当前位置: 首页 常务会议 正文
市政府召开八届四十四次常务会议

发布时间:2018-12-25     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-004368 文 号 发文日期 2018-12-25
关键词 市政府 四次 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

12月24日上午,市委副书记、代理市长何礼主持召开市政府八届四十四次常务会议。

会议学习了《四川省〈粮食流通管理条例〉实施办法》以及党中央、国务院有关重要文件及会议精神。会议指出,要深入学习领会12月19日至21日中央经济工作会议重要精神,贯彻中、省重要决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,结合我市实际,认真谋划好我市明年经济工作,坚定信心、抢抓机遇、攻坚克难,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

会议审议并原则通过《德阳市城镇职工大病保险试行办法(送审稿)》。为加快推进大病保险制度建设,筑牢全民基本医疗保障网底,该《办法》将一些治疗重特大疾病疗效确切,无替代产品、价格昂贵的目录外药品和技术成熟的诊疗项目纳入职工大病保险保障范围,能够从根本上减轻参保人员重大疾病经济负担,有力缓解因病致贫、因病返贫问题。《办法》覆盖了职工医保所有参保人员。

会议审议并原则通过《德阳市生活垃圾分类管理办法(送审稿)》。该《办法》共六章33条,主要解决生活垃圾分类标准,大件垃圾投放,生活垃圾分类日常管理,生活垃圾分类收集、运输、处置,以及创设行政处罚等问题,能够提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

会议审议并原则通过《2019年德阳市十大民生焦点实事方案(送审稿)》。据悉,2019年德阳市十大民生焦点实事来源于群众最急难愁盼的实事,是一项问需于民的举措,是把群众需求作为政府的工作方向。2019年德阳市十大民生焦点实事涉及社会保障、创业就业、百姓安居、便捷出行、教育卫生、平安建设、扶贫解困、文化惠民、生态环境、便民服务等十大类60个民生项目,实施进度和办理结果将进行公开。

会议审议并原则通过《德阳市市级城市管理违法行为举报奖励办法(试行)(送审稿)》。该《办法》鼓励社会公众积极举报城市管理违法行为,对城市管理过程中众多违法行为的预防、控制以及处理工作均能起到显著推动作用,有利于营造全社会共同参与城市管理的良好氛围。

会议审议并原则通过《德阳市支持大企业大集团培育相关政策措施(送审稿)》《德阳市支持小微企业上规模相关政策措施(送审稿)》。《政策措施》明确了具体的支持对象、支持前提、支持方式和奖补标准,将全力培育一批带动、支撑全市工业高质量发展的大企业大集团,激发小微企业创新活力,补齐小微企业发展短板,保增量、稳存量,加快培育新增长点,推动工业经济持续健康发展。

会议审议并原则通过《德阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告(送审稿)》《关于德阳市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告(送审稿)》《第四批德阳市市级非物质文化遗产名录项目》《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见(送审稿)》,听取了德阳市第四次全国经济普查领导小组办公室《关于德阳市第四次全国经济普查推进情况的报告》、市人社局《关于全省治欠保支工作视频会议精神暨我市农民工工资保障工作情况的报告》。

会议还研究了德阳经开区、德阳高新区发展规划,规范市区城中村改造,耕地保护,人事任免等事项。

会议分别邀请了来自基层的市人大代表和市政协委员各1名旁听会议。