当前位置: 首页 领导之窗 领导活动 市政府领导 赵辉 领导活动 正文
市纪委八届三次全会召开 赵辉讲话 陈彬张万平何礼出席

发布时间:2018-02-13     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000501 文 号 发文日期 2018-02-13
关键词 市纪委 赵辉 陈彬 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件

2月12日上午,市纪委八届三次全会召开。会议学习贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届二次全会精神,研究部署今年党风廉政建设和反腐败工作。市委副书记、市长赵辉出席会议并讲话。市人大常委会主任陈彬,市政协主席张万平,市委副书记何礼出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,以坚定决心、顽强意志、空前力度全面加强党的领导和党的建设,有力推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。市委坚决贯彻中央、省委关于全面从严治党重大决策部署,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,坚持把政治建设摆在首位,坚持正风肃纪永不懈怠,坚持挺纪在前惩贪治腐,坚持惩防并举标本兼治,坚持严管厚爱正向引导、鲜明用人导向标准,坚持压实扛牢主体责任,不断巩固发展良好政治生态。我们要清醒地看到,目前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,从纪律审查、巡视巡察和基层反映等情况来看,还面临不少新情况新问题新挑战,全市各级党组织和党员干部必须坚持问题导向、强化忧患意识,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,以重整行装再出发的战斗精神和革命精神,坚定不移把反腐败斗争进行到底,奋力开创全面从严治党新局面。

会议指出,当前和今后一个时期,我市推进全面从严治党的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,以党的政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步巩固发展全市良好政治生态,进一步增强各级党组织创造力凝聚力战斗力,进一步激发广大党员干部干事创业积极性主动性自觉性,为奋力开创建设美丽繁荣和谐德阳新局面提供坚强政治保证。

会议强调,要坚持把政治建设作为根本性建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚定政治立场,提高政治站位,增强政治能力,切实做到在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实重大事项请示报告制度,发展积极健康的党内政治文化,针对薄弱环节和突出问题,拿出切实可行、行之有效的改进措施。严明政治纪律规矩,坚决执行党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决反对和纠正党员干部中存在的个人主义、分散主义、自由主义、本位主义等问题,坚决维护党的团结统一。

会议强调,要驰而不息加强作风建设,推动党风政风和社会风气持续好转根本好转。持之以恒正风肃纪,继续在反“四风”、转作风上下功夫、出实招,严肃查处慵懒无为和不作为、乱作为、冷硬横推等行为,坚决克服形式主义、官僚主义,集中心思精力抓工作抓落实。深化落实走基层“清风行动”,纪检监察干部全体出动,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,重点放在“三农”和扶贫领域,坚持重心下移,督促县乡党委和纪委抓紧抓牢“两个责任”。深化落实重点领域专项治理,扎实抓好脱贫攻坚“作风建设年”工作,聚焦民生资金、“三资”管理等重点领域,严肃查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。

会议强调,要始终保持惩治腐败高压态势,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,保持力度不减节奏不松。进一步完善巡察监督制度,紧盯“三大问题”,围绕“六项纪律”,统筹推进县(市、区)党委巡察工作,充分发挥巡察“利剑”作用。切实加强党的纪律建设,常态化运用“四种形态”,继续深化“一诺三清”廉政制度,深度挖掘孝廉文化、廉政年画等本土廉政文化资源,加强经常性纪律教育,坚持“一案一警示”。着力完善监督长效机制,认真梳理执纪监督、审查调查、巡察监督中发现的体制机制问题和制度漏洞,深化廉政风险防控“A计划”,完善权力运行制约和监督机制。

会议强调,要坚决扛起全面从严治党政治责任,着力构建齐抓共管的工作格局。各级党委(党组)要坚决落实全面从严治党主体责任,抓实责任的“牛鼻子”,种好自己的“责任田”,扛牢主体责任、抓实第一责任、落实“一岗双责”,共同推进党风廉政建设取得新成效。各级纪检监察机关要深刻认识肩负的特殊历史使命和重大政治责任,以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,提升政治素养、严格监督管理、切实履职尽责,加强自身建设,努力锻造让党放心人民信赖的纪检监察干部队伍。

市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任郭宏川传达了十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届二次全会精神,并代表市纪委常委会作工作报告。他在主持会议时指出,各级各部门要结合学习贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届二次全会精神,认真学习领会此次全会精神,把思想和行动统一到中央、省委和市委对形势的判断和部署要求上来。各级各部门党委(党组)要落实好党风廉政建设责任制,切实履行“第一责任人”和“一岗双责”职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,把党风廉政建设要求融入各项工作全局。全市纪检监察系统要忠诚履行党章赋予的神圣职责,围绕中心、服务大局,为全市倾力打造世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范提供坚强的纪律和作风保障。

会上,县级纪委和市级派驻机构负责人向全会述职述廉,相关人员签订了2018年党风廉政建设监督责任书。会议还进行了分组学习讨论。

市领导冯发贵、罗文全、王华蓉、何明俊、卢也、周新、成剑、刘龙春、杨庆龙、蒲正、雍兴文、李芳芳、杨震、李成金、廖凯、徐光勇、吴玉华、侯富林、汪国华、张清良、徐春龙、毛德坤,市中级人民法院院长李勤,市人民检察院检察长廖全军,德阳经开区管委会主任许双全,市人大常委会秘书长王有才,市政协秘书长张蜀出席会议。(记者 叶书英)