当前位置: 首页 领导之窗 领导活动 市政府领导 赵辉 领导活动 正文
市政协八届二次会议隆重开幕 赵辉陈彬出席 张万平作政协常委会工作报告 吴玉华主持 侯富林作提案工作情况报告

发布时间:2018-02-07     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-000459 文 号 发文日期 2018-02-07
关键词 重开 开幕 赵辉 陈彬 常委会工作报告 吴玉 工作情况 情况报告 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

2月6日上午,中国人民政治协商会议第八届德阳市委员会第二次会议隆重开幕。会议期间,市政协委员将履行政治协商、民主监督、参政议政职能,务实建言,精诚出力,为全面实施“12345”发展战略,倾力打造“四张名片”积极献计献力。

本次大会应到委员380人,实到362人,符合政协章程规定。

大会主席团常务主席张万平、吴玉华、李友成、侯富林、汪国华、张清良、徐春龙、毛德坤、张蜀在主席台前排就座。

出席开幕大会并在主席台就座的有:市委副书记、市长赵辉,市人大常委会主任陈彬,七届市政协主席刘哲。

市政协八届二次会议主席团成员在主席台就座。上午8时45分,大会主持人吴玉华宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

受政协第八届德阳市委员会常务委员会委托,张万平作《政协第八届德阳市委员会常务委员会工作报告》。张万平说,2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是全市上下致力改革创新、聚力转型发展取得显著成效的一年,也是八届市政协的开局之年。一年来,市政协在中共德阳市委的正确领导和省政协的指导支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,准确把握人民政协性质定位,坚持市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开创了政协工作新局面。一是加强理论学习,不断增进思想政治共识;二是发挥独特优势,倾力服务全市重点工作;三是全面履职尽责,促进各项事业持续发展;四是坚持团结民主,广泛汇聚改革发展合力;五是注重强基固本,持续提升履职能力水平。

张万平说,中共十九大是新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会,对新时代推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业、党的建设伟大工程和实现中华民族伟大复兴的伟大梦想作出了全面部署,绘就了美好蓝图。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了当今中国发展新的时代课题,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦最强大的精神力量和行动指南,为人民政协工作指明了正确的方向。2018年,市政协要全面贯彻落实中共十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,紧紧围绕中国共产党德阳市第八次代表大会和市委八届六次全会确定的目标任务和战略部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入调研,精诚出力,务实建言,为奋力开创建设美丽繁荣和谐德阳新局面作出更大的贡献。一要把握正确方向,切实提高政治站位;二要服务改革发展,为打造“四张名片”贡献政协力量;三要强化统战意识,营造合作共事良好氛围;四要践行为民理念,推动民生持续改善;五要夯实履职基础,推动政协事业再上新台阶。

受政协第八届德阳市委员会常务委员会委托,侯富林作《政协第八届德阳市委员会常务委员会关于八届一次会议以来提案工作情况的报告》。侯富林说,市政协八届一次会议以来,市政协委员、政协各参加单位、专门委员会,以高度的时代责任感和历史使命感,紧紧围绕市委“12345”发展思路和打造“四张名片”的战略目标,积极运用提案履行职能。一年来,共收到提案376件。其中:经济建设方面181件,占48.1%;政治建设方面33件,占8.8%;文化建设方面30件,占8.0%;社会建设方面113件,占30.0%;生态文明建设方面19件,占5.1%。提案委员会按照有关规定审查立案337件,立案率89.6%。提案承办单位均在规定时间内办复,办复率100%。提案所提建议已解决或采纳的182件,占54.0%;列入计划解决的137件,占40.7%;因条件限制暂时不能解决的18件,占5.3%。提案者对提案办理满意的312件,占92.6%,基本满意的25件,占7.4%。未立案的39件已转有关部门研究处理。新的一年,政协提案工作要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中共十九大、十九届二中全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,充分运用提案更好地履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,书写政协提案工作的新篇章。

大会还以书面报告的形式听取了《德阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告(征求意见稿)》《德阳市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告(征求意见稿)》《德阳市中级人民法院工作报告(征求意见稿)》《德阳市人民检察院工作报告(征求意见稿)》。

市级民主党派、工商联、人民团体分别就“用活用好四项扶贫基金助推精准脱贫”“提档升级乡村旅游推进实施乡村振兴”“发展边界经济合作区推进成德一体化”等作了大会发言。

应邀出席开幕大会并在主席台就坐的还有中共德阳市委、市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志:罗文全、王华蓉、何明俊、卢也、周新、成剑、刘龙春、杨庆龙、蒲正、雍兴文、李芳芳、梁晓军、杨震、李成金、廖凯、徐光勇、何苹、李勤、廖全军;市老领导余存贵。参加会议的还有市级各民主党派负责人以及市委办公室主任。驻德阳辖区的第十三届全国政协委员和第十二届省政协委员,德阳高新区负责人,市级各部门,省垂直管理部门,省、市双重管理部门负责人,以及部分重点企业负责人等应邀列席会议。

根据《政协德阳市委员会常务委员会关于公民旁听政协会议有关规定》,当天15位公民旁听了本次大会。(记者 肖盛雄)