当前位置: 首页 领导之窗 领导活动 市政府领导 赵辉 领导活动 正文
市八届人大三次会议隆重开幕 赵辉作政府工作报告陈彬主持张万平何礼等出席

发布时间:2018-02-08     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000467 文 号 发文日期 2018-02-08
关键词 重开 开幕 赵辉 政府工作 工作报告 陈彬 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

2月7日上午,德阳市第八届人民代表大会第三次会议在德阳市演艺中心隆重开幕,300多名市人大代表肩负全市人民的重托出席盛会,共商德阳改革发展大计,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会应到代表381名,因事因病请假40名,实到代表341名,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、执行主席陈彬主持。大会主席团常务主席、执行主席何礼、王华蓉、成剑、刘龙春、杨庆龙、蒲正、雍兴文、李芳芳、王有才在主席台前排就座。

出席大会并在主席台就座的有:市委副书记、市长赵辉,市政协主席张万平,七届市政协主席刘哲,市老领导陆惠芬。

主席团全体成员在主席台就座。

上午9点,陈彬宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

赵辉代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为两个部分,2017年工作回顾;2018年工作安排。

报告中,赵辉回顾了2017年德阳经济社会发展情况。过去一年,面对复杂的经济形势和艰巨的改革发展任务,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,开拓创新,奋发有为,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,改革创新纵深推进;城乡建设提质加速;开放合作力度空前;生态环境明显改善;民生福祉持续增进;社会事业全面进步。全市经济社会发展保持稳中奋进、进中向好的良好态势,地区生产总值1960.6亿元、增长9%,总量与增速均保持全省前列。一般公共预算收入106.2亿元、同口径增长10.2%。社会消费品零售总额790.8亿元、增长13.2%。城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%、9%,节能减排达到国家和省的要求。

赵辉指出,全市发展仍然面临不少困难和问题,我们将正视这些问题,下大力气加以解决。

关于2018年的工作安排,赵辉说,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和市第八次党代会、市委八届六次全会精神,始终保持专注发展、转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设“三高三优”经济强市、全力打好“三大攻坚战”、倾力打造“四张名片”、全面实施“十大重点工程”,促进全市经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

今年,要重点做好六个方面工作:一是加快建设世界智造之都,迈向经济高质量发展新阶段;二是加快建设国家创新型城市,再创德阳改革发展新优势;三是加快建设成都北部新城,推动全域城镇化再上新台阶;四是加快建设国际文化名城,构建全面开放合作新格局;五是加快建设生态田园典范,打造宜居宜业美丽新德阳;六是着力保障和改善民生,筑牢全面建成小康社会根基。

根据会议议程,大会印发了《德阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告》《德阳市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》,提请代表审查。

出席开幕大会并在主席台就座的还有:冯发贵、罗文全、何明俊、罗健、卢也、郭宏川、蓝益民、杨震、李成金、徐光勇、何苹、吴玉华、李友成、侯富林、汪国华、张清良、徐春龙、毛德坤、许双全、张蜀,七届市人大常委会副主任胡宗林、于廷哲。市委办公室主任,市级各民主党派、工商联负责同志,驻德阳省人大常委会委员、部分高等院校和国有企业负责人应邀在主席台就座。

列席大会的有:市委、市政府有关工作部门、直属机构、办事机构及群团组织负责人,市法院副院长、市检察院副检察长,省垂直管理部门或省、市双重领导部门负责人,出席市政协八届二次会议的全体政协委员,在我市的省十三届人大代表,部分企事业单位、学校负责人,部分金融、保险单位负责人,驻德阳有关部队负责人。

8名德阳市公民旁听了大会。(记者 叶斌)