当前位置: 首页 公告公示 便民服务 便民公告 正文
德阳市2019年“世界水日”“中国水周”节水护水倡议书

发布时间:2019-03-22     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-000585 文 号 发文日期 2019-03-22
关键词 德阳市 2019 世界 倡议书 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

水是生命之源,是人类赖以生存和发展的最重要物质基础和环境要素,水资源是经济社会发展的基础性自然资源和战略性经济资源。2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日至28日是第三十二届“中国水周”,今年的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。我国是一个缺水国家,人均淡水资源仅占世界人均拥有量的四分之一,水的供需矛盾突出,德阳是一个缺水城市,惜水、爱水、节水、护水成为我们每一位市民的责任和义务。

在此,德阳市人民政府向全市人民倡议:

一、充分认识节水护水的重要性和紧迫性,树立正确的节水护水观念,从我做起,身体力行,积极倡导身边人养成惜水、爱水、节水、护水的良好习惯。

二、节约用水,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,发现水龙头、管道、马桶漏水及时报修,杜绝水长流,做到不让一滴水白流。

三、养成生活用水循环利用好习惯,做到衣物集中洗涤,减少洗涤剂投放量,洗衣废水用来拖地,洗漱废水用来冲厕,洗米水、煮面汤、过夜茶代替洗洁精去油污清洗碗筷。

四、爱护水资源,主动制止向河湖乱扔垃圾、破坏水环境的不文明行为,自觉维护好河湖水生态,养成绿色、环保的生活习惯。

全体市民们,节约用水利在当代、功在千秋,让我们共同行动起来,珍惜水、爱护水、节约水,保护我们人类生存不可或缺的水资源。