市委召开常委会(扩大 )会议 传达学习习近平总书记关于防汛救灾的重要指示 、 省委十一届七次全会精神 ,研究我市贯彻落实意见 靳磊主持
索  引  号: 510600-2020-002422
文  号:
发布日期: 2020-07-15
公开形式:主动公开
信息来源:德阳市政府
关  键  词:市委 常委会
相关附件:
发布时间: 2020-07-15 来源:德阳市政府 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

7月14日上午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示和省委十一届七次全会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记靳磊主持会议并讲话。

会议指出,党中央、国务院高度重视防汛救灾工作,习近平总书记先后多次作出重要指示,省委也反复强调、多次安排部署。7月12日国家防总启动了II级防汛应急响应,充分说明了当前防汛形势的严峻性,也反映出做好当前防汛救灾工作的极端重要性。全市各级各有关部门一要树牢底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,充分做好防汛救灾方案、力量、物资等各方面准备,千方百计确保人民群众生命安全。二要落实工作举措。进一步完善应急预案,强化实战演练,在演练中发现和解决预案中的短板,提升应急处置能力水平;要加强监测预警,不折不扣落实“一日一会商、一日一调度”制度,打好防灾避灾提前量;要聚焦重点区域、重点工程、重点部位,常态化开展隐患排查,确保问题隐患及时发现、及时消除;要按照“宁可备而无汛、不可汛而无备”要求,备齐备足防汛抢险人员物资设备,随时做好抢险救援准备;要压实防汛工作责任,形成环环相扣的任务链和责任链,确保政令畅通、高效运转。三要严守工作纪律。严格执行24小时值班和领导带班制度,加大对各地各部门工作落实和值班值守情况的明察暗访,坚持深督细查、责任一体,发现重大问题要及时通报,并限期整改到位。

会议指出,省委十一届七次全会是我省在决胜全面小康、决战脱贫攻坚关键时刻召开的一次十分重要的会议,是省委深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央战略部署的实际行动。全会和全会审议通过的《决定》进一步统一思想、凝聚共识,提出了一系列重大思路、重大部署、重大举措,科学回答了推动成渝地区双城经济圈建设四川“怎么看、怎么干”等重大问题,对全省上下牢牢把握“两个大局”,肩负新使命、抢抓新机遇,落实好成渝地区双城经济圈建设国家战略,在新的历史起点奋力推动治蜀兴川再上新台阶,具有重大而深远的意义。会议要求,要抓好全会精神的学习宣传。要将学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和全会精神作为领导干部理论学习和教育培训的重要内容,与学习贯彻省委书记彭清华重要讲话和省委系列重要会议精神贯通起来,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来。要分层分类组织党员干部开展学习讨论,做到学深悟透、知行合一,深入基层一线开展灵活多样的宣讲,加大舆论宣传力度,在全市迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。会议强调,要抓好全会精神的贯彻落实。要全面加强战略对接、政策衔接,抢抓国、省“十四五”规划编制的重要窗口期,及时掌握政策动向,加强对上汇报力度,力争我市更多重大项目、重大平台、重大改革纳入国家和省上总盘子。要聚焦重大项目强力攻坚,围绕落实成渝地区双城经济圈战略、“一极两中心两地”目标定位,在基础设施、产业发展、生态环保、公共服务等方面,谋划实施一批支撑性重大项目。要加快推进重大开放平台、创新平台、改革平台建设,重点抓好德阳国际铁路物流港、自贸区协同改革先行区、综合保税区、保税物流中心(B)型等建设,提升开放型经济发展水平;依托产业优势,集聚创新资源,着力打造科技成果转移转化示范区;主动谋划、积极作为,努力争取更多国家、省改革试点落地德阳。要精心筹备市委八届十二次全会,进一步明确德阳在成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支”发展战略中的定位和目标,确保把全会开成一次体现中央和省委要求、反映全市干部群众共同心声和集体智慧的大会。

会议强调,要抓好当前重点工作。要慎终如始抓好疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”,落细落实常态化防控措施。要抓住项目投资这个“牛鼻子”,抢抓国家政策机遇,围绕“两新一重”等领域谋划推进一批大项目好项目。要扎实做好“六稳”“六保”工作,全面落实助企纾困、减税降费政策,千方百计保障价值链、企业链、供需链稳定,把“保基本民生”放在突出位置,办好民生实事,兜住民生底线。要打好三大攻坚战,聚焦全面建成小康社会,高质量完成脱贫攻坚目标任务,深入推进生态环境突出问题整改,坚决防范化解金融、安全生产、社会稳定等重点领域风险,严密防范地灾、洪涝等自然灾害,维护社会大局和谐稳定。

会议学习了省委、省政府《关于推进2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,审议了我市《关于推进2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》。会议强调,全市上下要保持清醒头脑,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,毫不动摇把“严”的主基调坚定贯彻下去,不断巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利,加快建设“清廉德阳”。要强化政治引领,坚决做到“两个维护”,发挥好巡察“利剑”的政治体检作用,做到重大工作开展到哪里,政治监督就跟进到哪里。要强化正风反腐,大力整治形式主义、官僚主义和群众身边不正之风,认真落实为基层减负各项规定,始终保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续修复净化良好政治生态。要强化监督管理,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,运用好监督执纪“四种形态”,进一步健全完善容错纠错和澄清保护配套机制。要强化责任落实,各级党委(党组)要切实扛起主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人职责,领导班子成员要认真履行“一岗双责”;纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,严格按照权限、规则、程序开展工作。

会议还研究了其他事项。(记者 邱洁 王三春)

责任编辑:何华尧