当前位置: 首页 统计信息 月度统计 正文
上月德阳CPI同比上涨0.2%

发布时间:2018-01-18     来源:德阳晚报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000155 文 号 发文日期 2018-01-18
关键词 上月 德阳 cpi 同比上涨 0.2 公开形式 主动公开 信息来源 德阳晚报
相关附件

日前,记者从国家统计局德阳调查队获悉,2017年12月份,德阳居民消费价格指数(简称CPI)同比上涨0.2%,环比上涨0.7%。

2017年全年,德阳居民消费价格累计上涨0.8%。

12月份,食品烟酒价格同比上涨0.1%。其他七大类价格同比六涨一跌。其中,医疗保健、交通和通信价格分别上涨2.1%和1.3%,衣着、其他用品和服务价格均上涨0.8%,居住、生活用品及服务价格分别上涨0.2%和0.1%;教育文化和娱乐价格下跌2.2%。

与11月相比,12月份,食品烟酒价格环比上涨0.5%。其中,畜肉类价格上涨2.1%。12月份,其他七大类价格环比六涨一跌。其中,教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨2.5%和1.0%,衣着、交通和通信价格分别上涨0.7%和0.5%,居住和医疗保健价格均上涨0.2%;其他用品和服务价格下跌0.3%。

据分析,随着传统牛羊肉消费季节的到来,及强降温的影响,12月后期牛羊肉需求增加,价格有所上涨,尤其在冬至节前后,达到高点。同时,12月也是腌制旺季,猪肉需求旺盛,加之省外多地的寒潮天气,生猪的调运难度加大,促使猪肉价格走高。预计后期随着天气寒冷及春节效应,生猪价格暂时不会回落。(记者 王珊珊 通讯员 肖蓉)