当前位置: 首页 德阳经济 正文
德阳市大力发展热电联产集中供热相关项目

发布时间:2018-10-16     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380036/2018-00839 文 号 发文日期 2018-10-16
关键词 德阳市,大力发展,热电联产集中供热,相关项目 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  为努力建设天蓝水碧、空气清新、健康宜居的生态环境,目前,德阳市正积极推进热电联产集中供热相关项目。

  据悉,热电联产是既产电又产热的先进能源利用形式,与热电分产相比具有能源综合利用效率高、节能环保等优势,是解决城市和工业园区集中供热主要热源和供热方式以及城市和工业园区存在供热热源结构不合理、热电供需矛盾突出、供热热源能效低污染重等问题的主要途径之一。

  近日,德阳市经信委就什邡、广汉、经开区工业园区与工业集中区热电联产集中供热推进情况展开专题调研。经调研了解,目前,三地园区、工业集中区均已有序推进热电联产集中供热相关项目。其中,德阳经开区已开工建设分布式能源站工程项目,总投资8.3亿元,计划2020年建成。广汉市工业集中发展区与四川能投合作拟建分布式能源项目,总投资3.5亿元,计划2020年建成。什邡市经开区在禾丰镇金诺金属和双盛海诺尔垃圾处理厂的蒸汽余热利用项目于2017年初建成,总长度为7200余米的蒸汽输送管道,主要为双盛、禾丰工业集中区18家企业提供蒸汽,年可节约标煤5.4万吨左右,减少二氧化碳14万吨。下一步,还将拟建污泥集中资源化处置及多能互补热电联产项目,总投资2.1亿元,项目建设共分二期完成,预计2022年投产。