当前位置: 首页 重点信息 政务公开年度要点 正文
德阳市人民政府金融办公室关于印发2018年政务公开工作实施方案的通知

发布时间:2018-10-25     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008381469/2018-00082 文 号 发文日期 2018-10-25
关键词 机关,文件,建议,意见,条例,规定,方案,通知,服务,政府信息 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

机关各科室、中心:

根据《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市2018年主要任务责任分工的通知》(德办发〔2018〕48 号)精神和要求,为进一步落实政务信息公开工作,现印发我办《2018年政务公开工作实施方案》,请认真实施。

一、工作目标

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件的精神,认真落实有关政务公开工作要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断增强政务信息公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、基本原则

(一)依法公开、公平公正的原则。严格按照国家法律、法规和有关政策规定,凡是与人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及党和国家秘密,都依法公开办事依据、标准、程序、期限和办理结果,完善政务信息公开长效机制,提高依法行政水平。

(二)注重实效、循序渐进的原则。加强与相关部门的联系,努力做到政府信息公开内容不断充实和完善。坚持突出重点,循序渐进,重点公开群众关心的问题,便于群众知情,方便群众办事,有利于群众监督。同时做到以人为本、简化环节、优化服务、提高效率。

(三)与时俱进、开拓创新的原则。充分利用单位门户网站政府信息公开专栏,畅通链接,扩大政府信息公开的覆盖面。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为重点内容予以公开。

三、主要任务责任分工

(一)加大重点任务信息公开力度。围绕防范金融风险深入推进公开,加强政策解读和舆论引导工作,加大对违法违规行为的曝光力度,防止虚假宣传、恶意炒作,做好防范化解金融风险攻坚战。(责任科室:处非办、银保科、准金融与资本市场科、中小企业融资服务中心、综合科,牵头责任人:刘文均、王力、冯志林、王开华、张燕)

(二)加大产业转型升级和产品质量提升信息公开力度。牢牢把握高质量发展的根本要求,聚焦三大发展战略、深入推进供给侧结构性改革和全面创新改革工作。多渠道宣传解读金融服务实体经济、多层次资本市场融资等相关政策和推进情况。(责任科室:银保科、准金融与资本市场科、中小企业融资服务中心,牵头责任人:王力、冯志林、王开华)

(三)加大惠民便民政策措施信息公开力度。围绕实施乡村振兴战略的信贷、保险服务等信息公开,提升人民群众获得感。推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,除涉密事项外,对社会广泛关注、关系国计民生的建议提案,原则上要公开答复全文。(责任科室:银保科、准金融与资本市场科、综合科,牵头责任人:王力、冯志林、张燕)

(四)及时准确发布信息。加强政府信息公开审查。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。(责任科室:综合科,牵头责任人:张燕)

(五)加强政策解读回应。落实信息发布的主体责任,对专业性较强的政策,注重运用客观数据、生动案例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。及时发布解读社会关注的重要指标数据。增强舆情风险防控意识,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。(责任科室:综合科、银保科、准金融与资本市场科、中小企业融资服务中心,牵头责任人:张燕、王力、冯志林、王开华)

(六)用好管好新媒体平台。充分发挥政务微信等新媒体平台灵活便捷、互动性强的优势,做好信息发布、政策解读等工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照谁开设、谁管理的原则,切实落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布 失当、造成不良影响的要及时整改。(责任科室:综合科,牵头责任人:张燕)

四、工作要求

(一)加强领导、健全组织。成立以主要负责人为组长、分管负责人为副组长,以各科室(中心)负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。各科室要高度重视重点领域政府信息公开工作,确保公开工作取得实效。

(二)精心组织、全面实施。各科室(中心)要从实际出发制定细化方案,条文内容要具体、简单明了、可操作性强,做好政务公开工作台账,抓好各项工作落实,确保工作顺利推进。政务公开实施情况列入各科室(中心)和干部年度考核内容,做到定期检查,及时通报情况。

(三)加强检查、强化监督。建立内部监督与外部监督、上级监督与下级监督、领导监督与群众监督相结合的监督体系,把政务公开置于社会各界和人民群众的监督之下,确保政务公开工作实现预期目标。

德阳市人民政府金融办公室

2018年10月24日