当前位置: 首页 领导之窗 领导活动 市政府领导 陈新有 领导活动 正文
市政府召开七届四十三次常务会议 陈新有主持

发布时间:2015-03-27     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2015-000755 文 号 发文日期 2015-03-27
关键词 市政府 常务会议 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

3月26日上午,市长陈新有主持召开市政府七届四十三次常务会议。

会议学习了新《预算法》。修订后的预算法共11章101条,增加了22条,自2015年1月1日起施行。该法增强了预算的完整性和透明度,改进了预算控制方式,规范了政府债务管理,完善了财政转移支付制度,增强了预算执行的规范性,加强了人大对预算的审查监督,强化了法律责任。会议要求,各级政府及其部门要认真学习新预算法,转变观念,克服旧习,在实际工作中抓好新预算法的贯彻落实。同时,会议审议并原则通过了《关于贯彻落实深化预算管理制度改革决定的意见》。

会议审议同意了市本级非行政许可审批事项清理结果,并将于近期公布。此次“清非”工作主要是按照国、省统一部署,结合我市实际,在此前历次行政审批制度改革的基础上,继续减少审批事项,规范审批行为,简化审批程序,提高审批效率。对清理出的非行政许可审批事项,该取消的一律取消,该调整的坚决调整,终将不再保留“非行政许可审批事项”这一审批类别。

会议审议并原则通过了《德阳市铁路物流规划2013—2020(送审稿)》。该规划的出台,将进一步指导德阳市的铁路货运和物流发展,有效整合铁路物流资源,规范物流市场主体行为,逐步建立以铁路运输为核心竞争力的现代物流服务体系。到2020年,建成层次分明、设施完备、功能完善、技术领先的铁路现代物流体系,并在西部铁路物流节点中占据主要地位。 

为完善住房保障制度,加快住房保障体系建设,会议审议并通过了《德阳市市区公共租赁住房管理办法》。2008年发布的《德阳市市区廉租住房保障办法(试行)》、2012年4月发布的《德阳市市区公共租赁住房管理办法(试行)》在本办法发布施行时废止。

会议审议并原则通过了《建立城市综合管理长效机制的意见》及其相关配套措施。近年来,我市着眼惠民生、美环境,开展了“五城联创”工作,今年3月,我市成功创建为国家卫生城市,标志着“五城联创”圆满成功。为巩固创建成果,提升城市环境质量和对外形象,改善人居环境,我市将围绕城市经济社会发展需要,加快城市管理方式从传统城市管理向现代城市治理转变,深化城市管理体制改革,规范城市管理秩序,提升城市管理水平,建立健全城市管理长效机制,形成城市综合管理主体多元化、标准专业化、手段法制化、考核绩效化、工作常态化的城市管理新格局。

会议还研究了分类推进事业单位改革、节能减排财政政策综合示范相关配套管理办法、垃圾焚烧发电项目、“三农”工作和工业经济工作等事项。(记者 肖盛雄)