当前位置: 首页 重点信息 国企监管 正文
国内最大单相大型电渣重熔炉在二重装备成功投产

发布时间:2019-06-14     来源:德阳晚报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2019-001267 文 号 发文日期 2019-06-14
关键词 国内最大 单相 大型 装备 公开形式 主动公开 信息来源 德阳晚报
相关附件

近日,国内最大单相125t级大型电渣重熔炉(简称125t电渣炉)在国机重装所属二重装备顺利冶炼出重达110吨的核电主管道钢锭,标志着125t电渣炉正式投产。

目前,国内市场上某些高端锻件产品只能依靠进口,成本高昂。125t电渣炉建成投产后,年产量可达10000吨,有利于解决国内高端锻件产品受制于人的难题,有效提升二重装备的硬件实力,助力二重装备占领高端锻件产品市场,加速产品结构转型升级,助推国机重装实现“国内第一、世界一流”高端重型装备集成服务商目标。

近年来,高端铸锻件市场发展迅猛,高品质锻件需求日益增大,而常规金属冶炼和浇注手段在制造高端锻件(如核电主管道、620℃超超临界转子、Cr12转子、18-18型护环等)时,夹杂物聚集、成分偏析严重,产品合格率难以得到保障。二重装备引进的125t电渣炉整套设备采用世界先进的全自动控制等技术,有效提高钢水纯净度和凝固质量,满足高品质钢种的特殊技术要求。

为完成好125t电渣炉项目建设,二重装备以125t电渣炉顺利试生产为目标,开展党建共建活动,从今年3月底,历经40小时首次在副工位冶炼出一支重达37吨钢锭以来,目前已成功冶炼出6支电渣锭,有力推进了热调试工作。核电主管道钢锭生产难度大,冶炼时间长,对设备稳定性要求高。二重装备特地将110吨核电主管道钢锭生产,作为125t电渣炉设备全面正常运行的重大考验。历经80多个小时的奋战,重达110吨的核电主管道于近日顺利完成脱模。(丁洋记者伍玲)