当前位置: 首页 政策文件 政府文件 市政府办函 正文
德阳市人民政府办公室关于印发《德阳市铁路沿线环境治理工作方案》的通知

发布时间:2019-06-18     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-001370 文 号 德办函〔2019〕25号 发文日期 2019-06-17
关键词 德阳市 人民政府 政府办公室 印发 铁路 环境治理 工作方案 的通知 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件

各县(市、区)人民政府、德阳经济技术开发区管委会,市级有关部门,中国铁路成都局集团有限公司绵阳车务段:

《德阳市铁路沿线环境治理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

 

德阳市人民政府办公室

2019年6月17日    

 

关于德阳市铁路沿线环境治理工作方案

 

为深入推进城乡环境综合治理和农村人居环境整治,加强铁路沿线生态环境保护,改善我市铁路沿线环境,进一步推动乡村振兴和旅游发展,按照省政府办公厅《关于印发四川省铁路沿线环境治理工作方案的通知》(川办函〔2019〕7号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持“路地结合、市县联动、突出重点、标本兼治”的原则,按照“运行安全、生态自然、因地制宜、突出特色”要求,以铁路沿线安全管控、环境卫生治理、风貌提升为重点,高标准、高质量推进铁路沿线环境综合治理,探索建立铁路沿线环境综合治理长效机制,营造安全整洁有序的铁路沿线环境。

二、工作目标

从2019年至2022年,对我市境内西成铁路、宝成铁路、成兰铁路(在建铁路)、广岳铁路、德天铁路、成达铁路、沪蓉高铁和专线铁路等铁路沿线开展环境综合治理,美化沿线景观,消除卫生死角和安全隐患。到2022年底,排查发现问题治理率达100%、宜林地段绿化率95%以上,有效改善铁路沿线“脏、乱、差”现象,提升魅力德阳形象。

三、主要内容

(一)强化铁路安全隐患整治。全面开展铁路沿线安全隐患排查,重点排查铁路线路两侧建造、生产、加工、储存或者销售易燃易爆或放射性等危险物品的场所是否符合相关标准规定的安全防护距离;排查铁路线路两侧采矿、爆破作业等是否符合相关标准和铁路安全保护要求;排查电气化铁路附近从事排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的生产活动是否超过规定的排放标准;排查铁路沿线是否存在易被风刮落的彩钢瓦、彩钢棚、塑料薄膜等轻质建筑材料和物体;排查铁路桥梁的通航净空高度是否符合标准,下穿铁路桥梁、涵洞的道路是否按照相关标准设置限高、限宽标志和限高防护架,管理维护单位是否履行日常管理、维护职责;排查铁路道口、铁路人行过道和安全防护设施、警示标志、界碑标桩是否规范设置,道口安全管理制度是否健全等。对排查出来的问题要分类建立台账,实行清单式管理,并逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,限时完成整改销号。[中国铁路成都局集团有限公司绵阳车务段(以下简称绵阳车务段)牵头]

(二)开展铁路环境卫生综合治理。加强铁路车站、生产办公院落及铁路栅栏或隔离网内的容貌秩序、环境卫生治理,有效解决垃圾乱倾乱倒、广告乱贴乱画、商贩占道经营、车辆乱停乱放等问题;改造提升铁路站房、管理房、围墙等建筑物外立面。大力推进铁路客运站和沿线“厕所革命”,确保满足客流量需求和卫生标准,同步改造列车密闭式厕所,减少粪污直接排放;积极推行列车垃圾集中处理,加大对随意抛洒、随意填埋等行为的惩罚力度,保持列车内外干净整洁。加强铁路红线内园林绿化日常管理,对缺苗、断档点位及时补栽;加大对破坏景观行为处罚力度。严格落实在建铁路项目污水垃圾处理责任,规范处理方式,严禁施工污水和生活污水直排河道,弃渣场严禁倾倒不可降解的施工废料和生活垃圾,生活垃圾不得就地填埋;在建铁路项目要严格落实安全文明施工要求,确保扬尘整治到位。(绵阳车务段牵头)

(三)做好铁路沿线安全保护区综合治理。各有关部门积极配合铁路部门及相关省级部门,在依法划定并公告的铁路线路安全保护区内开展烧荒、放养牲畜、排污、倾倒垃圾等影响铁路安全行为的整治;拆除、处置违章建筑物(构筑物);设置道路、铁路路堑上的道路和跨越铁路线路的道路桥梁的安全防护设施和警示标志;按规定对道路、桥梁、安全防护设施和警示标志进行管理维护;对畜禽养殖进行监管,不得在禁养区内新建畜禽养殖场,对准养区内畜禽养殖场完成规范化整治;严厉打击毁坏铁路防护设施、扰乱铁路建设、运输等行为。[绵阳车务段牵头,市发改委、市经信局、市公安局、市住建局、市城管执法局、市交通局、市农业农村局、市应急局、各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会参与]

(四)实施铁路沿线地方环境综合治理。铁路用地红线外可视区域(城镇100米、农村500米)环境综合治理,以属地政府为责任主体开展相应工作。

1.加强沿线城镇规划建设管理工作。依法整治铁路用地红线外废品收购站、物资堆放点、维修加工厂等场所,消除安全隐患,净化周边环境。依法拆除铁路用地红线外的违法违规店招、彩钢棚、广告牌等,清除断壁残垣。依法迁移上跨铁路的通信线路,确保美观整洁、走向规范、安全可靠。依法拆除铁路用地禁养区内畜禽养殖场,清理有碍铁路运行安全和环境美观整洁的农用薄膜。加强各类城镇工程管线、综合管廊、城市道路和铁路交汇工程建设的规划、建设和管理。加强铁路用地红线外黑臭水体治理,加快铁路沿线城镇生活污水处理设施建设。完善铁路沿线环卫收转运设施建设,按照标准合理设置垃圾收转运设施,提高收储运能力。加大乱堆乱倒垃圾的查处力度,有效清理铁路用地红线外生活垃圾、建筑垃圾、屋顶垃圾。大力整治焚烧秸秆等行为,消除黑烟现象。[市城管执法局牵头,市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通局、市农业农村局、市水利局、各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会参与]

2.规范铁路沿线建设生产作业。严禁在铁路桥梁跨越河道上下游各1000米范围内围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全的设施。从严整治铁路沿线采石场,坚决关闭取缔违法采石场,并对裸露岩石进行边坡防护绿化处理,对尚处于合法运行期内的采石场,要通过围挡、控尘、调整作业时间等方式进行规范,采矿许可证到期后,原则上不再办理延续手续。严禁在铁路桥梁跨越河道上下游禁止范围内采砂、淘金。严禁在高速铁路两侧各200米范围内抽取地下水。严禁在铁路桥梁跨越河道上下游各500米范围内违规进行疏浚作业。坚决取缔铁路沿线不符合规定的危险化学物品、易燃易爆物品场所,整治非法施工、采砂取土、抽取地下水、开矿、爆破等行为。[市自然资源局牵头,市发改委、市经信局、市交通局、市水利局、各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会参与]

3.严格整治涉污企业。依法处置未经建设项目环评擅自投产或未按“三同时”规定擅自设置生产、加工、堆放场地的涉污企业(经营业主),对生产工艺落后、设备陈旧、产能不符合国家产业政策的涉污企业,限期整改,逾期仍不能达标的依法予以关停取缔。严禁工业废水直排。[市生态环境局、市经信局牵头,各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会参与]

4.打造独特的铁路沿线景观。加强铁路沿线城区段景观设计,抓好铁路沿线乡村段既有生态景观的保护,对影响视野内景观绿化效果的乡镇村街、农田林网等进行改造提升,打造优美的乡村田园风光。结合铁路沿线山体绿化造林工作,选取具有地方特色的植物花卉进行搭配,形成各具特色景观;进一步挖掘、梳理与提升铁路沿线原生态的景观资源,形成各具特色的原生景点。对影响列车瞭望的树木进行适当规整,充分展露德阳特色城镇风貌和田园景观。突出地域特色和历史文化改造建筑立面,建筑立面要融入当地传统民居特色元素,确保房屋安全和构件完整。[市农业农村局牵头,市发改委、市自然资源局、市住建局、市文旅局、各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会参与]

5.开展铁路沿线环境治理宣传。各地要以“四川铁路安全万里行”行动为契机,利用电视、广播、报刊、网络等媒体进行宣传。重点宣传维护铁路清洁环境卫生、铁路防护设施设备保护、铁路运行安全等方面知识,积极引导群众自觉维护铁路沿线环境,维护铁路设施,禁止出现铁路沿线乱倾乱倒,损坏或非法占用铁路设施等行为。[市治理办牵头,市发改委、市经信局、市住建局、市城管执法局、市交通局、市农业农村局、各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会落实]

(五)加强专线铁路安全隐患和环境卫生整治。全面开展专线铁路沿线安全隐患排查,重点排查铁路线路两侧建造、生产、加工、储存或者销售易燃易爆或放射性等危险物品场所;排查铁路线路两侧采矿、爆破作业等是否符合标准和安全保护要求;排查电气化铁路附近从事排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的生产活动是否按规排放;排查沿线铁路是否存在易被风刮落的建筑材料和物体;排查铁路道口、安全防护设施、警示标志、界碑标桩是否规范设置,道口安全管理制度是否健全等。加强铁路栅栏或隔离网内的容貌秩序、环境卫生治理;改造提升铁路站房、管理房、围墙等建筑物外立面。强化铁路红线内园林绿化日常管理,对缺苗、断档点位及时补栽。对排查出来的问题要分类建立台账,实行清单式管理,并逐一细化整改措施,明确整改责任,限时完成整改销号。[市经信局牵头,各专线铁路产权单位、各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会落实]

四、工作步骤

(一)调查摸底阶段(2019年2月至2019年6月)。各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、专线铁路产权单位要对责任分工范围的铁路沿线环境进行全面摸排,摸清铁路沿线现状,列出问题清单、建立工作台账,分析研判原因,制定出台工作方案,为综合治理工作顺利开展打好基础。

(二)试点示范阶段(2019年6月至2020年12月)。西成客专德阳段、成达动车组中江段开展试点示范治理工作;市级相关部门及时安排部署整治工作;沿线相关县(市、区)政府要严格落实工作主体责任,按照属地管理原则,抓好本区域的铁路沿线治理工作。在整治过程中,各部门要与县(市、区)加强联动配合,及时发现并总结工作中的亮点,形成可复制推广的经验。

(三)全面整治阶段(2019年6月至2022年11月)。市级各部门、各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、专线铁路产权单位按照方案,结合农村人居环境整治和“四川铁路安全万里行”专项行动,加强协作,积极推进,确保问题整改到位;及时组织开展整理工作“回头看”,查漏补缺,确保整治无死角。市级相关部门根据整治方案和要求适时组织开展专项督导评估,推动整治工作落到实处。

(四)总结验收阶段(2022年12月)。市级相关部门、专线铁路产权单位、县(市、区)有关单位形成综合验收报告报市治理办,市治理办(市城管执法局)将对治理工作成效进行综合绩效评估,并将铁路沿线治理成果报市政府和省住房和城乡建设厅。

五、工作要求

(一)明确责任主体。按照“属地管理”和“权属管理”原则,铁路防护栅栏和实体围墙外的环境整治工作以及铁路用地红线外的环境整治工作由各县(市、区)政府负责,有专线铁路的由产权单位负责。各地要将治理工作纳入重要议事日程,切实加强组织领导,制定切实可行的工作方案,明确目标和任务,将各项责任落实到具体单位和责任人。要完善“路地联合”工作机制,建立“双段长”责任制。市治理办(市城管执法局)作为牵头单位做好统筹协调工作。

(二)加强联动协调推进。各地各部门要加强衔接、密切配合、统筹推进,形成分工负责,齐抓共管的良好格局。各地要将本方案任务纳入乡村振兴工作的总体部署,同安排、同落实、同检查、同考核,并在财力和人力上给予必要保障。各责任部门要将本方案与本部门职能职责有机结合,高效推进。

(三)强化监督检查。各县(市、区)政府和各责任单位要加强日常督促检查,推进工作落实;对工作推进不力的,要限时整改并跟踪整改结果。年底,市治理办(市城管执法局)将根据工作开展情况进行总结和通报,确保铁路沿线环境治理工作取得明显成效。