当前位置: 首页 重点信息 政务公开年度要点 正文
国家税务总局德阳市税务局2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-09-30     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380810/2018-00257 文 号 发文日期 2018-09-30
关键词 方案,通知,制度 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

  按照《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市2018年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(德办发〔2018〕48号)文件要求,为进一步推进国家税务总局德阳市税务局政务公开工作,结合工作实际,制定实施方案如下。

  一、 总体要求

  认真贯彻落实国务院办公厅《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23 号)、省政府办公厅《关于印发四川省2018年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2018〕41号)和《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市2018年政务公开工作主要责任分工的通知》(德办发〔2018〕48号,以下简称《通知》)文件精神,结合税务工作实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,及时准确公开全市税务工作情况,推进涉税政策、信息公开,进一步增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力德阳社会经济发展。

  二、抓好税务信息公开工作

  (一)围绕稳增长加强政务公开。按照市里统一要求,推进减税、降费、降低要素成本信息公开,做好国务院减税降费等政策措施、促进创业创新、保障改善民生和西部大开发相关税收政策及其在我市贯彻执行情况的公开、解读工作。

  (二)围绕放管服加强政务公开。加大网上办税、操作流程、国税地税征管体制改革进展及成效、最多跑一次清单和全程网办清单的公开力度,推进一厅通办,及时回应社会各界关心的问题。

  (三)推进公开平台建设。通过门户网站集中公开对外总局、省局有关税收政策措施,方便群众及时了解最新税收政策动向;不断完善信息发布制度,通过在线访谈、门户网站日常新闻发布等多种渠道,向社会公众发布税收信息,宣传税收工作,方便公众及时获取税收热点信息的同时,推动形成税收领域客观权威、正面积极的舆论导向。

  (四)积极回应社会关切。建立健全主动回应关切机制,遇有重大突发事件时,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。充分运用媒体、网站等平台发布准确权威消息,讲清事实真相、有关政策和处置结果等。切实把回应社会关切作为履行行政职责的重要内容,不断提高回应关切能力,实现回应关切常态化。

  (五)依法规范依申请公开工作。建立健全信息公开申请制度,及时回应信息公开申请工作,规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,加强分析研究,增强答复内容针对性,促进依申请工作水平不断提升。

  (六)提高政务公开工作制度化标准化水平。严格执行保密审查制度,对拟公开的信息要依法依规做好保密审查,进一步总结完善信息依申请公开办理机制,依法依规满足人民群众特殊信息需求。

  三、政务信息公开程序

  (一)提出:对拟公开的政务信息,由信息拟稿人报送科室负责人进行初步审核;

  (二)审核:责任科室负责人对拟公开的政务信息进行初步审核;

  (三)保密审查:对拟公开的政务信息进行保密审查;

  (四)公开:将审核通过的政务信息通过政务信息公开网站,门户网站、微信等形式予以公开。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各科室要高度重视政务信息公开工作,及时研究解决工作中遇到的重大问题。进一步完善工作机制,加强统筹协调,将信息公开与日常业务工作有机结合起来,推动整体工作。

  (二)加强业务培训。建立业务培训机制,加强政务公开业务培训,不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。

  (三)加强监督考核。定期对信息公开工作进行督查,确保责任落实到位,加强对各县(市、区)税务部门政务公开工作的指导,切实做到与日常业务工作统一部署。