当前位置: 首页 重点信息 政务公开年度要点 正文
德阳市气象部门2018年政务公开工作方案

发布时间:2018-09-12     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 451135326/2018-00055 文 号 发文日期 2018-09-12
关键词 德阳市 气象 2018 政务公开 开工 工作方案 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件 20180912145039-107556.docx

按照《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市2018年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(德办发〔2018〕48号)要求,为切实抓好2018年政务公开工作,特制定本方案。

一、全面加强主动公开工作

1.严格落实政府信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。对在履行职责中获取的政府信息,认真落实公开属性源头认定机制,承办人和承办单位要依法依规明确公开属性。确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。

2.细化主动公开内容。对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

3.加大规范性文件公开力度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作。及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查,对失效、废止、被新文件取代的文件要及时标注文件的有效性。

4.加强信息解读力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步制定解读方案,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。

5.发挥各类信息公开平台和渠道作用。充分发挥广播电视、报刊、新闻网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

二、推进重点领域信息公开

积极推进科技项目申报、资金安排、项目验收、科技成果奖励等重点领域政府信息的公开工作。

1.按照全市明确的总基调、重点目标任务,制定并发布年度科技计划项目申报指南,明确支持重点,继续发挥科技资金的引导作用。

2.公开年度科技计划项目评审结果,公布立项清单和扶持资金额度。

3.及时公开市科技进步奖评审结果。

三、建立健全制度机制

1.完善政府信息公开指南。各部门要对公开内容进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。

2.做好信息公开统计工作。按照有关要求做好政府信息公开情况统计报送工作,加强统计数据分析和运用。

3.加强信息公开年度报告编制和发布工作。进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

4.加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。

四、方案组织实施

1.加强组织领导。各单位要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与气象管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作,狠抓具体落实。

2.加强机构建设和人员配备。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。

3.细化责任。各单位要按照责任分工,确定专人负责,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。协办单位要密切配合,确保信息公开工作按要求落实到位。

4.加强督查和总结。市局办将适时对本方案落实情况进行督查。各责任单位要认真总结信息公开工作中的经验和做法,及时向市局办公室报告。

五、工作要求

1.要认真贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作和社会关切,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,以开展基层政务公开标准化规范化试点为契机,推进政务公开内容清单化管理、政务公开流程规范化运行、政务公开方式立体化拓展,切实提升政务公开实效。各单位主要负责同志要强化政务公开理念,亲自研究部署政务公开工作;分管负责同志要严把政务公开质量、及时跟进督查督办;承办机构和具体工作人员要细化任务、量化指标、做好政务公开工作台账,逐项落实目标任务。

2. 要积极支持配合牵头单位抓好各项工作落实,及时反馈工作进展情况,确保工作顺利推进。

3. 公服中心要进一步加强部门网站建设,建立德阳气象网站信息政务信息公开平台,及时公开相关信息。