当前位置: 首页 规划计划 年度计划 正文
2019年农村能源安全生产工作方案

发布时间:2019-04-26     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-000993 文 号 发文日期 2019-04-26
关键词 2019 农村能源 安全生产工作方案 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  按照省农能办《关于做好2019年农村能源安全生产工作的通知》(川农能函〔2019〕6号)文件要求,有效防范各类农村能源安全生产事故发生,特制定本方案。

  一、工作目标

  明确农村能源安全生产职责分工,强化部门行业监管责任、乡镇属地管理责任和业主(农户)主体责任,建立完善农村能源安全生产管理体系和应急体系,有效防范和遏制安全生产事故发生,确保全年农村能源安全生产形势稳定。

  二、工作重点及措施

  (一)户用沼气

  1.安全宣传教育。安全挂图、安全手册等宣传资料发放到户,对农户宣讲安全知识。

  2.户内设施环境。入户管道安装规范,不得与电线交叉;灶台防火良好,燃气灶上方不得有易燃物,与输气开关、管道间距大于50cm;输气管道、开关、接头等完好;室内通风良好。

  3.户外防护设施。进出料盖板完好无缺失;出料口设置安全警示标识。

  4.安全运行维护。严禁农户违规下池,进出料必须由专业技术人员操作。

  (二)沼气工程

  对各类沼气工程,从项目立项、规划、设计、招投标、土建施工、设备采购(安装)、验收交付到投入运行各个阶段,严格实行工程项目全过程安全监管。

  1.项目源头防控。按照《四川省大中型沼气工程建设项目管理办法》和《省级新村集中供气项目建设管理要求》等国家、省、市有关项目管理规定,严格资质准入,确保沼气工程设计、施工、监理、设备供应等服务满足国家、行业和地方标准的要求。高压储气设备和锅炉等专用设备必须由具有相应资质的专业企业生产安装。

  2.施工过程防控。沼气工程业主单位要严格按照《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等规定履行职责,认真组织、监督施工。施工单位要将安全管理措施编入施工组织方案,施工现场要配备专职安全员,沼气专用设备要严格按照设计施工图纸或产品说明书规范安装。监理单位要制定安全监理计划,及时制止、纠正施工单位的不安全行为,发现并监督施工单位消除施工中的安全风险。

  3.后期运营防控。沼气工程的业主或运营单位要制定安全使用管理制度和应急预案,落实专人负责。加强对运营管理和具体操作人员的岗前安全教育和培训,确保管理人员熟知沼气工程的处理工艺、设施设备和操作技术流程。定期或不定期对工程设施设备和运行情况进行安全检查,及时排除安全风险,做好检查、运行记录。在沼气工程设施设备的醒目位置,设置安全防护设施和警示标志,并根据实际情况配备消防设施。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,落实行业监管责任

  一是进一步建立健全农村能源安全生产工作领导体系,强化组织领导。市农业局已成立了分管领导为组长的农村能源安全生产工作领导小组,各县(市、区)要结合自身实际,成立领导小组。二是要将安全生产工作纳入全年农村能源建设目标任务,签订安全生产责任书,继续落实市、县、乡、村、组、户六级联保制度,明确工作责任。三是要制定2019年度安全生产工作方案,明确工作重点和措施,指导乡镇和业主(户主)做好安全生产工作。

  (二)夯实工作基础,凸显安全防范成效

  一是科学做好沼气设施摸底调查工作。根据农业农村部《关于做好农村沼气设施安全处置工作的通知》(农办科〔2019〕2号)文件要求,结合德阳市农业局《关于开展全市农村沼气项目基本情况调查统计工作的通知》(德农能〔2018〕9号)文件,科学选择调查方式,尽快完成农村沼气设施摸底调查工作,建立基础台账,完善风险隐患分类登记。二是建立健全安全生产监督检查机制。分对象、分环节、分时间段安排部署安全生产检查工作,对检查中发现的隐患和问题,如实填写安全生产检查表(见附件),指导督促沼气用户和沼气工程业主进行整改。三是鼓励推进政府购买公共服务,为沼气用户和沼气技工等风险人群购买意外伤害综合保险,给予集中供气工程后期运行管理补贴资金。鼓励引导业主为抽渣车、沼肥运输车等设备购买保险,解除车辆上路的后顾之忧。

  (三)完善应急机制,提高事故处理能力

  一是按照《德阳市农村能源安全生产事故应急预案》,结合各县(市、区)实际,继续完善农村能源安全生产事故应急机制,确保一旦发生农村能源安全事故,能够立即响应,科学处置,杜绝迟报、漏报、瞒报等行为发生。二是鼓励依托沼气服务网点成立事故应急抢险小分队或抢险救援小组,配齐配强救援人员和器材设施,抓好日常应急演练,协助专业救援队伍科学处理事故。三是指导辖区内规模化沼气工程、集中供气站和沼气服务网点等业主单位结合自身实际,制定切实可行的安全事故应急预案,进一步提高安全事故应急处理意识和能力。

  (四)注重宣传教育,强化安全生产意识

  一是利用电视广播、展板横幅、挂图手册等形式开展农村能源政策法规和安全知识宣传活动,营造沼气安全防范社会氛围。二是扎实开展安全生产月、安全检查回头看等专项活动,巩固安全生产防范成果,增强广大沼气用户的安全防范意识。三是采取办培训班、以会代训、专家讲座、现场参观、应急演练等方式,组织农村能源管理干部、沼气工程管护人员等进行安全知识培训,提高从业人员安全生产防范意识和事故应急处置能力。

  各县(市、区)要将农村能源安全生产管理工作经费纳入财政预算,强化在安全宣传用品印制、安全培训和日常监管等方面的资金保障。

  

四川省农村户用沼气安全隐患排查表
项目地点 市(州) 县(市、区) 乡(镇) 村(社)
户主及电话
检查内容 安全隐患(有\无) 整改意见
宣传教育 安全挂图、安全手册等宣传资料发放、张贴到户,农户接受宣传讲解情况。
输气管线及灶具 1.入户管道安装规范,不得与电线交叉。2.灶台防火良好,燃气灶上方不得有易燃物、与输气开关、管道间距大于50cm。3.输气管道、开关、接头等管线完好。4.室内通风良好。5.压力表压力情况。
运行使用 沼气专业技术人员出料和维修、严禁农户违规下池等情况。
防护措施 进出料口安全盖板完好无缺失。
警示标志 在明显位置设置无安全措施严禁下池,以及严禁在出料口或导气管口附近使用明火等警示标志。
检查人员: 检查时间:
四川省农村沼气工程安全隐患排查表
项目名称
工程类型 规模化大型沼气工程( ) 小型集中供气工程( )
建设地点 市(州) 县(市、区) 乡(镇) 村(社)
设计单位 施工单位
监理单位 业主及电话
检查内容 安全隐患(有\无) 整改意见
▲制度上墙 安全责任人,沼气工程工作图表、安全注意事项、操作规程和运转说明。
监管人员要求 1.落实专人管护。2.操作人员、维修人员、安全监督员必须经过技术培训后上岗。3.熟悉岗位设施、设备的运行要求和技术指标,掌握安全操作规程。4.压力容器(锅炉)须持有特种作业人员证书。
日常运行要求 1.每周有运行及检修台账。2.每月有安全会议、隐患排查及问题整改台账。
▲沼气站围栏防护设施 1.沼气站四周围栏不低于1.5米、安全牢固。2.站内各类处理存储池安全防护设施齐全,围栏高度不低于1.2米。
▲厌氧发酵装置(发酵罐或发酵池) 1.严禁随便进入具有有毒、有害气体的沼气发酵装置和密闭构筑物。2.发酵池人孔盖板及附属池的盖板必须完好。3.罐体及发酵池清洗应请专业人员,避免负压损坏。4.温度计正常。5.与站外墙最小间距不低于5米。
沼气储存 1.卡轨正常,不偏轨、漏气等。2.罐体防护漆良好,不脱落,无锈迹。3.有排气阀。4.压力表正常。5.气柜不得牵搭电线。6.每月检查水封口水位。7.气柜防火间距不得低于15米。8.气柜运行3年应彻底维修一次,并重新涂饰钟罩防护油漆。
净化系统 1.脱硫装置、脱水器一备一用,两套并联运行。2.排除冷凝水注意防止沼气外溢伤人。3.脱硫剂一般一年一换。
电气控制及用气设施 1.有触电保护装置和阻火器。2.每年定期维护沼气锅炉。
▲输气管线及灶具 1.主管道地埋、覆土不小于30cm。2.入户管道贴墙、横平竖直,不得与电线交叉。3.灶台防火良好,燃气灶上方不得有易燃物、与输气开关、管道间距大于50cm。4.站内金属接头、阀门完好、无锈迹,其他连接口紧实、无破损,连接灶具的软管必须安装管道紧固件。
▲安全警示标识 有严禁烟火、严禁明火作业标志,场地内动火操作必须向安全管理负责人申请,获得批准后由专业人员操作。
▲避雷设施 1.避雷针必须按设计图安装,安装完毕后必须检测接地电阻,符合设计要求后才能投入使用。不得链接发酵装置和储气装置、直接接地。2.不得低于气柜最高高度的2倍。
▲消防设施 有消防栓或灭火器、沼气专用防护设备等,消防通道通畅。
注:▲为安全生产预防重点,必须严格检查。
检查人员: 检查时间: