整治排污“动真格”全市查处多起违法案件
索  引  号: 1111-2017-001252
文  号:
发布日期: 2017-04-07
公开形式:主动公开
信息来源:德阳晚报
关  键  词:整治 排污 查处 违法 法案 案件
相关附件:
发布时间: 2017-04-07 来源:德阳晚报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

罗江:食品厂偷排    相关设施被查封

近日,罗江县环保局在检查中发现,位于蟠龙镇场镇的一家生产腌制品的食品厂存在偷排行为。经查,该食品厂由于排污设施容量不足,于去年底开始对排污设施进行扩容升级。近期还在对新增加的排污设备进行调试,无法满足全部生产废水的处理,于是该厂便通过私设暗管的方式将生产废水直接偷排至农灌沟中,影响周边环境。

执法人员依法对该食品厂内的锅炉、洗菜机、脱水机等产污设施进行了查封,这是新《环保法》及配套的《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》实施后,罗江县首例查封案件。该食品厂将面临相应处罚,排污设施整改完成并达到环保要求后才能申请解封恢复生产。

中江:违法排污    塑料加工厂被查封

3月28日,中江县环保局和中江古店乡派出所联合执法,依法对古店乡一废旧塑料加工厂实施查封。经调查取证,该厂建设的塑料颗粒加工项目在生产过程中违法排污,违反《环保法》相关规定,执法人员依法对其电闸、设备开关贴封条,实施查封。

广汉:污染水体    养殖场被立案查处

日前,广汉市环保局对畜禽养殖污染环境违法行为“亮剑”,严厉打击畜禽养殖污染环境违法行为。执法人员在检查中发现,位于和兴镇国防村5社的广汉市鑫盟肉牛养殖专业合作社、位于南兴镇米花村5社的唐孝才养牛场和位于新丰镇的唐洪兴蛋鸡场三家养殖场对养殖污染物处理不达标,对周边居民生活环境,尤其是水体污染严重,先后对上述三家养殖场进行立案查处。(记者 陈兰)

>>>相关链接

绵竹:启动全域污染物大调查

为全面掌握绵竹污染物状况,日前该市首次启动全域污染物大调查行动,聘请第三方机构展开调查,打响大气、水、土壤、城乡环境综合整治“四大战役”。

据悉,绵竹工业企业较多,长期以来,高能耗、高污染、粗放式、资源型的传统产业结构,在促进经济发展的同时也让其背负了环保欠账。

近日,绵竹与清华大学一家环保机构正式签约,委托其对绵竹全域的大气、水、土壤污染情况进行全面调查,包括市内河流、湖泊、大气、土壤,并弄清每一项污染的源头、成因。在此基础上,该市计划在4月中旬拿出水环境缓解方案,年内计划编制一套该市生态环境保护系统规划,包含4大类55个专项规划。(记者 曾啟秀)

广汉:开展环保执法“零点行动”

近日,广汉市环保局会同当地公安局环境犯罪侦查大队连夜开展环保执法“零点行动”,对广汉境内企业展开突击检查,严厉打击违法、违规排污行为。

检查过程中,执法人员来到北外乡、和兴镇、连山镇等4个乡镇,对5家涉及污水、废气排放的企业进行了重点检查。执法人员重点查看了企业的污水、废气等环保设施运行情况,并将企业处理后的污水抽样带回检测。

接下来,当地环保部门将继续对重污染行业、企业存在的环境违法违规行为,展开不定期专项检查,形成严查环境污染行为的高压态势,力促当地环境质量明显改善。(张伟 记者 王珊珊)

什邡:灵江污水处理厂(一期)竣工

近日,什邡市灵江污水处理厂(一期工程)竣工,处理厂的新旧管网即将接通,预计本月上旬正式投入使用,当地工业园北区的污水排放问题有望得到解决。(记者 张炜)

责任编辑:系统管理员