当前位置: 首页 规划计划 专项计划 正文
德阳市启动乡村振兴战略规划编制工作

发布时间:2018-08-06     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380036/2018-00639 文 号 发文日期 2018-08-06
关键词 启动,乡村振兴战略,规划编制工作 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  记者从德阳市发改委获悉,为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会和市委八届七次全会决策部署,德阳市全面启动乡村振兴战略规划编制工作。

  此次规划编制突出思想引领,高站位全面部署全市乡村振兴战略各项工作,从规划设计、产业布局、公共资源配置等方面发力,全面实施乡村振兴战略,形成党政同抓、社会参与的乡村振兴战略工作格局,努力将农业农村优先发展要求落到实处。德阳市成立了乡村振兴战略规划编制工作组,统筹抓好编制工作。近日,市发改委召集相关部门研究讨论乡村振兴战略规划编制工作,梳理出对全市乡村振兴战略规划大纲的意见和建议共17条。下一步,将按照规划项目化的思路和特色小镇+农业产业园区的模式,科学编制德阳市乡村振兴战略规划,对接中央、省重大项目、重大计划、重大工程,积极争取上级资金项目,规划基期为2017年,规划期限为2018—2022年,远景谋划到2050年。

  通过广泛征求相关单位意见建议,市发改委协同市委农工委制定了《德阳市乡村振兴战略规划编制导则(试行)》和《德阳市四好幸福美丽新村建设规范(试行)》,探索建立规划体系,选择部分有代表的镇村开展乡村振兴规划试点,指导试点镇村编制指导性、针对性和可操作性强的《乡村振兴镇(村)试点实施规则》。拟计划在全市选择6个镇、15个村组织开展乡村振兴镇村规划试点。