当前位置: 首页 统计信息 年度统计 正文
2018年德阳工业 “稳中有进、进中向好”

发布时间:2019-02-25     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380474/2019-00037 文 号 发文日期 2019-02-25
关键词 德阳工业 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  2018年是德阳建市35周年,而工业是德阳建市基础和支柱产业。全年工业经济克服了国内外宏观经济形势的各种不确定性和下行因素,规模以上工业增加值比上年增长10.8﹪,实现了稳中有进、稳中向好的发展态势,我认为主要体现在以下几个方面:

  一是总体发展平稳健康,对经济的贡献提升。2018年,德阳规模以上工业保持平稳健康发展。一方面,总量不断壮大。企业户数达到1376户,总资产达2706.1亿元,实现主营业务收入3474.3亿元,其中,主营业务收入上百亿元企业1户,50-100亿元企业3户,10-50亿元企业43户,比上年增加4户。另一方面,速度保持稳定较快增长。规上工业增加值同比增长10.8﹪,连续两年增速在10﹪以上;工业增加值占GDP的45.7﹪,比上年提高0.4百分点,工业对GDP的贡献率达到52.6﹪,比上年提高1.4个百分点

  二是支柱产业持续壮大,支撑有力。今年以来,我市机械、食品、化工、医药等行业推进优化升级,整体呈现增长加快、实力增强的良好态势。2018年,机械、食品、建材行业工业增加值分别增长14.2﹪、6.8﹪、8.5﹪;五大支柱产业占规模以上工业的比重达81.5﹪,拉动全市规上工业增长8.4个百分点。

  三是供给侧结构性改革成果进一步巩固。一方面,过剩产能加快出清。全年完成44户企业的落后产能和6台燃煤锅炉淘汰任务,整治散乱污企业1350余户,全市粗钢产量下降6.4﹪,平板玻璃下降3.2﹪。另一方面,减税降负成果显著,企业轻装前行。2018年全市规上工业企业资产负债率比上年下降4.1个百分点;企业回款情况持续好转,应收账款平均回收期减少3.1天;企业每百元主营业务收入中的成本下降0.5元;每百元主营业务收入中的费用下降0.3元。四是产业结构持续升级,新动能不断壮大。大力实施创新驱动战略,全市工业加快向中高端迈进,2018年全市战略性新兴产业工业增加值比上年增长9.1﹪,占工业的比重为22.6﹪,比上年提高2个百分点。其中,高端装备制造业增长33.1﹪,比全市规上工业增速快22.3个百分点;高技术产业工业增加值增长11.2﹪,占工业的比重为8.0﹪,比上年提高0.1个百分点。