靳磊暗访罗江区疫情防控工作时强调 严防死守盯紧抓牢坚决防止疫情扩散
索  引  号: 1111-2020-000380
文  号:
发布日期: 2020-01-30
公开形式:主动公开
信息来源:德阳日报
关  键  词:暗访 罗江 防控工作 工作时 时强 严防 坚决 防止 扩散
相关附件:
发布时间: 2020-01-30 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印


1月29日,市委书记靳磊前往罗江区暗访督查疫情防控工作。记者 程果 摄

不打招呼、不用陪同、直奔现场,1月29日,市委书记、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部指挥长靳磊前往罗江区,在高速路口、社区、乡镇等地,暗访督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

在成绵高速罗江出站口检查点,交警陆续拦下行经车辆,医务人员上前检测体温,民兵同步实施车辆消毒,交通部门负责核查、登记,现场还搭建了一顶帐篷作为留观室。“如果发现体温异常人员,工作流程是什么?”靳磊随机抽问了一位执勤人员。“体温异常,到留观室暂时隔离;再次测量异常,通知就近医疗机构专车转移。”听完执勤人员的回答,靳磊又翻看了检查点的登记台账,对该检查点发动民兵力量参与疫情防控和应急处置的做法表示肯定。靳磊指出,要守好高速路口这一关键卡口,准确登记受检人员的体温、去向等,全天候逢车必查、逢人必检,决不能麻痹大意、掉以轻心,坚决守住防治疫情输入人的防线。

街道(社区)处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线。在罗江区万安镇奎星阁社区的一处安置房小区,靳磊走进门卫室仔细查看进出人员登记资料,指出小区防控工作还存在薄弱环节,要求社区督促其立即整改,严格小区进出人员管理。在与社区负责人的交流中,靳磊指出,社区要实施网格化管理、地毯式排查,有效落实综合性防控措施,坚决防止疫情输入和蔓延。要用心用情做好居家观察群众的生活服务,解决好他们的物资供应和实际困难,做好心理疏导。要引导群众养成良好卫生习惯,增强自我防护意识,少出门、勤洗手、戴口罩,不参加群体性聚餐、聚会,注意避免家庭成员交叉感染。

罗江区金山镇安家村村民自发在村口设立临时检查点,对进出车辆、人员进行登记、消毒。在该检查点,靳磊详细了解了全村返乡及外来人员情况。他指出,要高度重视农村疫情防控,充分发挥基层组织作用,严查存量、严控增量、严防扩散。要严防死守、盯紧抓牢,对从武汉等疫区来的人员及与确诊病例有过接触的人员,加强监测检疫,科学规范做好居家观察,坚决防止疫情扩散。

当天,靳磊还前往罗江区备用集中隔离医学观察点,详细了解隔离措施落实情况,要求要为疫情防控工作做好充分的准备。(记者 秦琴)

责任编辑:王成福