当前位置: 首页 常务会议 正文
市政府召开八届四十二次常务会议

发布时间:2018-11-20     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-004029 文 号 发文日期 2018-11-20
关键词 市政府 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

11月19日下午,市委副书记、代理市长何礼主持召开市政府八届四十二次常务会议。

会议专题学习了中共中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》。会议指出,习近平总书记针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题多次作出重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央重拳打击破坏生态环境行为、彻底解决突出环境问题的鲜明立场。会议强调,各级各部门要坚决贯彻《通报》精神,牢固树立“四个意识”,以此为镜鉴,吸取教训、举一反三,坚决反对阳奉阴违、弄虚作假,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市政府系统要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态、绿色、可持续发展之路,坚持以效果为导向,力戒形式主义、官僚主义,对事关群众切身利益、事关生态环保和长远发展的突出问题,敢于动真碰硬,敢于拍板负责,坚定不移抓好各项工作真正落实,不断满足人民群众对美好生态环境的需要。会议还学习了中央、国务院和四川省关于行政区划管理、完善促进消费体制机制、保持基础设施领域补短板力度、推进“美丽四川·宜居乡村”建设等方面的重要文件,以及近期国务院常务会议主要精神等。

会议专题传达了省委书记彭清华来德阳调研时重要讲话精神。会议要求,各级各有关部门要紧扣彭清华书记关于坚定民营企业发展信心、加快转型升级、“走出去”开拓市场等重要要求,不折不扣落实好简政减税降负系列政策,大力支持民营经济发展;要铆足干劲全力冲刺全年目标,务必确保圆满或超额完成任务,推动经济高质量发展;要持续加大中央环保督察反馈问题整改力度,严格实行“清单制+责任制+销号制”,以高度的政治自觉、责任自觉、行动自觉,聚焦重点,立说立行立改立见效,确保如期整改到位。

会议审议并原则通过了《德阳市进一步深化电力体制改革工作方案》。据悉,《方案》是依据国、省关于深化电力体制改革工作的要求而制定,内容主要包括扩大电力市场化交易、贯彻落实输配电价政策、降低一般工商业电价、组织实施好电能替代输配电价政策、直购电政策、丰水期临时性富余电量政策、分类支持性电价政策、开展电价政策服务、落实节能环保电价机制等方面。

会议审议并原则通过了德阳市人民政府《关于划定德阳市中心城区高排放非道路移动机械禁用区的通告》。据悉,该《通告》所指高排放非道路移动机械为国一及以下标准的装用柴油机工程机械。《通告》明确了高排放非道路移动机械禁用区范围,拟于2019年1月1日起生效。

会议审议并原则通过了《德阳市市本级动态调整行政权力责任清单(2018年本)》《德阳市保障农民工工资支付工作考核办法》;听取了关于“大棚房”问题专项清理整治行动工作开展情况汇报;研究了德绵一体化发展合作、财金互动助推农业产业发展、2018年德阳市专利奖奖励项目、国企改革以及重点项目建设等事宜。

会议学习了《中华人民共和国标准化法》。

会议分别邀请了来自基层的市人大代表和市政协委员各1名旁听会议。