务局;协作单位:市水利局)

2)考核年限内全面征收污水处理费,污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,得3分,每低于5%扣1分。(责任单位:市住建局;协作单位:市财政局、市水利局、市市场监管局、市发改委、市城管执法局)

3)污水处理费收费标准不低于国家或地方标准,得1分。(责任单位:市发改委;协作单位:市水利局、市住建局、市财政局、市市场监管局)

4)加强特种行业用水管理,有特种行业价格指导意见或价格标准,得1分。(责任单位:市发改委;协作单位:市水利局、市住建局、市财政局、市市场监管局)

5)鼓励使用再生水,有再生水价格指导意见或价格标准,得1分。(责任单位:市发改委;协作单位:市水利局、市住建局、市财政局、市市场监管局)

6)实施水价调整成本公开和定价成本监审公开制度,得1分。(责任单位:市发改委;协作单位:市水利局、市住建局、市财政局、市市场监管局)

    7)居民用水实行阶梯水价,得1分。(责任单位:市发改委;协作单位:市水利局、市住建局、市财政局、市市场监管局)

(三)技术考核指标

13.万元地区生产总值(GDP)用水量(立方米/万元)(4分)

考核内容:低于全国平均值40%或年降低率≥5%。

评分标准:

1)考核年限内,达到标准得4分,未达到标准不得分。(责任单位:市水利局;协作单位:市发改委)

14.城市非常规水资源利用率(6分)

考核内容:京津冀区域再生水利用率30%;缺水城市再生水利用率20%;其他地区城市非常规水资源替代率20%或年增长率5%

评分标准:

1)考核年限内,达到标准得6分,每低于5%或增长率每低于1%,扣1分,高出标准的每增加5%加0.5分最高加1分。(责任单位:市住建局;协作单位:市统计局、市经信局、市水利局、市生态环境局)

15.城市供水管网漏损率 6分)

考核内容:制定供水管网漏损控制计划,通过实施供水管网分区计量管理、老旧管网改造等措施控制管网漏损。城市公共供水管网漏损率≤10%。

评分标准:

1)制定供水管网漏损控制计划,实施供水管网分区计量管理,推进老旧管网改造,得2分。(责任单位:市住建局)

2)考核年限内城市公共供水管网漏损率达到标准,得4分;每超标准1%扣0.5分,每低0.5%加0.5分,最高加1分。(责任单位:市住建局)

16.节水型居民小区覆盖率 3分)

考核内容:10%

评分标准:

考核年限内达到标准得3分,每降低1%扣0.5分。(责任单位:市住建局、市水利局)

17.节水型单位覆盖率3分)

考核内容:10%

评分标准:

考核年限内达到标准得3分,每降低1%扣0.5分。(责任单位:市水利局、市住建局;协助单位:市级有关部门)

18.城市居民生活用水量(升/人*日)2分)

考核内容:不高于“城市居民生活用水量标准”(GB/T50331)的指标。

评分标准:

1)超过“城市居民生活用水量标准”(GB/T50331)的不得分(责任单位:市统计局、市发改委;协助单位:市住建局、市水利局)

19.节水型器具普及(5分)

考核内容:禁止生产销售不符合节水标准的用水器具;定期开展用水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,市场抽检在售用水器具中节水型器具占比100%,公共建筑节水型具普及率达100%,鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具

评分标准:

1)考核年限内,地方节水部门联合工商、质检等部门对生活用水器具市场进行抽检,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,得1分。每低10%扣0.25分。(责任单位:市市场监管局;协作单位:市水利局、市住建局)

2)考核年限内生活用水器具市场在售用水器具中节水型器具占比达100%(按抽检计)得1分;有销售淘汰用水器具和非节水型器具的本项指标5分全部扣除;随机抽检1家建材商店,发现销售淘汰用水器具和非节水型器具的,本项指标5分全部扣除。(责任单位:市市场监管局;协作单位:市水利局、市住建局)

3)考核年限内对用水量排名前10 的公共建筑用水单位进行抽检,得1分。(责任单位:市市场监管局;协作单位:市水利局、市住建局)

4)考核年限内用水量排名前10的公共建筑节水型器具普及率达100%(按抽检计),得1分。有使用淘汰用水器具和使用非节水型用水器具的本项指标不得分。(责任单位:市市场监管局;协作单位:市水利局、市住建局)

5)有鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具的政策和措施,得1分。(责任单位:市住建局;协作单位:市财政局、市水利局、市司法局)

20. 特种行业用水计量收费率(2分)

考核内容:达到100%

评分标准:

1)考核年限内达到标准得2分,每低5%扣0.5分。(责任单位:市住建局)

21. 万元工业增加值用水量 (立方米/万元)4分)

考核内容:低于全国平均值的50%或年降低率5%。

评分标准:

1)考核年限内达到标准得4分,未达到标准的不得分。(责任单位:市统计局;协作单位:市水利局、市经信局)

22. 工业用水重复利用率(4分)

考核内容:83%(不含电厂)

评分标准:

1)考核年限内达到标准得4分,每低5%扣1分。(责任单位:市经信局;协作单位:市水利局、市生态环境局)

23. 工业企业单位产品用水量(3分)

考核内容:不大于国家颁布的GB/T18916定额系列标准或省级部门制定的地方定额。

评分标准:

1)考核年限内达到标准得3分,每有一个行业取水指标超过定额扣1分。(责任单位:市经信局;协作单位:市水利局)

24. 节水型企业(单位)覆盖率(3分)

考核内容:15%

评分标准:

考核年限内达到标准得2分,每低2%扣0.5分。(责任单位:市经信局;协作单位:市水利局)

25. 城市水环境质量(6分)

考核内容:城市水环境质量达标率为100%,建成区范围内无黑臭水体,城市集中式饮用水水源水质达标。

评分标准:

1)考核年限内城市水环境质量达标率为100%,得2分,每低5%扣0.5分。(责任单位:市生态环境局;协作单位:市水利局、市住建局、市经信局、市自然资源局)

2)建成区范围内无黑臭水体得2分,有黑臭水体的分项指标不得分。(责任单位:市住建局;协作单位:市生态环境局)

3)城市集中式饮用水水源水质达标得2分,未达标准不

得分。(责任单位:市生态环境局;协作单位:市水利局、市住建局、市经信局、市自然资源局)

四、工作要求

(一)加强组织领导

创建国家节水型城市是一项复杂的系统工程。各相关部门要高度重视此项工作,把考核工作提到重要议事日程,建立部门分工责任制,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,确定专人负责,逐项落实各项创建指标。

(二)按时报送材料

各相关责任单位要按照《德阳市创建全国节水型城市(级)任务分解表》内容,收集整理相关资料,于2019年8月15日前将资料报送至市住建局(联系人:肖荣,联系电话:0838-2555527)。同时,各有关市级部门要于2019年8月15日前做好迎检现场准备工作,认真查找现场存在问题,及时督促整改,确保现场验收顺利过关。

 

附件:德阳市创建国家节水型城市(级)任务分解表


附件

德阳市创建国家节水型城市(级)任务分解表

序号

 

考核内容

考核标准

分数

责任单位

协助单位

目标任务

    

总分达90分以上的城市,由省、自治区住房城乡建设厅与发展改革委联合上报住房城乡建设部与国家发展改革委。

 

 

 

 

基本条件

 

 

 

 

 

 

1

法规制度健全

具有本级人大或政府颁发的有关城市节水管理方面的法规、规范性文件;具有健全的城市节水管理制度和长效机制。有污水排入排水管网许可制度实施办法。

有城市节约用水,水资源管理,供水、排水、用水管理,地下水保护,非常规水利用方面的法规、规章及规范性文件。有污水排入排水管网许可制度实施办法。

一票否决

市住建局         市水利局         市生态环境局         市财政局

市司法局

完成相关法规规章等规范性文件及政策文件的收集、整理。

有城市节水管理规定等文件;有城市节水奖惩办法近两年奖惩台账及通告等材料。

市住建局

市司法局        市财政局

2

城市节水机构依法履责

城市节水管理机构,职责明确、能够依法履行对供水、用水单位进行全面的节水监督检查、指导管理;以及组织城市节水技术与产品推广等职责。

城市节水管理主管部门明确有城市节水管理机构职责工作机制和制度等材料。

一票否决

市委组织部

市住建局

——

出台管理机构批准文件,设置人员编制,明确工作职责。

考核年限内,有城市节水的日常培训和管理记录。

市住建局

——

并收集整理考核年限内日常培训及管理记录。

考核年限内,有城市节水技术与产品推广台帐及证明材料。

市住建局

——

收集整理并提供城市节水先进技术及产品的推广等证明材料。

3

建立城市节水统计制度

实行规范的城市节水统计制度,按照国家节水统计的要求,建立科学合理的城市节水统计指标体系;定期上报本市节水统计报表。

有用水计量与统计管理办法或者关于城市节水统计制度批准文件,城市节水统计年限至少2年以上。

一票否决

市统计局

市司法局       市水利局       市住建局       市经信局   

整理节水统计制度批准文件及节水统计报表和基本情况汇总统计报表。

城市节水统计内容符合地方文件要求,全面、详尽。

市统计局

市水利局       市住建局        市经信局   

考核年限内,有齐全的城市节水管理统计报表和全市基本情况汇总统计报表。

市统计局

4

建立节水财政投入制度

有稳定的年度政府节水财政投入,能够确保节水基础管理、节水技术推广、节水设施改造与建设、节水器具普及、节水宣传教育等活动的开展。

有财政部门用于节水基础管理、节水技术推广、节水设施改造与建设、节水型器具普及、节水宣传教育等活动的年度预算和批复文件。

一票否决

市财政局

市司法局       市发改委       市科技局       市住建局       市水利局       市经信局       市建投集团

提供稳定的年度政府节水投入依据、年度预算及批复文件。

5

全面开展创建活动

成立创建工作领导小组,制定和实施创建工作计划;全面开展节水型企业、单位及居民小区等创建活动;通过省级节水型城市评估考核满一年(含以上);广泛开展节水宣传日(周)及日常城市节水宣传活动。

成立创建工作领导小组,制定创建目标和创建计划。

一票否决

市住建局

市委宣传部                

报请市政府成立复查工作领导小组并编制创建目标及计划;整理开展企业(单位)创建活动的相关材料;收集整理节水宣传活动及会议相关材料,并在复检期间加大节水宣传力度。

开展节水型企业、单位、居民小区创建活动。

市水利局      市住建局         市经信局        市教育局         市卫健委         市文旅局      旌阳区政府

罗江区政府

德阳经开区

生态智谷服务中心

通过省级节水型城市评估考核满1年(含以上)

市住建局

有全国城市节水宣传周、世界水日等节水宣传活动资料;经常开展日常宣传。

市住建局         市水利局

基础管理指标

 

 

 

 

 

 

6

城市节水规划

有经本级政府或上级政府主管部门批准的城市节水中长期规划,节水规划需由具有相应资质的专业机构编制。

有具有相应资质的规划机构编制、并经本级政府或上级政府主管部门批准的城市节水中长期总体规划,得3分。

8

市住建局

市发改委        市水利局 

市自然资源局                

整理准备由具有相应资质的专业机构编制城市节水中长期规划,提供相关依据资料。

城市节水规划的规划期限为5-10年,内容应包含现状及节水潜力分析、规划目标、任务分解及保障措施等,得3分。

市住建局

城市节水规划执行并落实,得2分。

市住建局

7

海绵城市建设

编制完成海绵城市建设规划,在城市规划建设及管理各个环节落实海绵城市理念已建成海绵城市的区域内无易涝点。

编制完成海绵城市建设规划,得2分。

6

市住建局

市城管执法局        市建投集团

 

出台海绵城市规划建设管控相关制度,考核年限内全市范围的新、改、扩建项目在"一书两证"、施工图审查和竣工验收等环节均有海绵城市专项审核,得2分。

市住建局

市自然资源局

市建投集团

已建成海绵城市的区域内无易涝点得2分,每出现1个易涝点扣1分。

市城管执法局

市住建局        市建投集团

8

城市节水资金投入

城市节水财政投入占本级财政支出的比例≥0.5‰,城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰

城市节水财政投入占本级财政支出的比例≥0.5‰,得4分。

8

市财政局

市发改委       市住建局         市水利局        市经信局        市城管执法局

整理准备节水专项财政投入制度;整理用于节水基础管理、节水技术推广、等的年度预算和批复文件,城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰,提供相关依据资料。

城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰,得4分。

市财政局

9

计划用水与定额管理

在建立科学合理用水定额的基础上,对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额累进加价。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%。建立用水单位重点监控名录,强化用水监控管理。

全市用水量排名前10位(地级市)或前5位(县级市)的主要行业有省级相关部门制定的用水定额,得2分。每缺少一项行业用水定额,扣0.25分。

8

市水利局

市经信局       市住建局

收集对非居民用水实行计划用水与定额管理相关资料;准备超定额、超计划累进加价具体实施办法或细则,并准备相关材料;建立用水单位重点监控名录和监控措施。

公共供水的非居民用水实行计划用水与定额管理,核定用水计划科学合理,计划用水率达90%以上,得3分。每低5%,扣0.5分。

市住建局

市水利局       市司法局        市发改委

有超定额累进加价具体实施办法或细则并实施,得2分。

市司法局

市发改委

市水利局       市经信局       市住建局

建立用水单位重点监控名录,有用水监控措施,得1分。

市水利局

市经信局        市住建局 

10

自备水管理

实行取水许可制度严格自备水管理,自备水计划用水率不低于90%;城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达100%。在地下水超采区禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水。

取水许可手续完备自备水实行计划开采和取用,得1分。

5

市水利局

市经信局        市住建局

旌阳区政府

德阳经开区

生态智谷服务中心

按要求收集整理并提供自备水管理相关资料。

自备水计划用水率达90%以上,得1分。

市水利局

旌阳区政府

德阳经开区

生态智谷服务中心

城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达100%2分,每低5%,扣0.5分。

市住建局

市水利局

在地下水超采区,连续两年无各类建设项目和服务业新增取用地下水,得1分。有新增取水的不得分。

市水利局

市住建局

旌阳区政府

德阳经开区

生态智谷服务中心

11

节水三同时管理

使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建工程项目,均必须配套建设节水设施和使用节水型器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

有市有关部门联合下发的对新建、改建、扩建工程项目节水设施"三同时"管理的文件,得1分。

5

市住建局

市发改委       市经信局        市水利局        市城管执法局        市自然资源局

收集整理节水三同时管理相关资料

"三同时"制度的实施程序,得1分。

市住建局

考核年限内,有市有关部门对节水设施项目审核、竣工验收资料或者有关工程建设审批、管理环节有城市节水部门出具的"三同时"审核意见,得3分。

市住建局

12

价格管理

取用地表水和地下水,均应征收水资源费(税)、污水处理费;水资源费(税)征收率不低于95%;污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,收费标准不低于国家或地方标准。有限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准。建立供水企业水价调整成本公开或定价成本监审公开制度。居民用水实行阶梯水价。

考核年限内,水资源费(税)征收率不低于95%,得2分;每低于2%1分。

10

市税务局

市水利局  

提供水资源费、污水处理费等收费依据;制定特种行业价格指导意见或价格标准、再生水价格指导意见或价格标准;提供水价调整成本公开和定价成本监审公开制度及居民用水实行阶梯水价的相关依据。

考核年限内全面征收污水处理费,污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,得3分,每低于5%1分。

市住建局

市财政局        市水利局        市市场监管局    市发改委

市城管执法局

污水处理费收费标准不低于国家或地方标准,得1分。

市发改委

市财政局       市水利局        市住建局        市市场监管局    

加强特种行业用水管理,有特种行业价格指导意见或价格标准,得1分。

市发改委

鼓励使用再生水,有再生水价格指导意见或价格标准,得1分。

市发改委

实施水价调整成本公开和定价成本监审公开制度,得1分。

市发改委

居民用水实行阶梯水价,得1分。

市发改委

技术考核指标

 

 

 

 

 

 

分类

序号

 

考核内容

考核标准

分数

责任单位

协助单位

目标任务

综合 节水

13

万元地区生产总值(GDP)用水量(立方米/万元)

低于全国平均值40%或年降低率≥5 %

考核年限内,达到标准得4分,未达到标准不得分。

4

市水利局

市发改委

收集准备万元地区生产总值(GDP)用水量达标计算依据

14

城市非常规水资源利用率

京津冀区域再生水利用率≥30%;缺水城市再生水利用率≥20%;其他地区城市非常规水资源替代率≥20%或年增长率≥5%

考核年限内,达到标准得6分,每低于5%或增长率每低于1%,扣1分,高出标准的每增加5%0.5分最高加1分。

6

市住建局

市经信局      市统计局      市水利局      市生态环境局

城市非常规水资源利用率达标计算依据

15

城市供水管网漏损率

制定供水管网漏损控制计划,通过实施供水管网分区计量管理、老旧管网改造等措施控制管网漏损。城市公共供水管网漏损率≤10%

制定供水管网漏损控制计划,实施供水管网分区计量管理,推进老旧管网改造,得2分。

6

市住建局

——

 

考核年限内城市公共供水管网漏损率达到标准,得4分;每超标准1%0.5分,每低0.5%0.5分,最高加1分。

市住建局

——

 

生活节水

16

节水型居民小区覆盖率

≥10%

考核年限内达到标准得3分,每降低1%0.5分。

3

市住建局

市水利局

——

 

生活节水

17

节水型单位覆盖率

≥10%

考核年限内达到标准得3分,每降低1%0.5分。

3

市住建局

市水利局

市级各部门

 

18

城市居民生活用水量(升/*日)

不高于"城市居民生活用水量标准"GB/T50331)的指标。

超过"城市居民生活用水量标准"GB/T50331)的不得分。

2

市统计局

市发改委

市住建局     市水利局

 

19

节水型器具普及

禁止生产销售不符合节水标准的用水器具;定期开展用水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,市场抽检在售用水器具中节水型器具占比100%,公共建筑节水型具普及率达100%,鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具。

考核年限内,地方节水部门联合工商、质检等部门对生活用水器具市场进行抽检,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,得1分。每低10%0.25分。

5

市市场监管局

市住建局     市水利局 

 

考核年限内生活用水器具市场在售用水器具中节水型器具占比达100%(按抽检计)得1分;有销售淘汰用水器具和非节水型器具的本项指标5分全部扣除;随机抽检1家建材商店,发现销售淘汰用水器具和非节水型器具的,本项指标5分全部扣除。

5

市市场监管局

考核年限内对用水量排名前10 的公共建筑用水单位进行抽检,得1分。

市市场监管局

考核年限内用水量排名前10的公共建筑节水型器具普及率达100%(按抽检计),得1分。有使用淘汰用水器具和使用非节水型用水器具的本项指标不得分。

市市场监管局

有鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具的政策和措施,得1分。

市住建局

市司法局      市水利局     市财政局

20

特种行业用水计量收费率

达到100%

考核年限内达到标准得2分,每低5%0.5分。

2

市住建局

——

 

21

万元工业增加值用水量 (立方米/万元)

低于全国平均值的50%或年降低率≥5%

考核年限内达到标准得4分,未达到标准的不得分。

4

市统计局

市经信局      市水利局

 

工业节水            

      

22

工业用水重复利用率

≥83%(不含电厂)

考核年限内达到标准得4分,每低5%1分。

4

市经信局

市水利局     市生态环境局

 

23

工业企业单位产品用水量

不大于国家颁布的GB/T18916定额系列标准或省级部门制定的地方定额

考核年限内达到标准得3分,每有一个行业取水指标超过定额扣1分。

3

市经信局

市水利局

 

24

节水型企业(单位)覆盖率

≥15%

考核年限内达到标准得2分,每低2%0.5分。

3

市经信局

市水利局  

 

环境生态节水

25

城市水环境质量

城市水环境质量达标率为100%,建成区范围内无黑臭水体,城市集中式饮用水水源水质达标。

考核年限内城市水环境质量达标率为100%,得2分,每低5%0.5分。

6

市生态环境局

市经信局     市住建局     市水利局     市自然资源局

 

建成区范围内无黑臭水体得2分,有黑臭水体的分项指标不得分。

市住建局

市生态环境局

 

城市集中式饮用水水源水质达标得2分,未达标准不得分。

市生态环境局

市经信局     市住建局     市水利局     市自然资源局

  注:请各责任部门按照要求尽快组织专门人员,收集整理相关材料,并于2019815日前将资料报送至市住建局11109

联系人:市住建局  肖荣,联系电话:0838-2555527