德阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部关于做好境外抵(返)德人员健康管理和服务的通告(第 9 号)
索  引  号: 1111-2020-001028
文  号:
发文日期: 2020-03-13
公开形式:主动公开
信息来源:中国·德阳
关  键  词:德阳市 病毒 感染 肺炎 应急 指挥 关于做好 健康 管理
相关附件:
发布时间: 2020-03-13 来源:中国·德阳 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

当前,境外多国家(地区)出现新冠肺炎疫情,且呈现持续扩散趋势,防控形势日益严峻。为更好地保障广大市民和境外抵(返)德人员身体健康和生命安全,最大限度降低境外疫情输入风险,巩固我市疫情防控稳定趋好态势,有效遏制疫情输入和扩散,现就有关事项通告如下:

一、自 2 月 20 日以来所有境外抵(返)德人员,须如实向所在社区(村)、单位报告登记,由属地政府按照网格化管理要求,一视同仁、无差别开展各项疫情防控工作。

二、境外人员近期有返德计划的,抵(返)德时间和方式确定后,其家属和亲友须提前 3 天向所在社区(村)、单位如实报告抵(返)德人员姓名、联系方式、健康状况、本地居住地址、返回目的、境外行程、返程日期和所乘交通工具等相关信息,确保境外抵(返)德人员可追踪。

三、所有境外抵(返)德的人员,须配合机场、火车站、汽车站等交通站点做好入境健康登记,积极配合抵(返)德人员接送专班的统一安排。

四、所有境外抵(返)德的人员须主动申领“德阳健康码” 并配合接受检测、流调等工作。疫情高发国家抵(返)德人员须接受 14 天的集中或居家隔离管理和服务。

五、广大市民要提高防范意识,加强自我防护,无特殊情况暂缓出国(境)。如发现境外抵(返)德人员,要积极主动向所在社区(村)、单位报告。

六、故意隐匿、瞒报本人或亲属疫情高发国家(地区)旅行史、居住史以及与新冠肺炎确诊病人接触史等信息的,或在居家隔离管理和服务期间不遵守规定私自外出、导致疫情传播或造成不良后果的,依法追究相关法律责任。

七、为确保疫情防控效果,根据国外疫情形势发展和国、省的部署要求,将依法动态调整防控措施和防控范围。

八、本公告自发布之日起施行,终止日期另行通告。

德阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部  

2020 年 3 月 13 日

责任编辑:王成福