全市村级建制调整及社区优化改革工作总结暨村民小组调整优化工作推进会议召开 靳磊出席并讲话 刘会英出席
索  引  号: 510600-2020-002638
文  号:
发布日期: 2020-07-29
公开形式:主动公开
信息来源:德阳日报
关  键  词:
相关附件:
发布时间: 2020-07-29 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

  728日下午,全市村级建制调整及社区优化改革工作总结暨村民小组调整优化工作推进会议召开。会议强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做好改革“后半篇”文章,全方位、深层次、持久性释放改革红利,让人民群众感受到改革带来的新变化、真实惠。市委书记靳磊出席会议并讲话。市委副书记、罗江区委书记刘会英出席。

会议指出,村级建制调整及社区优化改革启动以来,全市各地站位全局、周密谋划、精心组织,平稳顺利推进改革各项工作,取得了显著成效,村庄空间布局明显优化、产业发展空间得到拓展、城乡融合基础更加稳固、公共服务水平有力提升、干部队伍结构有效改善、历史文脉得到传承保护,实现了规模调大、布局调优、实力调强、服务调好、队伍调活、机制调新的预期目标。

会议强调,推进村民小组调整优化与乡镇行政区划调整、村级建制调整改革一脉相承,是省委主动谋划的重大框架性改革,是全面贯彻落实“五位一体”总体布局、补齐基层治理短板的战略性举措,对推进治理体系和治理能力现代化具有重要意义。各级各部门要按照全省统一部署,层层递进、纵深递推,打好“调乡、合村、并组”这套“组合拳”。一要统一认识、提高站位。把村民小组调整优化作为一项政治任务,进一步强化大局意识、机遇意识、责任意识,放在系统性再造城乡发展新格局、加强和改进乡村治理、助推乡村振兴的高度来推进,把改革工作做深做细做实、一项一项抓到位。二要因地制宜、科学谋划。坚持顺向调整,顺应人口转移和产业聚集发展趋势,合理确定村民小组地理空间;坚持立足实际,不搞“一刀切”,宜留则留,宜并则并;坚持依法有序,严格按照法律法规开展相关工作,注重发挥村民自治作用。三要把握重点、稳妥推进。充分征求民意,延续群众权益,选优配强组长,坚持“三个不变”科学界定可调整合并的村民小组范围,以农村集体资产清产核资成果为基础分类妥善处置债权债务,确保群众合法权益不受损,让改革的过程成为联系群众、服务群众、团结群众、凝聚人心的过程。四要防范风险、确保稳定。各级各部门要结合职能职责做好政策解释、业务指导等工作,切实强化底线思维,全面排查隐患点,详尽制定各类应急预案,切实抓好本地区的统筹把关和风险防控。同时,要统筹做好疫情常态化防控、“六稳六保”、防汛减灾、安全生产等各项工作。

会议指出,村民小组调整优化完成后,我市将实现城乡基层治理空间体系的结构性、系统性、重塑性改革。各地各部门要牢牢把握“发展”“服务”“治理”三个关键,认真做好改革“后半篇”文章。一要优化职能配置。以“合乡、并村”为契机,科学整合现有机构职能,理顺运行机制,构建更加有利于促进城乡要素合理流动、公共资源均衡配置的县域空间结构形态。二要提升发展质量。针对撤并后带来的空间布局、要素集聚、动能转换新变化,充分运用改革成果,深刻把握成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展的历史机遇,进一步明晰乡村发展定位,助推乡村振兴和县域经济发展。三要增强服务能力。坚持以人民为中心,合理布局公共服务设施,织好服务网络,大力推进社区综合体建设,增强乡镇便民服务中心和村级党群服务中心的集聚功能,确保人民群众短期利益不受损、长远需求能满足。四要提高治理效能。坚持党建引领,进一步健全完善“一核五治”基层治理体系,更好地把制度优势转化为治理效能。五要形成合力推进。各地要建立党委牵头、政府负责的工作推进落实机制,发挥主体事权作用,统筹推动产业发展、公共服务和基层治理等各项任务。

会上,广汉市作了交流发言。

会议以电视电话形式召开至乡镇一级。市领导王华蓉、吴成钢、郭宏川、苏刚、成剑、刘龙春、杨庆龙、蒲正、雍兴文在主会场参加会议。(记者邱洁 王三春)

责任编辑:何华尧