靳磊赴中江督战脱贫攻坚工作时强调 抓重点补短板强弱项确保高质量完成脱贫攻坚任务
索  引  号: 510600-2020-000104
文  号:
发布日期: 2020-03-24
公开形式:主动公开
信息来源:德阳日报
关  键  词:中江 脱贫 攻坚 工作时 时强
相关附件:
发布时间: 2020-03-24 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

3月23日,市委书记靳磊在中江县仓山镇独楼村蔬菜基地,了解村集体经济发展等情况。(记者程果摄)

3月23日,市委书记靳磊前往联系点中江县仓山镇,开展脱贫攻坚挂牌督战。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和全省、全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感,进一步聚焦重点难点,找问题、补短板、强弱项,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保高质量全面完成脱贫攻坚历史性任务。

春日暖阳下,焕发着生机的田野里处处可见忙碌的劳动场景,村民在田间除草灌溉、播种覆膜、防治病虫,靳磊沿着田埂走进扶贫产业园区,与村民和村干部亲切交谈,实地了解各村产业扶贫、集体经济发展、扶贫项目建设等情况。西阁村依托产业基础和自然风光,推进一三产业深度融合,通过全村规模流转土地增加农民收入,助力脱贫攻坚。独楼村以各类时令蔬菜、西瓜、甘蔗为主导产业,通过收入分红、土地流转、劳务就业、技术培训、订单农业等方式,促进贫困户多途径增收。宝金村采取“政府+公司+贫困户+银行”的模式,实施生猪代养项目,帮助贫困户脱贫致富。靳磊对这些做法给予肯定,他指出,要坚持把带动贫困群众增收创收作为帮扶工作重点,着力抓好产业基地建设,建立扶贫产业与贫困户的利益联结机制,使贫困群众收入实现稳定增长。要鼓励产业基地、农业龙头企业、专合社等优先保障贫困劳动力就业,创造条件为特殊困

难群众提供更多公益性岗位和务工机会。要加强产销对接,线上线下拓宽销售渠道,让产品有市场、卖得好、卖出好价钱。要推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,统筹推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。

在园山村、大栗山村易地扶贫搬迁聚居点,靳磊听取了贫困户住房保障、部门帮扶及贫困户分类管理工作情况汇报,并走进贫困户邓学伦、伍平家中,关切询问

大家生活过得怎么样、身体好不好、家庭收入有多少、孩子有没有上学等,看到大家精神面貌很好,靳磊十分高兴,鼓励他们在党委政府的帮助下,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手把日子越过越红火。

督战中,靳磊指出,打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会是今年必须完成的硬任务。要在做好防疫工作的前提下,集中精力加快推进脱贫攻坚,坚持目标导向、问题导向和结果导向,倒排工期、强力

推进,努力把耽误的时间抢回来、把受到的损失补回来,坚决如期高质量完成脱贫攻坚任务。要夯实“两不愁三保障”底线任务,切实抓好医疗保障、饮水安全、危旧房改造、公共基础设施建设等重点工作,促进村级集体经济发展,全面提升脱贫保障水平。要加强对特殊困难群体的精准帮扶工作,统筹落实好低保、特困救助、基本养老、临时救助等综合保障性政策。要严格落实“四个不摘”要求,持续加大对已退出贫困村、已脱贫贫困户的支持力度,抓好边缘户、监测户的帮扶救助。要抓好群众教育,改进帮扶方式,动员贫困群众积极参与扶贫项目,不断增强贫困群众内生动力。要讲好脱贫攻坚感人故事,全面总结宣传我市脱贫攻坚工作成效、典型经验、先进事迹,进一步营造全市上下团结一心打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

靳磊强调,挂牌督战是落实习近平总书记重要讲话精神、确保如期全面完成脱贫攻坚任务的重要举措。市级领导要带头示范,定点督战所联系乡镇脱贫攻坚工作,进一步找准问题、发现短板,逐项督促压实攻坚责任、落实攻坚举措,切实把短板弱项补扎实、把基础工作打牢靠。各帮扶部门要精心组织力量开展帮扶和督导,和驻村干部、村“两委”干部、人民群众共同找问题、想办法、解难处、做实事,凝心聚力打好打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚成效经得起全面检验。

副市长徐光勇参加挂牌督战。(记者秦琴)

责任编辑:王成福