市委召开常委会(扩大)会议传达学习中央、省委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要会议、文件精神,对我市工作再部署再安排 靳磊主持
索  引  号: 1111-2020-000393
文  号:
发布日期: 2020-02-02
公开形式:主动公开
信息来源:德阳日报
关  键  词:常委会 扩大 学习 中央 病毒 感染 肺炎 防控工作 文件精神
相关附件:
发布时间: 2020-02-02 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

1月31日晚,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习中央、省委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要会议、文件精神,听取市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部及各工作组疫情防控、市级领导督导各县(市、区)情况汇报,研究部署下一步疫情防控工作。市委书记靳磊主持会议并讲话。

会议指出,疫情发生以来,市委、市政府坚决迅速贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,全面加强组织领导和统筹调度,及时启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,全市疫情防控工作有力有序推进。但我们也要看到,当前疫情形势依然复杂严峻,疫情防控正处于关键期,必须继续保持战时状态,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,确保中央、省委各项决策部署落实落地,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

会议强调,要全力以赴做好疫情“防扩散、防输入、防输出”。要严格落实市里“十个最严”和26条措施,加强联防联控、群防群治,严防死守各类交通进出卡口,对重点区域进行全方位、网格化、地毯式排查,坚决控制传染源,阻断传播途径。要强化对外来人员的管理服务,坚决控制疫情输入。要制定各类防控工作预案,分类指导实施错峰返程,做细做实春节假期后、职工上班后、企业复工后、学校开学后相关工作,最大限度降低疫情传播风险。要统筹整合全市医疗资源,优化诊治流程,全力以赴救治患者,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全。要关心和保护医疗卫生工作者,做好防护设备配置、防护措施落实,坚决防止医务人员交叉感染。

会议强调,要全力以赴做好物资保障工作。科学研判疫情发展态势,加强统筹谋划,既要全力保障救治药品、检测试剂、消毒物品、防护用品等医用物资储备供应,也要全力做好蔬菜、肉类等生活物资保价稳供以及水电气保障等工作,维护良好社会秩序。要强化正面宣传引导。采取多种形式反复滚动推送疫情防治、健康生活方式等知识,以实时、准确、详细、权威的疫情信息和防控进展信息,回应社会关切,切实凝聚起抗击疫情的强大力量。

会议要求,各地各部门要坚持把疫情防控作为当前头等大事,强化组织领导,进一步增强疫情防控的责任感和紧迫感。各级党政领导干部特别是主要领导干部要身先士卒、靠前指挥,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,筑牢群防群治的严密防线。要把抗击疫情的过程作为检视干部、考察干部的过程,引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,对失职渎职行为严肃追责问责,激励鞭策党员干部在疫情防控斗争中锤炼过硬能力本领作风、真正经受住考验。要加强对群众的宣传引导、组织发动,强化群众自我防护意识,织密织牢群防群控网络,紧紧依靠人民群众,维护人民群众生命健康,打一场防控疫情的人民战争。

会议还对经济社会发展工作作出安排,强调要在全力应对疫情防控的同时,按照中央、省委和市委经济工作会议部署,采取积极措施,保障社会民生,提振发展信心,确保2020年全年经济增长目标顺利实现。(记者 秦琴)

责任编辑:王成福