当前位置: 首页 重点信息 政务公开年度要点 正文
德阳市人民政府办公室关于印发2018年目录管理系统政府信息公开目标任务和考核方案的通知

发布时间:2018-02-08     来源:中国·德阳   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-000063 文 号 德办函〔2018〕14号 发文日期 2018-02-05
关键词 德阳市 人民政府 政府办公室 印发 2018 管理系统 政府信息公开 目标任务 考核方案 的通知 公开形式 主动公开 信息来源 中国·德阳
相关附件

各县(市、区)人民政府、德阳经济技术开发区管委会、德阳高新技术产业开发区管委会,市级有关部门:

现将《2018年目录管理系统政府信息公开目标任务和考核方案》印发给你们,请认真组织实施。 

 

                        德阳市人民政府办公室

                             2018年2月5日

 


2018年目录管理系统政府信息公开目标任务和考核方案

 

一、目标任务

(一)责任单位

第一类(8个):旌阳区政府、罗江区政府、广汉市政府、什邡市政府、绵竹市政府、中江县政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会。

第二类(28个):市政府办公室、市发改委、市经信委、市教育局、市科知局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土局、市环保局、市住建局、市交通局、市城管执法局、市农业局、市水务局、市商务局、市文广新局、市卫计委、市食品药监局、市统计局、市安监局、市工商局、市质监局、市国税局、市地税局、市公共资源交易中心。

第三类(10个):市国资委、市林业局、市审计局、市体育局市城乡规划局、市投促局、市旅游局、市法制办、市政务服务中心、市公积金中心。

第四类(11个):市粮食局、市外侨办、德阳供电公司、市供销社、市档案局、市防震减灾局、市民宗局、市金融办、市人防办、市扶贫移民局、市残联。

第五类(10个):市气象局、市烟草专卖局、市邮政管理局、市公安消防支队、德阳调查队、德阳检验检疫局、德阳海关、市信访局、市老龄办、市红十字会。

(二)责任目标

1.信息公开数量

第一类:旌阳区、罗江区、广汉市、什邡市、绵竹市、中江县各10000条,德阳经开区1000条、德阳高新区500条;第二类:300条;第三类:200条;第四类:100条;第五类:50条。

2.信息公开质量

政府信息公开应全面、及时、准确。公开的信息应以属于主动公开的公文为主,工作动态为辅。主动公开的公文类型包括:决定、公告、通知、通告、通报、报告、批复、意见、函等。其中,重点领域(发改、财政、国土、住建、民政、人社、公共资源交易、教育、卫计、环保、安监、工商、食品药监等)主动公开的信息应按照政务公开年度工作要求,不能缺项。

二、考核方案

(一)考核时间

2018年1月1日至2018年12月31日。

(二)评分办法

市级部门目录管理系统政府信息公开目标任务纳入政务公开年度考核,考核采取百分制评分办法,按照“应公开、尽公开”要求,依据公开数量和公开质量进行综合评分。市政务公开领导小组办公室依据按月通报的目标任务完成情况,年终汇总考核分值。

(三)评分标准

1.依据公开数量评分。各部门出现信息公开“空白月”的,每次扣5分;7月1日前公开数量未达到50%的,扣10分;12月25日前未完成全年目标数的,扣20分;每超额完成全年目标数1%的,加0.2分。

2.依据公开类别评分。公开公文类数量未达到全年目标数10%的,扣5分;公开重点领域信息数量未达到全年目标数30%的,扣5分(重点领域信息需在信息填报时,在“二次聚类”中勾选“重点领域信息公开”选项);公开本级政策文件解读的,每条加1分;公开非本级政策文件解读的,酌情加分或不加分。

3.依据公开质量评分。考评主要内容为:公开内容是否合规、公开时限是否及时、信息格式是否规范、填报路径是否正确等。出现以上情况导致被通报的,每次扣3分。

4.依据公开决策评分。落实重大行政决策遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序;实行重大行政决策预公开制度,除依法需要保密的外,在决策前向社会公开决策草案、背景、依据和主要内容,公布公众意见和采纳情况。凡将以上情况公开网址或相关材料报德阳市政务公开领导小组办公室,经认定合规后,每一项决策公开加10分。

5.依据抽查比对评分。抽查发现有应公开而未公开的情况,每次扣2分。