当前位置: 首页 重点信息 环境保护 空气质量 正文
有没有雾霾 提前三天就知道 我市空气质量预测系统进入测试阶段

发布时间:2015-03-27     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2015-000757 文 号 发文日期 2015-03-27
关键词 三天 空气质量 预测 进入 测试阶段 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

空气质量也能每日预报?昨(26)日,记者从市环保局获悉,我市作为首批加入四川省城市环境空气质量预警预报系统的市州,将有望实现空气质量提前三天分析预测。据了解,该空气质量预测系统去年10月在我省开发成功,目前德阳市处于测试阶段。

26日上午,记者在市环保局监测中心站看到,工作人员登入四川省空气质量监测网络管理平台,即可看到德阳市空气质量情况、城市污染源放排情况和气象条件的变化状况,预警预报系统自动生成模式预报数据,再结合专家意见形成最终的AQI预报结果。从该系统分析数据看,我市未来三天AQI指数均在100以下,空气质量优良。

据监测中心站工作人员介绍,目前我市采取市级专家与省级专家同步预测、人工预测与电脑计算相结合的方式进行综合预报,通过实况空气质量、污染物浓度预测和天气预报,可以分析出未来3天的空气质量情况。系统正式上线后,将通过网络等方式及时向公众发布我市未来空气质量变化情况。(记者 肖芷悠)