当前位置: 首页 政策文件 政策解读 正文
擅自占用或挖掘城市道路将被罚——《德阳市城市管理条例》解读(8)

发布时间:2018-06-20     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-002125 文 号 发文日期 2018-06-20
关键词 擅自 占用 城市 市道 道路 德阳市 管理条例 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

城市道路作为供水、供电、燃气等各类地下管线的载体,在经济社会发展的同时,必然因地下管线的扩容、维修等需要,面临占道施工。擅自挖掘城市道路对道路的完好、交通的安全畅通增添了许多不利因素,道路开膛破肚、遍地开花、集中开挖现象也会影响市民正常出行和生产生活,同时也使道路不能充分发挥其应有的使用价值,被修复后的道路使用性能和寿命较开挖前也大为下降。

为减少开挖道路扰民,提高道路畅通水平,《德阳市城市管理条例》第十条规定:未经城市管理主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位和个人不得占用或者挖掘城市道路。因特殊情况需要经批准临时占用城市道路的,期满后应当及时清理占用现场,恢复城市道路原状。因工程建设需要经批准挖掘城市道路的,竣工后应当及时清理现场,通知城市管理主管部门检查验收。同时,第三十二条规定:违反本条例第十条第一款、第二款、第三款规定,擅自占用、挖掘城市道路的,经批准占用城市道路期满或者挖掘城市道路后不及时清理现场的,由城市管理主管部门责令限期改正,可处五千元以下的罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。(记者 肖盛雄)