当前位置: 首页 规划计划 年度计划 正文
德阳市水务局2018年工作要点

发布时间:2018-06-19     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380407/2018-00189 文 号 发文日期 2018-06-19
关键词 工作要点 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  2018年,我们将认真贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委和市委、市政府的决策部署为重点,策马扬鞭、砥砺奋进,努力开创美丽繁荣和谐德阳水务事业发展的新局面。

  一、工作思路

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以重点项目建设为载体,以水利惠民为根本,以深化水利改革发展和水生态文明建设为重点,加大项目资金争取力度,强化水利基础设施建设,规范水利现代化管理,加大水行政执法力度,不断强化水资源综合保障能力、防汛抗旱减灾能力、水环境水生态承载能力和水利民生服务能力,全面推行河长制湖长制,推进民生水利新发展,为我市经济社会发展提供坚强的水务支撑。

  二、目标任务

  2018年,计划完成水利投资11亿元, 新建、整治干支渠126公里、末级渠系274公里,农村饮水安全巩固提升工程新增受益人口3.6万人,治理水土流失面积45平方公里;建成农建示范区6个,建设规模10万亩,核心区5万亩;加快推进中小河流治理,新建、整治堤防14公里,进一步提高防洪能力;新增恢复有效灌面6.75万亩,新增节水灌面3.34万亩;加快推进重点项目建设、防汛抗旱减灾体系建设、水生态文明建设、依法治水、水利改革、水利信息化工程建设等工作;着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的各类水利问题,有效提高人民群众的满意度和获得感。

  三、主要工作

  (一)保障三大安全

  1.保障防汛安全。抓好水毁工程修复,加强大江大河、中小河流防洪工程建设,实施新出现病险水库除险加固,完成中小河流水文监测系统二期项目建设、加快建成德阳水文局,为防汛保安提供保障;完善防汛责任体系及预案,推动基层群测群防落实,做好防汛值班值守、调度指挥、应急处置、演练等工作;做好水闸运行和维护管理工作,确保城市防洪安全。

  2.保障城乡供水安全。继续实施农村饮水安全巩固提升工程,加强已成工程配套、升级、联网改造,做好农村饮用水水源保护、水质检测工作,健全工程管理运行机制,建成一批农村饮水安全服务质量提升示范项目,确保脱贫人口饮水安全;推进本地水资源开发利用,争取启动清平水库、高景关水库等骨干水源工程前期论证工作,研究从根本上解决全市生活、生产、生态用水瓶颈制约问题的方法和途径。

  3.保障水生态安全。加强水资源节约保护,开展水土流失综合治理和开发建设项目水土流失预防监督;制定科学调水方案,增加外调水量,改善河流水环境质量;全面开展主要入河排污口和水功能区监督性检测,助推河湖水污染防治和水生态环境治理。

  (二)推进四项建设

  1.推进重点水利工程建设。完成八角水库配套设施建设,继续推进华强沟、石泉水库建设;继续开展绵远河、石亭江、马尾河、射水河等江河治理项目;开展沱江干流德阳南北段防洪治理工程项目前期工作;加快推进罗江三渔水库、旌阳姜家桥水库、中江会龙水库、广汉龙泉水库扩建等重点水源工程的前期工作。

  2.推进农田水利基本建设。深入实施乡村振兴战略,全面推进农业高效节水灌溉工程建设、小农水工程建设、大中型灌区续建配套与节水改造;坚持示范区建设与新村建设、环境改造融合,努力促进幸福美丽新村建设,充分发挥示范区建设的示范和带动作用。

  3.推进水利民生工程建设。继续推进农村饮水安全工程建设,解决影响群众生活和身体健康的饮水安全问题;着力推动水利基础设施网络建设,解决导致群众生产用水困难的末端肠梗阻问题,改善群众生产生活用水条件,抓实水利民生保障工程;做好农村沟渠、塘堰、泉堰等的疏掏清理和综合治理,改善农村水环境,建设四好幸福美丽新村。

  4.推进节水型社会建设。开展节水载体建设、合同节水、全民节水、水效领跑引领行动的建设工作;做好节水型社会建设宣传,提高全民节水意识;开展全民节水行动,抓好第二批省节水重点县建设和公共机构节水型单位创建工作,争创一批工业节水、农业节水和机关节水示范单位。

  (三)落实五项改革

  1.深入推进河长制湖长制工作。充分发挥河长制湖长制推进流域治理的统筹作用,以巡河为重点,进一步完善河长制湖长制工作机制和信息平台建设;以治河为抓手,突出抓好水资源保护、河湖岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大任务的落地落实。

  2. 有序推动农业水价综合改革工作。科学制定我市农业水价方案,夯实改革区域基础设施建设,建立健全农业水权制度,创新末端管水管理模式,建立健全精准补贴和节水奖励机制,加强对农业水价改革的宣传。

  3.深化小型农田水利设施产权制度改革。进一步深化小型农田水利工程产权制度改革,依法确两权颁两证。

  4.创新水利投融资体制。改善融资环境,充分利用水务融资平台,争取银行等金融机构对水利建设的支持;创造新的融资方式,鼓励民间资金积极参与水利建设。

  5.不断完善基层服务体系。通过派驻或设立村、组水利员等方式,将基层水利服务体系建设延伸到村、到组,服务到最基层;不断总结推广协会建设试点中的经验,继续加强对农民用水户协会的监管,以点带面,促进用水户协会的健康发展。

  (四)强化六项管理

  1.全力强化水资源管理。以实行水资源用水总量和强度控制双控为重点,全面落实水资源管理三条红线;继续深入开展规划水资源论证和建设项目的水资源论证工作,认真开展取水许可审批;加快完成入河排污口设置论证和登记工作;编制完成地下水超采规划,加强地下水取水管理;尽快完成国家水资源监控能力二期建设任务;做好水资源费改税的交接工作。

  2.加强工程质量安全管理。逐步完善水利工程质量与安全监督工作台账,建立健全水利工程建设质量与安全监督信息数据库;加强对工程建设单位、施工单位、监理单位质量监督,全力推进第三方工程质量检测;加强在建工程安全监督,指导各项目责任单位抓好安全隐患排查,全力杜绝水利行业重大安全生产事故发生。

  3. 全力强化水利工程建设管理。认真落实水利工程四制要求,做好水利工程业主、施工、监理履职情况专项督查,严厉打击非法转包、借用资质、弄虚作假等行为,加强水利招标文件和合同备案审查工作,严格执行水利工程设计变更程序,推行工程竣工验收移交限时办结制,做好工程按时结算、审计、资金拨付等工作。

  4.全面加强水利执法管理。加强涉水法律法规信息公开和社会化宣传,不断提升舆论引导能力;严格依法治水,严厉打击非法取水、非法采砂等违法水事案件,维护好稳定的水事秩序。

  5.进一步加强权力运行管理。进一步清理调整水务行政审批事项,严格落实八项公开;简化行政审批环节优化审批程序,依法规范运行许可事项,着力提高工作效率,增强群众满意度;强化权力运行的监督管理,努力提升水务公众形象。

  6.抓好自身建设管理。加强干部职工队伍建设,积极引进和培养人才;抓紧完善内控制度,加强项目资金的监管;做好水利宣传,营造全社会关注水利、参与水利的良好社会氛围。

  四、保障措施

  1.强化责任意识,履行政府职能。强化工作责任,明确工作要求,紧紧围绕水利发展目标,增强责任感,切实履行职责,强化加快水利改革发展、防汛保安、民生水利建设、水资源监管、水生态环境、依法治水、依法行政等责任,做到人人负责、人人尽责,一级抓一级,层层负责抓落实,促进目标任务的顺利完成。

  2. 把握政策导向,促进规划落实。妥善筹集项目前期工作经费,紧盯上级政策变化,及时包装、储备一批水利重点项目,积极做好上级项目资金争取工作;认真落实水利行业十三五规划,争取党委政府支持,采取多种方式筹集资金,实施一批地方特色自主项目。

  3、加强监督检查,提高运行效益。切实加强水利建设管理,着重解决水利重建轻管的问题,强化水利工程建设全过程的监督管理,及时发现和解决工作中出现的问题。

  4.加强党风廉政建设,树立良好水务形象。加强机关党的建设不断强化四个意识,严守六大纪律,更加自觉的在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;加强干部队伍建设,努力提高全员素质,培养一批干事干净创业担当的好干部;加强行业作风建设,持之以恒整治四风,深入一线务实重干,帮扶服务破解难题,严格执行中央八项规定和省、市十项规定,持续提高行业社会满意度测评;加强党风廉政建设,落实两个责任和一岗双责,全面推行一诺三清和廉政风险A计划行动;加强内部审计工作,确保资金安全、工程安全和干部安全,营造全市水务系统风清气正、崇廉尚实、为政清廉、勤政为民的良好风尚。