当前位置: 首页 重点信息 政务公开年度要点 正文
国家统计局德阳调查队关于印发《德阳调查队2018年政务公开工作方案》的通知

发布时间:2018-10-31     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 660257354/2018-00061 文 号 发文日期 2018-10-31
关键词 主题关键词 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

队内各科室:

《德阳调查队2018年政务公开工作方案》经队领导研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

国家统计局德阳调查队

2018年10月25日 

德阳调查队2018年政务公开工作方案

为加快推进德阳调查队政务公开工作,贯彻落实《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市2018年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(德办发〔2018〕48号)文件精神,结合德阳调查队实际,制定本方案。

一、指导思想

按照市政府安排部署,健全机构,明确责任,完善制度,分解任务,规范工作,抓好落实,转变工作作风,增强工作公信力和透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,依法提供公开、透明、高效的公共服务。

二、工作原则

信息公开遵循公开、合法、真实、规范、及时、便民的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及法律法规规定不予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,一般应予以公开或者依申请公开。公开的方式、范围应当与公开的内容相适应,方便管理和服务对象以及社会公众获取所需的政务信息。

三、政务公开内容

本单位在职责范围内,主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)概况

主要包括:机构职能、领导简介及分工

(二)动态

主要包括:规划计划、工作动态、统计数据、重要会议、人事信息、执法监督、公示公告

(三)财政

主要包括:预算及三公经费、专项资金、政府采购与招投标

四、信息公开方式

1、公开形式

本单位政务公开主要通过四川省政府信息公开目录管理系统在网站上进行公开。信息公开网址为:http://xxgk.deyang.gov.cn。

本单位还将通过新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息。

2、公开时限

本单位主动公开的政府信息,自信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政务公开的期限另有规定的,从其规定。

五、信息公开的程序

(一)办公室按本方案或队领导的决定、指示,提出事项与信息公开要求,并对需要公开的事项与信息进行核实;

(二)保密人员依照有关保密规定进行保密审查;

(三)各科室根据事项与信息的内容以及职责权限分别提请分管领导审核批准;

(四)办公室统一对各科室上报的信息进行公开。

六、工作措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人主动抓,形成层层抓落实的良好格局。各科室负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作,各科室负责人为本科室政务公开工作第一责任人,并明确一名具体工作人员。办公室负责对信息公开工作的保密审查和监督,并做好政府信息的网上发布、更新工作,并及时完善各项规章制度,确保信息公开工作顺利进行。

(二)加强业务学习,提高工作能力。认真组织学习国务院办公厅《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、省政府办公厅《关于印发四川省2018年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2018〕41号)、市政府办公室《关于印发德阳市2018年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(德办发〔2018〕48号)文件精神,围绕市委、市政府中心工作,结合德阳调查队工作实际,加强宣传,推动信息公开工作更加有力地开展,切实提高为民服务的能力和水平,营造良好氛围。

(三)建立长效机制,做好更新维护。进一步建立完善信息公开工作制度构建长效机制,使信息公开工作规范化、法制化,密切关注和跟踪政府信息材料的修改和维护,及时梳理和更新本单位政府信息内容,确保公开信息的准确性。

(四)加强监督,不定期检查考核。办公室对各科实施本方案的情况进行不定期检查,检查结果纳入年终综合考核。