当前位置: 首页 重点信息 公共企事业 教育 正文
德阳市教育局关于组织开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”活动的通知

发布时间:2018-10-16     来源:   [ ] 浏览次数:

索 引 号 008380204/2018-00478 文 号 发文日期 2018-10-16
关键词 德阳市 教育局 组织开展 教材 课堂 的通知 公开形式 主动公开 信息来源
相关附件

各县(市、区)教育局、经开区社会事业局,市直属学校:

  为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦远大目标,聚焦未成年人思想道德建设和文明创建要求,激励广大师生进一步坚定理想信念,现就组织开展社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑(以下简称三进)活动有关要求通知如下:

  一、指导思想

  为全面贯彻落实党的十九大以来的精神,坚持立德树人的根本目标,充分发挥学校教育主阵地作用,把培育和践行社会主义核心价值观活动贯穿学校教育教学全过程,结合中小学生四象和学习生活实际,广泛深入地开展社会主义核心价值观三进教育主题活动,积极引导广大师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。

  二、总体要求

  进一步加强社会主义核心价值观三进教育活动有效机制建设,不断将社会主义核心价值观、优秀传统文化和学生习惯养成教育工作分层推进、细化实化,促进学生树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的行为习惯,增强自觉奉行和日常践行的能力。各学校要推动社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背、入心入脑,24字社会主义核心价值观低年级的学生能背诵,高年级的学生能默写。联系学习生活实际不断加深理解,并根据少年儿童特点循循善诱、春风化雨,努力做到每一堂课既传播知识,又传授美德。

  三、主要措施

  (一)做好社会主义核心价值观进教材工作

  各中小学校要结合校情实际,将学校德育教育与爱国主义、集体主义、社会主义教育和心理健康、历史文化、法制教育等有机融合起来,积极开发、有效使用以社会主义核心价值观为主要内容的校本德育教材。要以《社会主义核心价值观教育学生读本》为参考,在优先给德育课教师和班主任配备必要的参考资料的同时,为图书馆配备一定数量读本,共任课教师借阅,切实推动社会主义核心价值观与现有教材、课程的有机融合,真正将核心价值观教材工作落到实处。

  (二)做好社会主义核心价值观进课堂工作

  2018年,各中小学校要继续在各年级普遍开设社会主义核心价值观专题课程,各个专题课穿插在德育课程中进行,每个专题的具体开设时间由各学校自主安排。各校要以教学骨干为中坚力量,深入分析教材,发掘各学科教材中的社会主义核心价值观教育渗透点,形成各个年级、各个学科的社会主义核心价值观教育指导方案,为广大教师在学科教学中渗透社会主义核心价值观提供业务指导,让核心价值观教育走进真实的德育课堂,渗透于学科教学环节之中。

  (三)做好社会主义价值观进学生头脑工作

  各中小学要以学习中小学生守则为抓手,在班级、校园显著位置悬挂张贴《中小学生守则(2015 年修订)》,要制定符合学校实际的学生日常行为准则,教育引导学生从身边小事做起、从一点一滴做起,真正把社会主义核心价值观的要求变成自己的行为准则,进而增强自觉奉行和日常践行的能力,促进社会主义核心价值观入心入脑,在广大青少年中形成奋发向上、崇德向善的强大力量。

  (四)开展丰富多彩的校园文化活动

  各中小学校要将富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观 24 字基本内容张贴或书写上墙。要充分利用重要节庆日以及升国旗、入党入团入队等仪式,举办庄严庄重、内涵丰富的教育活动。通过校园文艺展演、知识竞赛、摄影比赛、绘画比赛、体育活动、科技活动、校园微视频、微电影拍摄展示等手段增强教育效果。以深入开展培育和践行社会主义核心价值观的教育活动为主线,营造具有浓厚特色的社会主义核心价值的主流意识和时代特征的校园文化氛围。

  四、工作要求

  (一)高度重视,深入开展。社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑工作是培育和践行社会主义核心价值观的基础性工作,也是推进文明创建和加强学校未成年人思想道德建设工作的重要内容。为加强组织领导,推动活动扎实开展,各校要成立专项领导小组,制定活动方案,落实工作措施,以规划和加强校园文化建设推动社会主义核心价值观三进活动走向深入。

  (二)积极创新,突出实效。各校要结合实际,围绕三进目标,注重机制驱动,深化活动内涵,积极打造创新主题教育品牌。通过开展一系列师生喜闻乐见、寓教于乐的实践活动,将社会主义核心价值观的内容和要求贯穿于基础教育的全过程,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。

  (三)加强宣传,务求长效。各县(市、区)教育局、各学校要认真总结活动开展的经验、成效,形成推动社会主义核心价值观三进活动的长效机制,常态推进。在精心组织、扎实推动社会主义核心价值观三进活动开展的同时,要加大活动开展过程与效果的宣传报道力度,通过微信、微博等新媒体、自媒体渠道做好宣传工作,切实做好活动图文、视频等资料存档工作。

  请各县(市、区)教育局、经开区社会事业局、各直属学校于 11 月 15 日前将社会主义核心价值观三进教育主题活动开展情况书面材料(纸质盖章)及活动过程实景图片(电子版,不少于 3 张,每张照片不大于 2MB)、视频资料(电子版)、媒体宣传截屏图片(电子版)报市教育局学生科。联系人:袁红,联系电话:0838-2506872,邮箱:xsk2202093@126.com。