当前位置: 首页 规划计划 年度计划 正文
2019年德阳市农业行业安全生产工作要点

发布时间:2019-04-02     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-000992 文 号 发文日期 2019-04-02
关键词 2019 德阳市 农业 行业 安全生产 工作要点 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件


  2019年我市农业行业安全生产要深入贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,深入贯彻执行市委、市政府和上级农业安全生产工作决策部署,牢固树立安全发展理念,突出抓重点、补短板、强弱项,着力健全安全责任、完善体制机制、强化依法治理、严格风险管控、提升基础保障,全面完成省农业农村厅、德阳市委、市政府下达的农业安全生产各项工作指标,坚决杜绝较大以上农业安全生产事故和社会负面影响较大的生产安全事件,为建设美丽乡村,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化建设和庆祝新中国成立70周年,提供更加坚实的农业农村安全生产环境。


  一、强化目标管理,压实安全生产责任

  (一)加强农业行业安全生产工作领导。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,落实李克强总理关于安全生产的重要批示要求,牢固树立安全生产红线意识和底线思维。以贯彻落实《德阳市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》为抓手,制定贯彻落实《实施意见》具体工作措施,完成《实施意见》明确的重点工作任务分工。争取各级党委、政府重视及相关部门对农业安全生产支持,形成党委领导、政府负责、部门主抓、横向配合、社会支持、群众参与的农业安全生产工作机制。确保重大活动期间、重要农时季节和恶劣气候影响的作业生产安全,推动安全发展、科学发展。

  (二)完善农业行业安全生产目标管理。制定并实施农业行业安全生产工作督查计划,强化属地管理责任,严格安全责任制的考核,严格农业行业安全责任考核和追究,推进农业行业安全事故预防控制体系建设。

  (三)压实安全生产企业主体责任。进一步强化各类农业、农药生产经营组织、沼气业主、农机服务合作社和农机作业人员、农业园区、水产养殖业主、畜禽屠宰企业、饲料企业等安全生产主体责任,层层分解并签订责任书、落实安全生产承诺书,引导其加强安全培训、加大安全投入、建立健全安全制度,做到安全自查、隐患自除、责任自负。督促、倒逼农机、农业、农药、沼气作业、水产、畜禽屠宰、饲料等相关生产经营单位严格履行法定安全生产义务,落实安全生产主体责任,做到安全生产责任书全覆盖、全落实。

  二、强化宣传培训,提升安全防范能力

  (一)加强安全生产宣传教育。突出抓好安全生产领域改革发展、党政领导干部安全生产责任制规定等重要政策文件的学习宣贯。围绕中心,服务大局,不断丰富安全生产宣传教育和业务培训内容。要指导各地开展农机监理新规章、新技术标准、新业务规范的学习贯彻和宣传培训工作,落实规定要求,全面推进依法监理。要结合我市农业安全生产工作实际,有针对性地做好农药、沼气、畜禽屠宰及其它领域的安全生产宣传教育和业务培训。不断提高全市农业安全生产宣教队伍的政策解读能力、舆情把握能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

  (二)组织安全生产宣传进农村。深入持久开展农机驾驶操作人员、农机合作社负责人、村安全协管员等三类人员的安全轮训,进一步提高全员农机安全培训的质量和水平。按照市安办《关于转发安全生产宣传教育七进活动基本规范的通知》要求,细化落实安全生产宣传教育进农村具体方案,结合美丽乡村建设和创建平安农机活动,指导县、乡村组织开展经常性安全生产宣传教育。综合利用农村文化礼堂、老年活动室、村公共活动场所以及农村有线广播等现有资源,宣传普及农机交通、农药、沼气等农业生产安全常识,加强对留守老人、儿童以及进城务工青年的安全宣传教育。面向社会公众广泛普及应知应会的农业、农村安全生产常识、应急知识。

  (三)扎实开展安全生产月活动。设计制作一批农机安全宣传材料,免费发放到农机合作社和农机户。深入开展安全生产月及安全生产咨询日活动,以树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想为主题,集中组织开展广场咨询、事故警示、安全教育巡回课堂、典型案件曝光、媒体专题行、知识竞赛、摄影比赛、征文比赛、安康杯竞赛等系列宣传教育活动。利用电视、网络、广播、黑板报、宣传窗、横幅标语、报纸、手机等宣传媒介和新媒体,采用科技赶集、现场咨询、宣传标语、农民信箱、发送手机短信等方式,全方位、多渠道宣传农机、农药、农村沼气等农业行业安全生产法规和安全生产知识,开办应急救护知识培训,提高群众应急救护能力,增强安全意识,营造浓郁的农业安全生产氛围。

  (四)加强应急管理和安全生产管理。结合创建平安农机、机器换人和农产品质量安全示范县、示范乡镇,制订各类农业安全应急预案,组织农业生产经营、作业服务单位开展农业安全事故应急演练活动。依法组织(或参与)事故调查,组织安全生产警示教育,落实事故责任追究。

  三、深入推进平安农机示范县乡创建

  (一)进一步提升创建工作水平。抓好创建平安农机示范典型的培育、选点、初审和推荐把关工作,注重示范单位质量,提升创建工作水平。

  (二)进一步巩固创建工作成效。要按照巩固、完善、提高的原则,提高人民群众的获得感,主动查找和补齐创建平安农机基层、基础工作中的短板,继续探索创建平安农机回头看工作,完善创建平安农机工作的长效机制。

  (三)进一步完善平安农机工作基础。要高度重视农机安全事故预防和调查处理工作,进一步完善农机安全监理基础装备设施,着眼于农业生产基础基层,在乡村农业生产、农机专业服务合作社等生产服务组织中,开展相关的事故应急处置演练活动,健全农机事故应急处置预案。指导县级农机部门建立年度应急管理评估报告制度和农机安全事故分析制度。建立健全基层应急救援队伍。依法加强农机事故调查、责任认定复核、赔偿调解、事故报告、形势分析、安全风险评估等工作。

  (四)积极创新宣传教育和安全预防手段。加强农业生产安全技术指导和从业人员安全技能培训,实施农民安全素质提升工程。要因地制宜、因人施教、因势利导,充分依托农机年检、定期换证有利时机开展各种宣传教育活动。利用技能培训渠道等社会资源,积极推广和应用农机反光标识、安全防护罩、动力自动切离等先进适用农机安全新技术,推进国家强制性安全标准的落实,提升农机安全生产技防水平。

  四、强化督导检查,规范安全生产秩序

  (一)加强农业安全生产的督查指导。深入推进安全生产源头治理、风险辨识管控和隐患排查治理。在重要节点、时段,组织开展全市农机、农药、沼气、畜禽屠宰等安全生产大检查活动,加强农业安全隐患排查治理。强化安全生产值班管理制度,实行重点时段领导带班和信息报告制度。

  (二)加强农机监理规范化信息化建设。严格执行农业部两规定两规范,依法依规履行农机执法检查、行政审批、检验考试、档案管理、事故处理等安全监理业务,优化业务流程,提高服务效能。按照农业农村部、省农业厅、市政府安委会相关要求,进一步推进安全生产信息化建设,应用安全生产信息系统办理业务、报送相关信息,加强《农业机械事故月报》及《农业机械及驾驶人员登记情况》统计工作,提高数据采集的科学性和实用性,为实现全国农机监理业务信息互联互通创造条件。

  (三)强化作风建设狠抓工作落实。准确把握新时代、乡村振兴、转型升级的形势任务特点,结合农业安全生产工作实际,创新思路,转变方法,用敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,注重围绕大局、市场引导抓落实;注重整合资源、运用信息化手段抓落实;注重用好考核评价、扩大媒体宣传抓落实;注重典型引路、形成合力抓落实,注重一把手带头、以上率下抓落实,推动各项工作落地生根、开花结果。

  五、强化安全事故处理和应急管理

  依法依规加强事故统计报送,严禁迟报、漏报和谎瞒不报。农业生产领域要根据安全生产特点,及时建立完善有关应急预案,推动应急管理专业化、科学化,积极开展应急演练,提升应急处置能力和安全事故处理水平,有效防范和化解行业安全生产隐患。

  六、强化基础建设,提升安全保障水平

  持续抓好农机、渔业、畜禽屠宰、农(兽)药、饲料、农业园区和农村沼气项目等安全管理人员培训,提升安全管理水平。实施好2019年省级财政农业公共安全与生态资源保护利用工程项目,推进农机监理装备建设,深入推进互联网+监管政务服务,强化农机监理业务信息系统、全省重点车辆及驾驶人信息共享平台运用,提升科学化管理水平。

  七、强化绩效考核

  市局将与各县(市、区)农业农村局签订农业行业安全生产管理工作目标责任书。进一步建立加强安全生产考核制度,坚持日常考核与年底考核相结合,注重考核结果运用,考核结果与推优评先、项目资金安排等挂钩。对发生较大及以上安全生产责任事故和年度安全生产目标考核不合格的地区实现一票否决。