当前位置: 首页 政策文件 政府文件 市政府办函 正文
德阳市人民政府办公室关于做好2019年秸秆禁烧工作的通知

发布时间:2019-04-24     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-000931 文 号 德办函〔2019〕20号 发文日期 2019-04-22
关键词 德阳市 人民政府 政府办公室 关于做好 2019 秸秆禁烧 的通知 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件

各县(市、区)人民政府、德阳经济技术开发区管委会,市级有关部门:

为杜绝秸秆露天焚烧造成环境空气质量恶化,保护和改善城乡生态环境,防治大气污染,保障人民身体健康,维护公共安全,促进经济、社会、环境协调发展,现就做好2019年秸秆禁烧工作有关事项通知如下。

一、加强组织领导

各地要切实履行属地责任,按照《环境保护法》《大气污染防治法》《四川省灰霾污染防治办法》等有关法律法规和政策要求,充分认识秸秆禁烧工作的重要性和紧迫性。加强组织领导,落实工作职责,建立考核机制,严格奖惩措施;实行秸秆禁烧工作目标责任制,把任务分解落实到部门、乡镇和村组,明确分工、责任到人,做到一级抓一级,层层抓落实,形成倒逼机制;充分发挥统筹协调机制作用,各相关部门要按照职责分工,加强对地方秸秆禁烧工作的督促和指导,加快构建政府主导、部门联动、农民参与的秸秆禁烧工作格局。

二、明确禁烧范围和目标任务

在德阳市行政区域内全年全域禁止任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的物质,确保实现“天空不见烟雾,田间不见黑斑”。

三、强化禁烧监管

各地要加大巡查力度,做到横向到边、纵向到底,面向基层,层层压紧压实,不留死角,不留盲区。对违反规定露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的单位和个人依法责令改正,并进行处罚。各地要加大秸秆禁烧执法检查力度,及时公开违法焚烧秸秆的相关信息,对因焚烧秸秆造成火灾、人员伤害、交通事故的严肃依法查处,对构成犯罪的依法追究刑事责任。

四、加强督促巡查

市政府成立以分管领导为组长的秸秆禁烧工作督查组,由市级相关部门组成6个督查小组,深入各地开展不间断、全覆盖的秸秆禁烧工作专项督查。各县(市、区)、德阳经开区及其各乡镇(街道)、村组,要层层组建巡逻队,落实巡查人员。集中督查期间,乡镇(街道)、村、组责任人要实行全时段、全区域、全天候驻守,加强日常巡查和现场检查,抓早抓小,严防“第一把火”。特别要加强特殊人群的监护,防止此类人群焚烧秸秆。

五、严格考核问责

2019年,秸秆禁烧工作将纳入生态环境保护年终目标考核,对工作落实不到位、成效较差、未完成目标任务的县(市、区)或德阳经开区以及对应的市级督查部门进行通报批评,并扣减相应考核分;被省、市督查组或新闻媒体发现“第一把火”的县(市、区)或德阳经开区、乡镇(街道)责任人要在全市相关会议上作检讨;对在秸秆禁烧工作中违规违纪、失职渎职的党员、干部,依法依规追究责任。

六、加强宣传引导

各地要充分运用广播、电视、报纸等新闻媒体和张贴标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、印发通告等各种群众易于、乐于接受的宣传方式,并利用网络、短信、微博、微信等现代信息传播手段,广泛宣传露天焚烧秸秆的危害以及相关法律、法规、政策规定等,引导农民树立“不敢烧、不愿烧、不想烧”的理念,消除侥幸心理,主动禁烧,共同营造全社会支持秸秆禁烧的良好氛围。

 

附件:德阳市秸秆禁烧工作督查组成员名单 

 

德阳市人民政府办公室

2019年4月22日    

附件

德阳市秸秆禁烧工作督查组成员名单

 

为切实做好2019年秸秆禁烧工作,市政府决定开展秸秆禁烧工作督查,具体安排如下:

督查组组长:徐光勇  副市长

督查组副组长:张  立  市委副秘书长、市委目标办主任

王  涛  市政府副秘书长

李玉波  市生态环境局局长

张国际  市农业农村局局长

申庆林  市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组组长

督查组下设办公室和6个督查小组,由市生态环境局副局长周丽姬任办公室主任,市委目标办督查二科科长张钧、市生态环境局大气环境管理科科长肖友、市农业农村局科教科科长李治国任办公室副主任,负责具体事务。

第一督查组:负责督查旌阳区、德阳经济技术开发区

组  长:李兴炳  市城管执法局副局长

成  员:罗勤波  市城管执法支队副支队长(联络员)

赵  亮  市城管执法支队直属一大队大队长

李友良  市城管执法支队直属二大队大队长

秦益鹏  市城管执法支队直属三大队大队长

刘伟伟  市城管执法支队经开区大队大队长

周学明  市城管执法支队督察中队中队长     

胥德广  市生态环境局环境监察支队副主任科员

李治国 市农业农村局科教科科长

张海斌  市公安局治安支队教导员

第二督查组:负责督查罗江区

组  长:许万金  市农业农村局副局长

成  员:刘 佳  市农业农村局农业肥料科负责人

(联络员)

侯晓东  市公安局环侦支队民警

唐建胜  市生态环境局环境监察支队主任科员

潘  林  市农业农村局饲料站干部

第三督查组:负责督查广汉市

组  长:李  嘉  市水利局副局长

成  员:余奕锐  市水利局农建办主任(联络员)  

颜  禾  市公安局环侦支队民警

龚国仪 市生态环境局环境监察支队主任科员

林  征  市农业农村局土肥站干部

第四督查组:负责督查什邡市

组  长:张 丽  市发改委党组成员、机关党委书记

成  员:林 平  市发改委监督检查科科长(联络员)

赵  伟  市公安局环侦支队民警

胡德裕 市生态环境局环境监察支队主任科员

魏永学  市农业农村局农机化发展与提灌科科长

第五督查组:负责督查绵竹市

组  长:陈兆波  市自然资源局调研员

成  员:马永生  市自然资源局野保站副站长(联络员) 

曾  程  市消防支队消防员

邓  勇 市生态环境局环境监察支队主任科员

代文兵  市农业农村局农机装备科科长

第六督查组:负责督查中江县

组  长:张洪梅  市供销社副主任

成  员:张亚兴  市供销社经济发展科科长(联络员)

罗小章  市消防支队消防员

彭在航  市生态环境局环境监察支队副主任科员

王世茂  市农业农村局农技站站长