当前位置: 首页 规划计划 年度计划 正文
德阳市人民政府办公室关于印发2018年德阳市金融暨金融生态环境建设工作要点的通知

发布时间:2018-05-29     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380036/2018-00436 文 号 发文日期 2018-05-29
关键词 金融 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施十三五规划的关键一年。今年全市金融工作总体要求是:深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议以及习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真落实省、市经济工作暨金融工作会议精神,按照市委、市政府金融工作总体安排,坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向原则,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,促进全市经济和金融良性循环、健康发展。

2018年全市金融工作的主要目标是:大力发展现代金融产业,全市金融业增加值占GDP比重6﹪左右;保持社会融资总量稳定增长,显著提升直接融资水平,加大上市和挂牌后备企业培育,推动规模以上企业规范化公司制改制;继续深化农村信用社改革发展;大力发展普惠金融,服务乡村振兴战略,努力实现三个不低于和两增两控目标;大力发展金融科技,提升金融服务水平;加大金融风险防控,坚守不发生区域性系统性金融风险底线。

一、引导金融服务实体经济,努力助推经济高质量发展

(一)精准开展融资对接。围绕全市重点产业、重大项目,进一步创新融资对接模式,提高融资对接的有效性和针对性,筹办一带一路、科技金融等领域的银企对接活动。推动我市与中信银行成都分行、省信用联社等省级金融机构签订战略合作协议,为我市重点产业发展、重大基础设施建设、重要民生工程等提供有力支持。继续用好应急转贷资金,帮助企业缓解资金周转压力。

(二)保持信贷资金合理增长。引导金融机构贯彻创新发展理念,顺应金融去杠杆和回归本源的大趋势,紧扣推进供给侧结构性改革,向战略性新兴产业、绿色产业、现代服务业、传统产业转型升级倾斜,将更多金融资源配置到实体经济,确保信贷资金合理增长。围绕实施乡村振兴战略,加大对三农、小微企业等薄弱环节的金融支持力度。

(三)推进企业改制和上市培育。积极推动规模以上企业规范化公司制改制,确保2018年实现改制比例不低于10﹪。开展2018年四川省送金融走基层系列活动,推动企业进入省级上市和挂牌企业后备资源库,力争2018年境内外IPO申报项目达到2 家。继续做好天府(四川)联合股权交易中心一带一路板建设工作,力争四板挂牌企业达到700家。

(四)实施债券优先发展战略。认真贯彻落实《四川省实施债券融资优先战略工作方案》(川金发〔2017〕92号),支持和鼓励符合条件的企业利用绿色债券、双创债券等银行间市场债务融资工具,以及公司债、企业债等各种债务融资工具融资。

(五)深入发展地方交易场所。持续加强与天府(四川)联合股权交易中心、成都农村产权交易所、天府商品交易所、西南联合产权交易所交流合作,促进本地交易场所规范发展,以合作共建模式设立以实物交割为目的、促进地方产业发展、服务地方经济的各类交易场所。

(六)大力发展普惠金融。支持商业银行设立普惠金融事业部,有条件的银行设立小微支行、社区支行。提升城乡支付服务民生水平,抓好移动支付便民示范工程试点工作,进一步丰富移动支付在交通、医疗、公共事业等领域的消费支付场景。加强征信市场合规监管,确保个人金融信用信息泄露零案件,深入开展校园诚信文化教育省级试点工作。强化金融知识教育普及,推动数字普惠金融发展。

(七)全力做好金融精准扶贫。科学制定金融专项扶贫年度计划,统筹协调推动金融精准扶贫各项工作的开展。督促金融机构围绕产业扶贫、四好幸福美丽新村建设等脱贫攻坚重点工作,做好金融服务。落实差异化金融扶贫信贷管理要求,管好用好支农再贷款,推广扶贫小额信贷,积极开展金融扶贫示范村创建。

(八)持续推进险资入德。推动与我市签署战略合作协议的保险公司开展融资项目对接,创新合作方式。依托各保险公司在我市设立的分支机构向上争取政策支持,下沉保险资金运用权限,通过债权投资、公用事业收益权证券化等方式扩大保险资金在我市的投资运用。

二、打好金融风险防控攻坚战,维护良好金融生态环境

(一)加强组织领导。按照全市防范化解金融风险工作总体安排,建立健全金融风险防范处置工作机制,研究会商有关重大金融风险问题,相关职能部门(单位)根据职责分工,按照谁主管(监管)谁负责的原则,定期开展涉金融风险全面排查,梳理潜在风险隐患,及时进行风险预警。

(二)加强信用风险管控。全力压降存量不良贷款,加快处置不良资产,特别是做好部分超红线银行机构、超警戒线地区风险防范化解工作。切实发展债委会平台作用,积极协调债权机构一致行动,按照一企一策原则,支持帮扶困难企业,有序处置僵尸企业。支持我市符合条件的企业进入全省市场化法治化债转股后备企业库,推动自主协商实施市场化债转股。严厉打击逃废金融机构债务行为,推动诚信体系建设。

(三)严密防范流动性风险。督促辖内金融机构加强负债稳定性管理,完善流动性风险应对预案,确保流动性监管核心指标符合相关监管要求。督促农村信用社、长城华西银行运用好系统风险救助金、流动性互助基金提高行业互助能力。规范理财、同业、信托、信用保证保险等业务,以穿透式监管严防交叉性金融风险。

(四)防范新兴金融业态风险。继续开展互联网金融风险整治,持续监测辖内互联网金融从业机构的展业情况,组织做好专项清理整顿工作。完善虚拟货币排查处置监测制度,持续组织做好对以虚拟货币名义从事非法活动的排查处置工作。在全市范围继续组织开展针对校园贷、现金贷等新兴金融业态风险的清理排查工作。

(五)防范非法集资风险。制定德阳市处非工作督查问责办法。按照属地管理原则,对各县(市、区)、德阳经开区、德阳高新区处非维稳工作开展督查,压实责任。组织开展处非宣传月、非法集资风险清理排查、涉嫌非法集资广告资讯信息清理排查等活动。

(六)防范违规经营风险。加强地方法人金融机构股东资质管理,建立股东资质负面清单。督促辖内法人金融机构完善公司法人治理结构,加大对通过同业交易、关联交易实现自融等行为的整治力度。持续加强对辖内小额贷款公司、融资性担保公司等监管,督促其严格落实相关管理制度。加强合规文化建设,加大对银行业金融机构违法违规行为查处力度。

三、深化金融改革创新,着力增强经济发展新动能

(一)优化金融功能空间布局。以德阳经开区的德阳现代金融产业园、德阳高新区即将建设的私募基金小镇为主打造我市金融产业发展高地,以旌阳区的德阳金融创新产业园、绵竹市的玫瑰金融小镇等为主打造现代金融产业的重点孵化平台。支持罗江区、什邡市、中江县规划建设特色金融区。

(二)做强做实地方金融机构。支持长城华西银行上市发展,打造自身核心竞争力,提升整体实力和抗风险能力。积极推进信用社改革,确保2018年内德阳农商银行、什邡农商银行成功挂牌开业,中江信用社启动改制工作。支持符合条件的政府平台公司入股地方金融机构,做大做优做强。

(三)加快引进和设立金融机构。开展精准招商、务实招商,吸引国内外知名的各类金融机构来德设立分公司。推动中信银行德阳分行、遂宁银行德阳分行、平安银行德阳分行挂牌开业。支持长城华西银行发起设立消费金融公司,继续支持国机集团等企业发起设立金融租赁公司。

(四)着力发展私募金融服务业。积极学习东部沿海经济发达地区发展私募股权金融服务业的经验,引进、培育一批具有全国影响力的私募基金及其管理机构,吸引更多民间资本、市外资本投资德阳企业。鼓励德阳经开区、德阳高新区等重点产业园区设立创业投资引导基金,加大对中小微企业、优势产业投资力度。

(五)健全科技金融、绿色金融服务体系。在现有专利权质押融资模式的基础上,积极构建科技型企业融资投、贷、债、保联动机制,促进知识产权和资本深度融合。大力发展绿色金融,引导金融机构创新特许经营权、用能权、排污权等抵质押贷款品种,鼓励地方法人金融机构发行绿色债券。

四、强化党对金融工作的领导,提升金融发展保障能力

(一)扎实开展金融系统党建工作。将党的十九大精神以及当前金融工作实际结合起来,深入开展大学习、大讨论、大调研活动和不忘初心、牢记使命主题教育活动,加强金融系统干部队伍建设,深化党风廉政建设,认真履行两个主体责任、全面落实一岗双责,促进依法履职、廉洁从政。

(二)进一步发挥金融工作参谋作用。加强与省金融工作局以及人行、银监等金融监管部门的沟通对接,建立健全金融信息共享机制。围绕金融工作重点领域、重点问题深入开展调研,定期开展全市金融形势监测分析,为市委、市政府决策提供参考。

(三)完善金融支持政策。充分发挥财政资金撬动作用,落实国家、省支持金融发展和财政金融互动政策,在我市已出台的直接融资奖补、现代金融产业园发展等政策基础上,进一步丰富完善财金互动政策支持体系,支持做大做强金融产业。

(四)加强金融人才队伍建设。通过与高校开展校地合作,开展金融教育培训活动,提升机关干部队伍金融服务水平。积极推动一行三会金融监管专业人才到我市挂职锻炼,促进监管机构和地方金融管理人才的双向交流互动。