当前位置: 首页 应急管理 应急动态 正文
市应急局领导首次出席住建领域安全生产会

发布时间:2019-03-18     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 729834587/2019-00061 文 号 发文日期 2019-03-18
关键词 主题关键词 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  3月14日下午,德阳市人民政府安全生产委员会办公室主任、应急管理局党组书记、局长朱兆忠首次以市安办和市应急局名义参加行业部门安全生产会议,为住建局全体干部职工、建设行业企业负责人等共计150余人上了一堂深刻的安全生产课。

  朱兆忠从江西丰城发电厂冷却塔施工平台坍塌特别重大事故等建筑领域生产安全事故典型案例入手,阐述了生产安全事故造成的严重后果以及企业、监管部门相关责任人受到的严重处罚,通过对案例的剖析,告诫行业部门、企业要强化安全生产责任落实,严格履行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求。结合德阳市安全生产形势和建筑领域存在的问题和隐患,朱兆忠强调:

  一要务必坚持底线思维,生产安全意识再提高。建筑领域安全生产形势严峻,建筑施工转包严重、施工企业实力弱安全投入不足、专业安全监管人员缺乏等问题突出,要充分认识建筑行业安全生产的复杂性、长期性和艰巨性,始终保持清醒头脑,不断增强紧迫感、责任感、使命感,坚决守住安全生产这条红线,坚决防范遏制较大及以上安全事故发生。

  二要务必坚持问题导向,整治发力再精准。以最严肃的态度、最扎实的作风、最有效的举措,扎实做好安全生产工作。狠抓源头关、检查关、责任关、验收关、法制关、规范关,深入排查重点企业、重点工程、重点场所、重点部位、重点时段安全生产方面的薄弱环节和突出问题,全力以赴抓好隐患整改,加强安全风险管控,确保建筑领域安全生产形势稳定。

  三要务必坚持铁腕治安,安全责任体系建设再到位。切实履行好部门监管责任,强化企业安全生产主体责任,严格建筑行业安全监管执法,按照四不放过原则,认真开展事故调查,严肃追究责任,采取强制措施严肃处理涉事企业。同时积极推出安全生产红黑名单制度,进一步推进安全生产社会信用体系建设,落实生产经营单位主体责任。