王铭晖到德阳调研督导防火、防汛、地质灾害防治及安全生产工作时强调 增强忧患意识和责任担当 抓实抓细抓好安全风险防范工作 靳磊何礼卢也陪同
索  引  号: 510600-2020-000399
文  号:
发布日期: 2020-04-03
公开形式:主动公开
信息来源:德阳日报
关  键  词:王铭 德阳 调研 防火 防汛 地质灾害防治 安全生产 工作时 时强 意识 安全 风险防范 防范工作
相关附件:
发布时间: 2020-04-03 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印


4月2日,省委秘书长王铭晖在绵竹市九龙镇红庙子森林防火检查站调研督导森林防火工作。(记者 毛健 摄)

4月2日,省委秘书长王铭晖一行来到德阳,先后深入企业、森林防火检查站、护林防火管理站、水毁修复工程等地,调研督导防火、防汛、地质灾害防治及安全生产工作。市委书记靳磊,市委副书记、市长何礼,市人大常委会主任卢也陪同调研并参加工作汇报会。

“厂区安全风险点主要有哪些?”“有几位安全员?”“安全监督检查工作如何开展?”在位于绵竹市的中航宝胜(四川)电缆有限公司,王铭晖走进生产车间随机抽问安全员在日常工作中的操作流程,并查看相关安全检查记录。同时,他还向企业负责人详细了解企业复工复产以来的生产经营、安全责任落实情况,听取了绵竹市复工复产情况汇报。王铭晖指出,企业要牢固树立抓安全就是抓发展的理念,进一步落实安全生产责任,健全完善安全制度,加强安全教育培训,有效防范安全事故发生。相关部门要加强日常安全监管,帮助企业发现问题、抓好整改,确保企业生产安全。

在绵竹市九龙镇红庙子森林防火检查站,王铭晖详细了解了当地在森林防灭火、地质灾害防治中的工作措施,得知绵竹以“火种换领卡”的方式,严格人员进山登记和出山销号制度,严禁火源入山,王铭晖对此做法予以肯定。在麓棠镇护林防火管理站,王铭晖视察了扑火队员营房,观摩了扑火队员操机演练,现场听取了森林防火群防群治、监测预警体系建立、物资储备等情况汇报。王铭晖指出,当前正值森林防火的关键时期,要切实增强风险意识,树立底线思维,从严从细落实各项管控措施,坚决遏制重特大森林火灾发生。要切实加强对重点区域、重点路段的巡逻检查,坚决守好关口、管住火源,禁止任何火种进山入林。

在射水河板桥段水毁修复工程,王铭晖了解了防汛工作准备情况,要求当地严防麻痹思想和侥幸心理,认真开展隐患排查整治,完善应急预案,加强物资储备和应急演练,为安全度汛做好充分准备。

在下午召开的工作汇报会上,靳磊汇报了我市防火、防汛、地质灾害防治及安全生产工作情况。靳磊表示,新冠肺炎疫情发生以来,我市统筹抓好疫情防控、经济社会发展、安全生产和防灾减灾各项工作,深化重点行业领域安全风险管控和隐患排查治理,维护了人民群众生命和财产安全,社会大局保持总体稳定。下一步,将继续认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于森林和城乡防火灭火等安全风险防范工作部署,在统筹抓好疫情防控和复工复产复学的同时,牢固树立“生命至上、安全第一”的意识,进一步做好督导检查、做细应急预案、做实预警监测、做足物资准备、做强应急能力,全力保障人民群众生命和财产安全。

王铭晖对我市安全生产工作给予肯定,就进一步加强安全风险防范工作提出要求。他强调,一要切实增强忧患意识,强化责任担当。要深入学习习近平总书记对凉山森林火灾作出的重要指示和李克强总理等中央领导同志重要批示精神,全面落实中央、省委部署要求,深刻汲取凉山森林火灾教训,进一步强化忧患意识、责任意识、担当意识,以对党和人民高度负责的态度,抓实抓细抓好安全风险防范各项工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。二要切实排查整治隐患,科学动态完善预案。坚持问题导向、目标导向,及时发现解决存在的问题和短板,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角,举一反三抓好预案优化完善、物资储备、群防群治等工作,使各类应急预案务实管用、精准有效,确保灾害事故来临时反应迅速、指挥有力、处置到位。三要切实盯紧看牢严防死守,确保保障措施到位和机制落实。要全面落实各级领导干部的领导责任和属地管理责任、行业管理部门的监管责任、企业的主体责任和全员安全生产责任制,坚决防止出现责任空档、死角和盲区,坚决杜绝工作不落实不到位。要加强督促检查,对组织领导不力、预防措施不落实、隐患整改不彻底、报告情况不及时、组织救灾不到位等失职渎职行为,要严肃追究有关领导和人员的责任。

副市长、市公安局局长梁晓军,副市长袁华兵参加工作汇报会。(记者 秦琴)

责任编辑:李应飞