当前位置: 首页 应急管理 应急动态 正文
德阳市委书记赵世勇强调:各级应急管理部门必须切实狠抓“两大风险”防控

发布时间:2019-03-15     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 729834587/2019-00060 文 号 发文日期 2019-03-15
关键词 德阳市 市委书记 应急管理 必须 切实 两大 风险 防控 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  3月10日,德阳市委书记赵世勇在全市县处级领导干部读书班暨警示教育专题班开班式上作出重要讲话,专门强调各级应急管理部门要切实抓好安全生产和自然灾害两大风险防控工作。

  赵世勇指出,德阳市地形地貌落差大、地质构造复杂、气候复杂多变,自然灾害易发多发。同时,德阳规模以上工业企业众多,且分布点多面广,安全生产危险因素叠加,面临自然灾害和安全生产两大风险的形势依然严峻。

  赵世勇强调,防灾减灾救灾关系民生底线,是实现人民美好生活的重要保障,要时刻绷紧防灾减灾救灾工作这根弦,将自然灾害防治和生产安全事故防治作为一项政治任务,生命工程,牢牢抓在手上,宁可十防九空,不可一次放松。要坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,加强地震、洪涝、干旱、风雹等自然灾害的分析研判和生产安全隐患排查,做好应急预案,排查治理,监测预警等工作,下好风险防范的先手棋。要坚持以防为主,防抗救相结合,常态救灾和非常态救灾相统一,全面提高应急水平和防灾减灾救灾能力,最大限度保障人民群众生命财产安全,当前正值市县两级应急管理部门机构改革的关键期,要做到机构改革与自然灾害和生产安全事故防治工作两不误两促进,确保工作不断档无疏漏。

  赵世勇强调,应急部门作为防范化解重大风险的主管部门,要切实为党委政府扛起安全风险防控责任,着力防范重大风险事件。一要全面摸排摸清基本情况。要抽调精干力量全面掌握我市自然灾害和事故灾难类突发事件及其应急资源状况,摸清自然灾害和事故灾难类突发事件专兼职应急队伍基本情况。二要把防范化解重大安全风险作为重点任务。对事故易发多发的行业(领域)、点位以及风险高、隐患多的企业,采取明查暗访、突击检查等方式,加大执法力度,坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战。三要加快构建现代应急管理体制机制。坚持先立后破、不立不破的原则,按照统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制要求,努力建立一支专业化、职业化、规范化的应急救援队伍。四要加强应急值班备勤。严格执行24小时值班值守制度,做好救灾物资保障等各项应急准备工作,进一步提升应急处置能力,加强综合监测预警,强化风险预判,及时发布预警信息,完善灾害事故应急预案,确保有序有力有效应对处置。